Золотая Колыма, Андрей Платонов и Хан-Гирей

Apr 15, 2020 17:35

Книга Исаака Гехтмана "Золотая Колыма", Дальгиз, Хабаровск, была подписана к печати в августе 1937 года, стало быть, появилась на прилавках книжных магазинов уже осенью. Той же осенью был арестован, а летом следующего года расстрелян по обвинению в антисоветской троцкистской деятельности глава Дальстроя Ян Берзин. Одновременно с ним был расстрелян и зам. редактора газеты "Советская Колыма" Исаак Гехтман, автор книги "Золотая Колыма", на которую Андрей Платонов написал в целом благожелательную рецензию. Из рецензии Андрея Платонова: "Колыма зачастую оживает под пером тов. Гехтмана, она влечет читателя - уехать туда на работу… Интерес к родине у советского читателя настолько велик, что он легко простит автору встречающуюся на страницах книги беглую и поверхностную работу, и, вероятно, положительно оценит труд тов. Гехтмана. Но как было бы хорошо, если бы Золотая Колыма и ее героические рабочие люди получили в книге свое полное, глубокое, воодушевленное изображение, равноценное их истинным высоким качествам!"
Пожелание Платонова исполнилось - "золотая Колыма" получила "свое полное, глубокое, воодушевленное изображение" в "Колымских рассказах" Шаламова, которых Платонов уже не прочел. Книга Гехтмана давно и справедливо забыта. В биографической справке об авторе в ее переиздании 1958 года ни словом не упомянуто об обстоятельствах его смерти. О колымских обстоятельствах конца 37 года, года выхода книги "Золотая Колыма" - рассказ Шаламова "Как это началось". "В какой из зимних дней изменился ветер и все стало слишком страшным?".
В одном из очерков Гехтмана рассказывается о бригадире стахановского звена Ахмеджанове, усовершенствовавшем ручку кайла настолько, что работающий таким кайлом выдает 250 процентов нормы, а если ручку еще немного подправить, то "можно выжать еще процентов 20 производительности", - с воодушевлением и на полном серьезе пересказывает эту пропагандистскую басню Платонов. Вскоре после написания этой рецензии был арестован и отправлен с десятилетним сроком через Вологду в Норильлаг сын Андрея Платонова Платон Андреевич. В Норильлаге он добывал не золото, а уголь, и неизвестно, кайлом с какой рукоятью - с той, что позволяет давать 250 процентов или 270 процентов нормы. Платонов буквально вымолил для него помилование у Сталина и НКВД, но на воле сын прожил недолго - он умер в январе 1943 года, и жена Платонова Мария Александровна, все эти годы сходившая с ума от горя, целую неделю отказывалась его хоронить.
В книге Гехтмана есть и другой персонаж, знакомый нам по рассказу Шаламова "Хан-Гирей" - Александр Александрович Тамарин-Мерецкий, татарский князь, белый генерал, литературный критик и прирожденный агроном, выращивавший для Берзина в концлагере Вишера особого сорта розы. В полной мере его таланты проявились на Колыме, где он стал, цитируя Гехтмана, "дальневосточным Мичуриным". Его, разумеется, тоже расстреляли. Шаламов пишет о нем со смесью симпатии и сожаления, но конечный его приговор суров: "Судьбы Берзина и Тамарина очень схожи. Оба они служили силе и слушались этой силы. Верили в силу. И сила их обманула". Платонов тоже служил силе, но ему мешал гений, поэтому в сообщении о смерти в Литературной газете он назван просто "талантливым писателем" - "скончался талантливый писатель Андрей Платонович Платонов". Советский режим умел одним словом уничтожить достоинство человека, уравнять с собственными ничтожествами. "Талантливый писатель" Платонов, "известный советский поэт" Шаламов. К сожалению, неизвестно, читал ли Шаламов книгу Гехтмана, зато известно, что он думал о выработке 250 и 270 процентов нормы земляных работ, восхищавших в 1937 году затравленного Платонова.
Ниже - отрывок о Тамарине-Мерецком, Хан-Гирее, из очерка "Покорение земли" Исаака Гехтмана. Электронная версия - на Яндекс Диск.




сталинизм, Варлам Шаламов, зло, тоталитарный режим, Колыма, Андрей Платонов, террористическое государство, концентрационные лагеря

Previous post Next post
Up