Многозадачность и депрессия

Jul 31, 2018 13:59



У меня есть привычка - сравнивать человек с компьютером: мы ведь действительно во многом очень похожи. Однажды я задал себе вопрос: а как смоделировать у компьютера депрессию? Ответ получился таким: нужно, чтобы все нужные процессы выполнялись с ленцой или не выполнялись вообще (человек в депрессии запускает себя и работает кое-как, если вообще работает), всё работало медленно и печально, чтобы социальная составляющая упала до минимума (у компьютера это выход в Интернет, своевременное получение адекватных обновлений системы и т.д.), вылезала целая куча побочных проблем (как у человека появляются психосоматические болезни), чтобы в результате этого всего он грелся и работал от этого ещё хуже - и вот она, полная аналогия самопоедания человека в депрессии.
Эта модель делается легко.
Компьютер просто не надо чистить, нужно почаще ставить на него непроверенные программы и потом некорректно их удалять, не обращать внимание на вирусы, а антивирус снести - и компьютер очень быстро заболеет депрессией: правда, сисадмин бы сказал, что компьютеры депрессиями не болеют: просто у этого компьютера все ресурсы заняты не полезной работой, а разной ерундой. Компьютер в таком состоянии может использовать десятки и сотни программ одновременно, процессы путаются, мешают друг другу (совместимостью вирусов ведь никто заморачиваться не станет), производительности не хватает - и в какой-то момент он сдаётся и зависает, в точности также, как человек в тяжёлой депрессии ложится на кровать и отказывается что-либо делать.
Для описанной вивисекции есть определение: перегрузка по многозадачности. И вот теперь мы возвращаемся к человеку и вспоминаем: о чём же он думает, когда ему плохо? И картина совпадает идеально! Нормальное состояние при депрессии - когда человек перебирает неприятные воспоминания, пробует чем-то заняться, у него не получается, он бросает это занятие, пробует другое, и третье, и четвёртое, потом это надоедает, но уже остались воспоминания о том, что ничего не получается и некуда себя деть - и вот человек зависает: подходит к дивану и ложится. Потому что перегрузка по многозадачности: все ресурсы заняты паразитными мыслями, для движения вперёд просто не осталось сил.
У компьютера состояние лечится не очень легко и совсем не просто: нужно вычистить все паразитные программы и реестр, освободить место на диске, поставить антивирус и другие программы, нужные для нормальной работы. В результате количество процессов, происходящих одновременно, уменьшится до нормального уровня, ресурсы машины высвободятся, и нормальная работа станет возможной.
У человека состояние лечится кучей способов: тут и таблетки, и психотерапия, и гипноз, и специальный душ - чего только не предлагают! Но ещё древние врачи предлагали простой и действенный способ: больного нужно просто занять делом, и ему станет лучше. Почему? Потому что человек - не компьютер, у него нет возможности одновременно делать множество процессов одновременно. Простой пример: попробуйте одновременно подумать о красоте Венеры Милосской и спланировать завтрашний день. Получилось? Вот-вот, так это и работает: мы к многозадачности не приспособлены, и одновременно можем думать только об одной, максимум - двух вещах. Юлий Цезарь, который умел одновременно читать одно письмо и диктовать другое - редчайшее исключение!
Мы с вами не Юлии Цезари, и обычно мы способны думать лишь об одной вещи в один момент времени. Именно в этом и есть наш шанс в борьбе с депрессией: нужно всего лишь найти себе занятие, которое займет все наши ресурсы - и на депрессию их просто не останется. Бинго!
При этом занятие должно быть несложным, но требующим внимания: например, плести фенечки или колоть дрова. Кроме того, нужно не просто что-то делать, а стремиться к результату: например, переколоть за день машину дров или сплести 10 фенечек, а на следующий день сделать то же самое, но лучше и больше - тогда и только тогда у этого занятия будет смысл, и только в этом случае от каждого такого дня останутся воспоминания, которые будут помогать двигаться вперёд, а не тянуть назад.
Уйдёт ли депрессия сразу? Конечно, нет. Первое время будет трудно, но с каждым днём будет чуть легче, а в один из дней мир вдруг снова станет цветным и ярким. Этот день может настать и через неделю, и через месяц - но он обязательно настанет. Надо просто вытерпеть и думать только о своих дровах и фенечках, с каждым днём это будет чуть проще - ведь будет создаваться привычка к конструктивной деятельности. В тот день, когда это не будет требовать усилий, депрессия будет побеждена.
Я сам возвращался к жизни похожим образом после того, как однажды оказался без профессии и перспектив, и жизнь нужно было начинать сначала: тогда моя депрессия длилась несколько месяцев, и выход начался только после того, как я нашёл себя в другом деле.
Впрочем, это уже совсем другая история.

&депрессия, свободная дискуссия, &эссе

Previous post Next post
Up