За гранью психологии

Nov 28, 2024 21:22


Главная проблема психологии - в незнании собственных границ. Она - порождение науки, но не наука. И возникла эта дисциплина как-то вдруг и ниоткуда, по историческим меркам совсем недавно. Психологи любят оправдываться тем, что это молодая дисциплина, и потому де многое ещё неизвестно. Но если разобраться в причинах, то окажется, что неизвестно вовсе не поэтому.

Психология сразу оказалась словно бы между двух стульев. Не естественная наука, не религия, не медицина, не философия… Семечко попало не на ту почву, и дальнейший рост был изначально ограничен отсутствием необходимых питательных веществ. Это как если бы биология унаследовала от физики механический подход и весь свой потенциал пустила в исследование биомеханики. Работают ли на кошке физические принципы - перераспределение нагрузок в скелете, термодинамика, электростатика? Естественно, но ведь суть кошки не в этом.

Есть мнение, что сегодня нет ответа на вопрос, в чём суть человека, Это неправда, просто о воздухе начинают вспоминать, когда его не хватает. Когда активизируются разговоры о смысле жизни, это означает, что его потеряли. Так бывает когда, увлекшись какой-то частностью, зарываются вглубь и в какой-то момент перестают понимать, как добытые знания связаны со всем целым. Нечто такое и произошло с наукой, распространение вширь привело к увяданию фундаментальных дисциплин и перенесению акцента на технологии.

Сама наука возникла как запрос на познание мира. И сегодня это познание в основном исследует проблемы вроде биомеханики кошек, как им удаётся приземляться на все четыре лапы в зависимости от высоты, с которой кошку бросают. Психология как самостоятельная дисциплина возникла где-то в конце XIX века, то есть уже в то время, когда научность фактически была приравнена к достоверности. И всё это было бы неплохо, если бы не одно но. Есть принципиальное различие между непознаваемым и непознанным, на что обращал внимание ещё Кант. И то и другое присутствует в мире. И наука потихоньку скатилась к убеждению, что всё, что она исследует, и есть мир. Одним словом, что непознаваемого не существует. Это ошибка, которая транслируется в массовое сознание. В итоге она фактически превратилась в религию, отрицающую в человеке субъекта.

Чтобы было понятнее, о чём речь, идеологию науки можно обозначить как нео-детерминизм. Наука всегда тяготела к строгости причинно-следственных отношений. Она начинала с научного метода, с проверяемости эксперимента. Когда-то научной не хотели признавать даже статистику, потому что в ней невозможно проследить цепочку причин и следствий от начала до конца. В XX веке выяснилось, что некоторые вещи, лежащие в основе мироздания, не проверяемы в принципе, и с тех пор грань между наукой и фантастикой исчезла окончательно. Наука стала опираться на теории и гипотезы, не проверяемые в принципе. Так основой  биологии стала теория эволюции, а в физике всё больше в качестве фундамента укрепляется гипотеза множественных вселенных.

В психологии эта общая для науки ошибка приравнивания области исследования всему, что существует, также задаёт вектор развития и определяет подходы. Строго говоря, науки о человеке быть не может. Научный метод ограничен изучением объектов, человек же - субъект, и причисление психологии к науке может объясняться лишь недоразумением и утратой смысла, присущей нашему времени в целом. Отсюда - отношение к человеку до некоторой степени как к механизму, объекту, лишённому индивидуальности и свободы воли.

Безусловно, в человеке есть обусловленности, автоматизмы, и прочая механика - точно так же, как у кошки есть тело, подчиняющееся физическим и биологическим законам. Так уж получилось, что на сегодняшний день психология есть единственная дисциплина, претендующая на знание о человеке именно как о человеке, а не как о совокупности систем, обеспечивающих жизнедеятельность и психический комфорт. И кто-то в этом не видит проблемы, а для кого-то проблема очевидна. И это делит людей на тех, чьи проблемы устранимы средствами психологии, и тех, кому ей предложить нечего, поскольку сама психология действует в ограниченной области,  пределов которых, она, вообще говоря, не различает.

&размышления, свободная дискуссия, &мировоззрение

Previous post Next post
Up