(предыдущая часть
здесь)
В изданной книге - «Труды Вологодского общества изучения Северного края. Ученый архив Вологодского общества изучения Северного края и его научные ценности. Пособие для краеведов» (Вологда, 1926. 72 с.; см.: Соколов Б. М. [Рецензия] // Этнография. 1928. № 1. С. 147-148) - имя А. А. Веселовского оказалось снятым. Здесь лишь сказано, что архив ВОИСК долгое время находился в плохом состоянии и нуждался в разборе и систематизации: «Большую услугу в этом отношении оказал правлению Общества действительный член Общества, профессор А. А. Веселовский» (с. 3). Только этой строкой и обозначено авторство ученого. Сравнение названных выше рукописных материалов (и корректур) с осуществленным изданием показывает, что и текст опубликованного Введения, и обширная вступительная статья, в которой раскрывается история архива ВОИСК, полностью принадлежат А. А. Веселовскому. Принципиальных изменений в его статейный текст внесено не было.
В издании также говорилось, что «Описание» вследствие отсутствия денежных средств у Общества печатается в сокращении. Думается, что это утверждение не лишено лукавства: на самом деле сокращения были вызваны отнюдь не денежными затруднениями (в конечном счете объем книги уменьшился крайне незначительно), а цензурными требованиями, в результате чего А. А. Веселовский, по-видимому, и снял свое имя с титульного листа книги.
Сопоставление чернового, белового вариантов «Описания» и корректуры с книгой свидетельствует о том, что в издании остались описания всех рукописей ВОИСК. В описании материалов П. А. Дилакторского и других дореволюционных рукописей практически не было сделано никаких существенных изменений; в студенческих же рукописях 1920-х годов, что вполне ожидаемо, сняты политически острые частушки. Укажем на некоторые примеры. Приведенная выше рукопись № 85 в издании описана так: «№ 85. Частушки Семенцовской волости, Вологодского) у., записанные студентом 1-го курса Вологодского педтехникума (фамилия не поставлена. - Т. И.), 1923. 4 стр. 16 номеров. Частушки политические» (с. 33). Как видим, здесь сняты и сами тексты антисоветских частушек, и убрана их характеристика - «частушки политические с отрицат(ельным) отношением к власти».
Механизмы цензурирования «Описания» можно проследить и на примере рукописи № 89. В черновом автографе А. А. Веселовский приводит три так называемые «мужские» частушки, в которых четко прочитывается негативное отношение к советской власти. Оно декларируется и открыто («Не по нашему здоровью / В Красной армии служить»), и на уровне образной системы эротического характера («Под подолом - комитет, / ниже пупа - райпродком»):
«№ 89. Частушки (мужские) Огибаловск(ой) вол. Кад(никовского) у. Записал) студ(ент) I к(урса) Вол(огодского) пед(агогического) техн(икума) Феод(ор) Окинин в 1923 г. 9 стр. Всех 29 №№. 1п 8°.
Частушки главн(ым) образ(ом) политические, с критическим отношением к власти и хулиганские.
Не по нашему карману
Галифе штаны носить,
Не по нашему здоровью
В Красной армии служить.
Моя милая - букет,
Под подолом - комитет,
Ниже пупа - райпродком,
Приходите за пайком.
Задушевного товарища
Прирезали в селе.
Молодая жизнь веселая
Уснула на ноже».88
В беловом машинописном варианте рукописи, помимо некоторой технической редактуры, написана, но зачеркнута фраза «с критическим отношением к власти» и убрана вторая из частушек.89 В корректуре соответственно находим данный вариант описания - без зачеркнутой фразы и указанного частушечного текста.90 В издании же исчезают и оставшиеся два текста частушек (см. с. 33).
