Шаламов и "осеверение" биоматериала

May 15, 2020 15:22

Поскольку пять межлагерных лет жизни Шаламова (1932-36) - практически белое пятно, маскируемое небольшим количеством виньеточной фактографии, вроде работы в ведомственных изданиях, женитьбы, рождения дочери, публикации первого рассказа, то ценно любое, сколь бы ни было малое, проницательное суждение по сути этого периода его биографии. А суть в том, что недавний ультралевый активист возвращается после курса перевоспитания из концентрационного лагеря в цитадель контрреволюционного тоталитарного мрака, в котором нужно как-то устраиваться. Ниже отрывок из статьи Роберта Бёрда (Чикагский университет) "Вождь в саду", опубликованной в журнале "Зборник Матице српске за славистику" (Славистский сборник), вып. 92, 2017, Нови Сад, Сербия. Электронная версия - в научной социальной сети Academia.edu.

"В советской поэзии, как и в работах самого Мичурина и его последователей, происходит полное смешение разных полей дискурса. Речь идет о переносе не только ботанических факторов на антропологию, но и антропологических факторов - на ботанику. Гибридизация сортов становится открыто колонизаторским делом. В статье 1934 года «Мастер, переделывающий природу» Варлам Шаламов пишет об интересе Мичурина к орехам: «Грецкие орехи будут расти на севере, говорит Иван Владимирович. Идут скрещивания каштанов, манчжурских грецких орехов с кавказскими грецкими орехами» (Шаламов 1934: 7)*. Растениям приписываются и моральные качества типа выносливости и щедрости. У Шаламова растения «получают жилплощадь», привыкают к новым условиям, а потом «заключается, наконец, брачный союз», то есть гибридизация. Поэтому в риторическом отношении мичуринский питомник является и опытной лабораторией заново моделируемого социалистического человека.

* Строки Шаламова, в 1929-1932 годах уже отсидевшего первый срок в лагерях ГПУ, об «осеверении плодоводства и садоводства» читаются с горькой иронией - особенно в тех местах, где автор перечисляет мичуринцев, продвигающих дело мастера на Кольский полуостров, в Хабаровск и в «суровый климат Дальнего Востока»".



В. Шаламов, "Мастер, переделывающий природу: К 60-летию научной деятельности И. В. Мичурина", журнал «Прожектор», № 8, 1934

белое пятно, тридцатые годы, Варлам Шаламов, биография, тоталитарный режим

Previous post Next post
Up