Компенсация

Jan 09, 2025 13:17


1 Механизм компенсации

Жизнь по большей части состоит из компенсаций. Истина о человеке выражается в словах: человек незавершён. Добиться полноты хотя бы одного из атрибутов, необходимых для завершённости, можно, работая над осознанностью.

Частичная осознанность подобна частичной вменяемости. Не до конца осознанный человек не видит причин ( Read more... )

&размышления, свободная дискуссия

Leave a comment

mirandil_god January 9 2025, 12:48:42 UTC
Нам в дальнейшем на пальцах объяснят откуда приходят желания?))

Reply

vovap January 9 2025, 14:31:18 UTC

Мы не пальцем деланые, с нами такое не пройдет! 😁

Reply

ex0rtodox January 9 2025, 14:32:02 UTC

Запросто. В природе любого организма заложен механизм, вынуждающий его шевелиться. Часть желаний возникают из естественных биологических необходимостей - выживание, продолжение рода... Прочие желания оформляет ум, выбирая из имеющихся в наличии предложений.
Есть потребность в еде, Это биологическая необходимость. Вы посмотрели на рекламу йогурта, и вам захотелось именно его. Если просто выпить кефир, это будет компенсацией, оставляющей ощущение недовыполненного, незавершённого.

Reply

mirandil_god January 9 2025, 14:51:07 UTC

Очень интересно. А когда человек бросается на амбразуру пулеметного гнезда, какую биологическую потребность он закрывает?

Reply

ex0rtodox January 9 2025, 14:54:43 UTC

А здесь есть биологическая необходимость?

Reply

mirandil_god January 9 2025, 16:38:00 UTC

Смотрите, я клоню к тому, что вы говорите о том, что одним выпестовыванием осознания можно научиться управлять желаниями, регулировать их и отслеживать их появление (вероятно). Якобы проснуться от сна. Тут мощно по Александровски разрубаете один из вечных вопросов философии: что движет человеком? И сопутствующие: как этим управлять и отслеживать? Однако люди до вас, которых вы возможно читали (или не читали) размышляли над этой поистине сложной проблемой, связанной с вопросами желаний. И вот одно из ярких размышлений по этому поводу стоиков, они пришли к выводу, что за происхождением желаний трудно уследить и сложно их спрогнозировать, желание как таковые-оковы, связывающие нас своим исполнением, имеет смысл в идеале максимально по-возможности отказаться от них, ну или знать об их недостатке.

Там было дальше много чего в истории философии. Отличились немецкие волюнтаристы, попытавшись объяснить, что же движет человеком, спойлер, не все соглашались, что это биологические и социальные потребности.

Скажем так. Ваша мысль совершенно не ( ... )

Reply

ex0rtodox January 9 2025, 17:37:37 UTC

Люди и читали, и размышляли, а главное, продвигались путём осознанности. И всё, о чём я пишу, они познавали на практике. Просто для тех, кто всё это читает и над этим размышляет, оно и остаётся словами и размышлениями. "Ничего нового" - полностью согласен.

Reply

mirandil_god January 9 2025, 17:45:16 UTC

Тогда надо уточнить понятие осознанности. Как оценить степень осознанности? Достаточно ли я или вы осознанны, чтобы управлять желаниями и отслеживать их? Или наше управление ими невозможно, а все попытки бесплотные иллюзии духа?

Reply

ex0rtodox January 9 2025, 17:47:24 UTC

Желаниями не "управляют". С ними работают иначе.
Степень осознанности можно оценить по доступному объему внимания.

Reply

mirandil_god January 9 2025, 17:58:08 UTC

"Идеи, эмоции и желания управляют им, а не он ими. Это состояние называют метафизическим сном." - логично предположить, чтобы проснуться от метафизического сна, надо за счет осознанности научиться управлять желаниями. А как оценить объем внимания? Я вангую за ответом на этот вопрос последует ещё один объем чего-нибудь)

Reply

ex0rtodox January 9 2025, 18:36:30 UTC

Управление желаниями - иллюзия. Но можно проработать желание, и оно исчезает.
Нет, больше ничего не последует. Когда объема внимания хватает на всё тело, эмоции и ум, это предел. Чтобы проснуться, нужно хотя бы достичь этого предела.

Reply

mirandil_god January 9 2025, 23:25:37 UTC
Чувствуется, что вы сами не знаете где этот предел. Ну и какая то путанница в определениях. Как может быть объем у внимания. Внимание - интенция на объект, субъект, объем.

Reply

ex0rtodox January 10 2025, 07:55:44 UTC

Как может у цвета быть температура? А ведь есть же! ))
Не нравится "объем" - замените на "количество".

Reply

vovap January 9 2025, 15:28:16 UTC

Социальную. Это довольно просто как раз.

Reply

mirandil_god January 9 2025, 16:10:23 UTC
ну с чего вы так решили?мжт взгрустнулось в моменте? да и в целом достижение желаемого несет в себе хоть какое то удовлетворение. и какое социальное удовлетворение такой поступок принесет?человека то не будет к моменту воздания за почести

Reply

vovap January 9 2025, 16:16:01 UTC

Ну решил с того, что вопрос совершенно простой и хорошо известный.

"бросается на амбразуру пулеметного гнезда" конечно редкость (и реальный распропогандированый случай того - крайне сомнителен) но сами по себе случаи самопожертвования пркрасно известны и массивны. В японской армии камикадзе делали просто тысячами а уж кончали с собой японци многими десятками тысяч. Ну и шахидов всяких пруд пруди.

Reply


Leave a comment

Up