«Описание рукописей по этнографическому краеведению ВОИСК» (мы предпочитаем первоначальное авторское название этого труда А. А. Веселовского), как уже сказано выше, стало поводом для ареста ученого в 1927 году. Нам удалось познакомиться со следственным делом этнографа, хранящимся в Управлении Федеральной службы безопасности России по Вологодской области (дело 3714). В постановлении о возбуждении «дела № 15» говорится: «...он, Веселовский, б(ывший) профессор И(нститута) н(ародного) о(бразования), устраивал у себя на квартире собрания, где вел агитацию против соввласти, направленную в помощь международной буржуазии, о возникновении войны и неминуемом падении советского правительства» (л. 1). Ордер на производство обыска и арест А. А. Веселовского был выдан 14 июля 1927 года. Из протокола обыска следует, что было «взято для доставления в Вологодский отдел ГПУ следующее: рукописи Веселовского шестнадцать тетрадок (16) и корректура ״Труды Вологодского общества изучения Северного края”, Вып. 1, принадлежащая А. А. Веселовскому» (л. 3) (т. е. была изъята корректура, о которой мы говорили выше).
16 июня А. А. Веселовский был подвергнут первому допросу. Судя по ответам на вопросы анкетного характера, его служебное положение по сравнению с 1924 годом, когда он оказался без работы, не изменилось:
«6. Род занятий: не служу, числюсь научным сотрудником по краеведению.
7. Семейное положение: женат, жена Веселовская Анна Александровна, стар(ший) корректор в ״Северном печатнике”.
8. Имущественное положение: ничего не имею» (л. 5-6).
Далее шли показания «по существу дела». Касаясь своего увольнения с преподавательской работы, А. А. Веселовский показал следователю: «Оставил преподавательскую деятельность в силу моего старого воспитания и я считаю себя не подготовленным к преподаванию русской литературы в данное время, когда необходим марксистский подход, но ничуть не потому, что его не разделяю» (л. 6). На квартире А. А. Веселовского, по сведениям следствия, собирался определенный круг вологодской интеллигенции (Александр Петрович Усков, Владимир Васильевич Воробьев, Надежда Михайловна Семенова, Григорий Михайлович Эпштейн с женой и др.), занимавшейся чтением философских книг, особенно по вопросам религиозной философии. «На собраниях кружка, - настаивал А. А. Веселовский, - политических вопросов мы не задевали» (л. 6 об.). Отрицал ученый и обвинения в разговорах об ожидавшейся войне: «О том, что скоро будет война, а отсюда можно ожидать падения сов(етской) власти, никому не говорил. Что касается того, что при соввласти наука и религия находится в строго ограниченных рамках, этого мнения я не выражал. Я, как человек верующий, в данное время отжил свой век и готовлюсь для перехода в др(угой) мир - мир загробный» (л. 6 об.). На этом протокол первого допроса заканчивается.
В деле имеются также показания двух свидетелей. Владимир Васильевич Воробьев, крестьянин 1897 года рождения, бывший ученик А. А. Веселовского, закончивший педагогический техникум в 1923 году, отрицал всяческие антисоветские разговоры в кружке А. А. Веселовского (л. 8). Столь же осторожны и показания священника Духова монастыря Николая Павловича Вохольского, 1875 года рождения (л. 9-10).
Следственное дело содержит прошение А. А. Веселовского от 9 июля 1927 года об изменении меры пресечения под подписку о невыезде (оставлено без изменений) (л. 11) и заявление его жены от 30 июля с просьбой ускорить производство следствия (л. 12).
17 августа 1927 года А. А. Веселовский был подвергнут второму (и последнему) допросу. На этот раз вопросы следователя касались труда ученого «Описание рукописей по этнографическому краеведению Вологодского общества изучения Северного края», корректура которого была изъята во время обыска. Сокращения в окончательном издании по сравнению с корректурой А. А. Веселовский, явно лукавя, объяснял необходимостью удешевления книги (л. 15 -16). Этот труд А. А. Веселовского (один из самых значительных в его научном наследии!) в конечном счете и стал главным пунктом обвинений следствия. В заключительном обвинении утверждалось: «Веселовский летом 1926 г. написал книгу ״Труды Вологодского о(бщест)ва изучения Северного края - описание рукописей ученого архива”. В Введении своем указывает: ״наконец третий отдел... Увлекшаяся интересным и близким предметом чутко откликнулась на него молодежь, ко мне посыпались записи, которые я с разрешения их авторов и передал в Общество. В результате имеем около 40 работ, не лишенных, разумеется, промахов по малоопытности собирателей, но ценных по времени, которые они обнимают, времени ломки старого миросозерцания, устойчивости его борьбы двух миросозерцаний с значительным пока перевесом прежнего (настоящий крестьянин искони консервативен). Здесь преобладают записи свадебного обряда, наиболее сохранившегося, пребывающего почти неизменным от глубокой старины, и записи частушек, наиболее отражающих пеструю переходную эпоху нашу”. В этом־то отделе и постарался Веселовский перегнуть палку и выпятить исключительно плохие стороны, характеризующие новое поколение и его нравственность, которая с временем революции упала. Частушки вульгарного характера в отношении руководителей власти. При просмотре указанной работы Веселовского эта часть по согласованию вопроса с АПО Губкома ВКП(б) была вычеркнута, и труд сократили очень намного» (л. 17).
