Приветствую любителей соционики на очередной встрече клуба :)
Сегодня разговор пойдёт о модели А и основных связанных с нею терминах.
Модель А была создана как развитие модели Ю, в которой учитывались только 4 функции.
В ней используются следующие «психоаналитические» названия горизонтальных блоков1 - 2 - блок Эго
(
Read more... )
Comments 37
Reply
Впечатляет, что Вы это вывели независимо от теории, и что это подтверждается! Это просто здорово, спасибо, что поделились ))
> методики типирования по определению 5ой функции и 2-8
Именно такая методика типирования мне не встречалась, но вчера я по случаю смотрела информацию о типировании, и встретилась одна статья (жаль, ссылку нельзя тут привести) о том, какими способами можно проверить, верно ли определён тип; и там в перечне действий был пункт: «Анализ соответствия базовой, творческой и болевой функций типа». То есть наиболее популярны для этих целей всё те же 1, 2, 4 - то, чем мы осознанно контактируем со средой и то, что в среде нас особенно задевает. Но я уверена, что ничто не мешает отслеживать прицельно эти функции (5, 2, 8) в самоанализе.
Reply
Reply
У меня, получается, обратный ход: я интересуюсь информацией о возможностях ситуации или объекта (по ЧИ) и либо нахожу этой возможности место в известной мне логической системе (работа витального кольца), либо собираю дополнительную информацию и «довожу до ума» что-то заинтересовавшее меня в плане применимости по деловой логике (ментальное кольцо) - оцениваю, полезная это возможность, и что можно сказать о последствиях применения; вообще люблю прояснять суть (через обработку чёрной интуиции логикой) и систематизировать (продукция логики); это я замечала и раньше всё думала, как же это свойство вывести из модели, потому что обычно как самая характерная для типа акцентируется пара из 1-2 функций, а мне там нужно при помощи ЧЛ работать над БС, и интуицию просто некуда было ввести.
Reply
Интересно, я как-то не осознавала, что поток начинается на суггестивную функцию. Точнее, я знала, что детский блок - это запрос "к миру" (или дуалу? :), но не думала, что по ней может быть изначально оценена ситуация.
Про фоновую тоже интересно. Несомненно, это сильная функция и "автоматическая", способная нон-стоп, ненавязчиво и мочаливо прикрывать болевую дуала, но не совсем понятна выдача по ней решения вперед творческой. Если у меня все-таки фоновая БС и ее автопилотность, в принципе, могу почувствовать, то как по ней реагировать на широкий круг задач - не знаю.
У вас как габена есть мысли по поводу БС?
Reply
5-я как бы запускает процесс мышления на некую новую задачу, ставит её перед мышлением.
У меня есть такая идея, что, наверное, из-за малой осознанности нижнего кольца это трудно отследить: что-то привлекло внимание по 5-й - а дальше сразу пошла работа либо опять-таки «на автомате» по витальному кольцу, либо по нестандартной задаче в ментальном верхнем кольце.
БС на широкий круг задач - например, отслеживать/оценивать общую обстановку, расположение объектов (в том числе людей, машин, мебели), эстетические аспекты среды, одежды, удобство; или, исходя из идеи поддержки дуала - от поддержки его болевой сенсорики зависит его эмоциональное состояние, отношения с ним, и получается действие фоновой функции в целях другой своей функции, на которой отслеживается Этика. И там ещё будет некоторая разница в зависимости от знака функции.
Reply
И кстати вот мне как раз кажется, что в сети отыгрываются в первую очередь суггестивные функции, по крайней мере у меня.
Reply
По интуиции мне, например, важны и целостность в'идения, и конкретные возможности; и думаю я об этом так: «как бы иметь полную картину (или цельное представление, по БИ), тогда можно было бы их все заметить (по ЧИ)», - а потом уже была возможность их свести в систему, сопоставить, взвесить (по обеим логикам).
Да, похоже на то, что в сети мы довольно активно используем свои суггестивные (идём за тем, что нас привлекает) и ролевые (в качестве своего «виртуала»).
Reply
Reply
Leave a comment