Шеститомник Георгия Демидова

Dec 19, 2021 15:48

Издательства Музея ГУЛАГа, Фонда Памяти и Ивана Лимбаха планируют выпустить шеститомник произведений Георгия Демидова. Первый том уже вышел. О проекте рассказывает историк, старший научный сотрудник Музея ГУЛАГа Татьяна Полянская.

" - Его произведения издавались и прежде, но полное собрание сочинений будет впервые. Георгий Демидов и Варлам Шаламов оказались одноэтапниками, и именно о нем, не зная, что Демидов выжил в Колымских лагерях, Шаламов в одном из своих произведений сказал, что "самый уважаемый человек, которого я встретил на Колыме, был харьковский физик Демидов". Действительно, Демидов - не профессиональный литератор, как, впрочем, и большинство из тех, кто писал лагерную прозу. Он был учеником и соратником Льва Ландау, но в 1938 году стал колымским заключенным.



Георгий Демидов «Чудная планета», - М.: Издательская программа Музея ГУЛАГа и Фонда Памяти; СПб.: Издательство Ивана Лимбаха, 2021, 368 стр.

С его рукописями произошла поразительная история. После освобождения из лагерей Демидов считал, что его главная цель - это писать о том, что он видел и пережил. Он понимал с горечью, что физик в нем погиб, хотя Ландау признавал, что Демидов был невероятно талантлив. Так что, он писал. Но в 1980 году случилось то, что впоследствии убило этого человека. Весь его архив, все его черновики, все его рукописные повести были изъяты КГБ. Не помогло даже то, что рукописи он хранил не только у себя дома, но и у верных друзей. Все попало в спецхран КГБ. После этого Георгий Демидов уже больше ничего не писал. Через семь лет он умер. Когда в перестройку началась новая волна реабилитации, заработала комиссия Александра Яковлева, дочь Георгия Демидова Валентина Георгиевна обратилась к Яковлеву с просьбой помочь вернуть рукописи отца. И их привезли ей буквально на дом.
Я считаю, что проза Демидова невероятно актуальна именно сейчас. Мы уже хорошо знаем макроисторию ГУЛАГа, об этом много сведений и в мемуарных, и в научных источниках. Теперь же взгляды исследователей обращаются непосредственно к людям, то есть к истории повседневности. Иными словами, стало важным знать не то, как заключенный жил (какой у него был распорядок дня, к примеру), а то, как он осознавал себя в конкретной ситуации. Какой у него был уровень сопротивляемости, как он выживал уже не физически, а духовно, чтобы не подвергнуться лагерному растлению. Это глубинные проблемы. Ответы на эти вопросы можно найти в прозе Георгия Демидова".

image Click to view



Видеозапись презентации «Чудной планеты» - первого тома собрания сочинений Георгия Демидова.
Встреча состоялась на ярмарке non/fiction. В разговоре приняли участие профессор Еврейского университета в Иерусалиме Леона Токер, старший научный сотрудник Музея истории ГУЛАГа Татьяна Полянская, директор Музея «Международного Мемориала» Ирина Галкова. Модератор - Николай Эппле, лауреат премии «Просветитель», автор книги «Неудобное прошлое».
Благодарим за организацию мероприятия коллег из Музея истории ГУЛАГа / GULAG History Museum, вместе с которыми мы издаем собрание сочинений Г. Демидова.
Что представляет собой первый том и какие тексты будут входить в остальные пять томов собрания сочинений, как литература становится способом осмысления того, что почти невозможно осмыслить, почему проза Демидова отвечает сегодняшнему дню и как ее трагизм способен восстановить человеческое достоинство, чем она отличается от того, что писали другие гиганты лагерной прозы, в том числе его одноэтапник Варлам Шаламов, и вообще почему это не просто тексты о ГУЛАГе и Колыме («Освенциме без печей»), а вещи, принадлежащие лучшим традициям русской литературы.
Как сказала Леона Токер, эта книга должна объяснить всем тем, кто твердит об экономических и иных достижениях сталинских времен, насколько выше были бы эти самые достижения, если бы тысячи талантливых, порой гениальных людей не были бы отвергнуты, сокрушены и истреблены системой государственного террора.

русская литература, концентрационные лагеря, Георгий Демидов, тоталитарный режим, Колыма

Previous post Next post
Up