"Фальшивые цели" и низкий уровень эмоциональности

Oct 21, 2012 23:18

Приветствую!
Хотелось бы получить комментарии и рекомендации по моей проблеме.

Подробности здесь )

&апатия / потеря смысла / мотивации

Leave a comment

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 18:39:14 UTC
Сейчас я уже не убежден, что это было "не моим".
Вполне возможно, что "моим" как раз что-то и было, но в силу эффекта, описанного в посте, я просто упустил это.

Я не говорю о достижении цели. Я говорю об опознании цели как "своей". Насколько я успел выяснить, в этом случае жить куда веселее, проще и эффективнее. К "своей" цели люди не идут - бегут, летят, и поезд еще за собой тянут.
К "не-своей" приходится тащить себя на аркане. Я так жить не хочу. но сколько же можно менять сферы деятельности! Мне уже не пятнадцать лет, не так легко переключаться, да и мастером стать хочется... или по крайней мере двигаться к вершинам мастерства, а не распыляться - тут кусочек, там немножко...

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 19:22:38 UTC
Спокойствие и удовлетворенность. Жизнь сложилась. Можно оставить эту жизнь и двигаться дальше. Спокойно уйти, зная, что жизнь прожита не зря.

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 19:41:33 UTC
Неправильно.

Не "найти", а "достичь". Это разные вещи.

Но чтобы достигать цели, нужно чувствовать, что она - истинная. Истинность определяется "уровнем горения" по цели на некотором интервале времени (понятно, что бывают спады и подъемы, и даже самые фанатичные преследователи каких-то вершин иногда /недолго/ видеть не могут свою цель).

И разумеется, если у меня появится истинная цель, то возможен вариант, когда всю жизнь я буду к ней идти, радуясь и трудясь, но все равно не достигну. Неважно, почему.
При этом раскладе я все равно буду чувствовать спокойствие и радость не зря прожитой жизни.

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 20:05:13 UTC
Как понять, что цели - "свои"? Меня уже достала ситуация, когда идешь-идешь, пашешь, а потом оказывается - не туда шел ( ... )

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 20:25:46 UTC
Да, все так.
Беда в том, что я точно знаю: есть в психике механизм, позволяющий заранее отсеивать "ложные цели" и определять "настоящие".
Так вот у меня, похоже, первый его блок работает чересчур хорошо, а второй заклинило намертво, и "пробивает" только случайно.

Это меня не устраивает.

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 22 2012, 21:05:11 UTC
Нет достоверных данных.
Из сознательного возраста - начиная примерно с 20 лет - вполне "хвалебно". Не чрезмерно, но большинство достижений (даже небольших) без доброго слова не оставались.

Есть некие смутные ощущения, что в детстве все время что-то требовали. Особенно в музыкалке когда учился - году на третьем дошло до того, что "вот сейчас два часа, занимайся до половины пятого; время перерывов - в зачет не идет. Закончишь - тогда будешь делать, что хочешь".

В еще более раннем детстве - совсем пусто. Жили в военном городке, после развода родителей отца почти не видел, мать подолгу на работе, а я вроде как сам по себе.
До шести лет воспоминаний практически нет, кроме одного - отец брал на рыбалку, я поймал крупного леща, на что отец отозвался очень уважительно - о, мол, какого кита вытащил! Очень серьезно, "на равных" это чувствовалось, без всяких поправок на детскость. Очень он рад был в тот момент и горд этой моей добычей.

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 23 2012, 18:30:49 UTC
Благодарю. Есть высокая вероятность, что это - правда.
Тут маленькая трудность: при попытках найти такие ситуации в своем прошлом память сопротивляется.

Как прорабатывать такие аспекты и возвращать себе целостность?
Как преодолевать сопротивление памяти?

Reply

(The comment has been removed)

false_target October 23 2012, 19:04:31 UTC
Да я понимаю, что надо работать с психологом.

Но почему-то специалисты, к которым я обращался в последние годы, как только заходит разговор про методы самостоятельного "закрепления материала", начинают обвинять меня в том, что я хочу "быстро и дешево".

Я им про то, что "сессия + самостоятельная работа = лучше и надежнее", а они - мол, сэкономить хочешь и вообще, что за попытки прописывать стратегию лечения?

К таким я сразу не иду, поскольку это выглядит как банальный развод.

Reply


Leave a comment

Up