Навязчивые внутренние диалоги

Nov 24, 2024 04:39

Добрый день. Бесят внутренние диалоги, которые я могу прокручивать по сто раз в голове. В интернете много на тему их, но там в основном о том, что нас беспокоит, страхи наши, проигрывание сценариев. Я же в своей голове почему-то по сто раз эмоционально рассказываю что-то кому-то, какое-то свое мнение на счет какой-нибудь темы. Примеры: рассказываю кому-то о своем отношении к определенному событию историческому, к определенному тренду современному, к поступку какого-то человека и тд. И как правило собеседника в голове я представляю того, кто скорее всего со мной будет несогласен, чье суждение я на этот счет уже слышала и он(а) будет смотреть на тему категоричнее и проще; но не будет сильно спорить, а скорее будет ему/ей пофигу (типа «да он дурак просто/да это чушь» и тд). Я как будто завожусь и прокручиваю, прокручиваю свое же мнение в голове. От этого НЕ становится легче, нарборот, чувствую раздражение и какую-то фрустрацию. Как будто мне ужасно хочется это все высказать и - тут не уверена - убедить человека в своей правоте? Только вот зачем, если заранее знаю, что не получится?
Вопросов будет два: как понять причины, почему я в это скатываюсь? Чтобы поработать с причиной именно. Второй: какие есть сиюминутные способы остановить поток?
Из контекста: так получилось, что я осталась почти повседневно в окружении людей, сильно отличающихся от меня во взглядах на мир. У них он в основном черно-белый, все консервативно. А я, слушая их рассуждения, зачастую внутри не согласна, хочу показать другие стороны ситуации, поразмышлять на тему «а почему он так сделал/а как это произошло» и тд; но чеще всего нет возможности. Когда высказываю мнение, никаких конфликтов не происходит - люди эти с уважением ко мне относятся, но просто понимания я обычно не встречаю, и зачастую, заранее понимая, что никого не переубежу и моего мнения вообще не спрашивали, молчу. Возможно это отсутствие единомышленников сказывается. Но откуда эта потребность? Это встроенная фича во всех людях?) как себе помочь в такие моменты.

&конфликт, &рефлексия

Previous post Next post
Up