Весьма любопытны и некоторые пассажи из характеристики на А. А. Веселовского, написанной начальником I Отделения Вологодского ОГПУ в августе 1927 года: «На квартире Веселовского также занимались и спиритизмом. В результате работы Веселовского один член партии, глубоко начитанный марксист, был склонён к идеализму. Веселовский - наркотик, человек, безусловно, вредный и как барометр вологодской интеллигенции, враждебно настроенный, не может быть оставлен в Вологодской губернии» (л. 19). В конечном счете следствие 23 августа пришло к следующему решению: «...хотя указанными материалами гр-н Веселовский и не изоблачен в совершении уголовно-наказуемых действий», его необходимо выслать из Вологды в административном порядке (л. 21). Заседание коллегии ОГПУ от 19 сентября 1927 года определило А. А. Веселовскому ссылку в Сибирь сроком на три года (л. 23).
Однако ученому удалось избежать подневольного путешествия. Пока он находился в тюрьме, его жена обратилась за помощью в Академию наук. Из материалов дела следует, что Академия в лице ее непременного секретаря С. Ф. Ольденбурга ходатайствовала о судьбе А. А. Веселовского. Высылка по приказу из Москвы была приостановлена. 14 октября 1927 года Вологодское ОГПУ докладывало в Москву об освобождении А. А. Веселовского из-под стражи под подписку о невыезде. Через два дня, 16 октября, ученый писал Б. Л. Модзалевскому:
«Не знаю, кого благодарить за то, что выпустили из узилища, где просидел 116 дней и чуть было не угодил в Сибирь. Уже подписал бумагу, коей меня сопровождают, и в день высылки в Сибирь из Москвы кто-то заступился. Привлечен был 14 июня по 58-15 ст. Обвинялся в устройстве на дому собраний с целью поддержки международной буржуазии (а были всего-навсего религиозно-философские и даже философские чаепития из 5-6 человек). Теперь освобожден впредь до поправления здоровья (это меня не пугает, т. к. я насквозь весь болен: тут и психостения, и артрит, и склероз, и грыжа!) и с запрещением также публичного выступления (по краеведению) и выступления в печати.
Составил в прошлом году ״Описание рукописей архива Общ(ества) Северного края”. Общество его издало. И за это мне на допросах не раз попрекали. Измучились, исстрадались с моей предполагаемой высылкой (жена продавала вещи и теперь продает, ибо влезли в долги) мы оба. Теперь еще не могу придти в себя, очень нервничаю, а как чуть-чуть поправлюсь, напишу свои воспоминания, ибо навидался я за эти 116 дней всего и вел кое-какие записки. Если вздумаете мне чиркнуть (адрес мой: Вологда, Малая Екатерининская, д. 29, кв. 1), пишите осторожно, ибо письма будут перлюстрироваться (...) Письмо мною послано с оказией».91 Воспоминания А. А. Веселовского об этой нерадостной странице его жизни нам неизвестны. Скорее всего они не были написаны.
Как это ни странно, арест А. А. Веселовского ничему не научил. В 1931 году, по-видимому, появилась определенная надежда напечатать второе издание «Описания», и исследователь решил осуществить его в полном, несокращенном виде. В Отделе письменных источников ВГИАХМЗ сохранился еще один вариант этого труда - новая машинопись с предисловием, помеченным 10 января 1931 года:
«В 1926 г. вышло в ״Трудах Вологодского общества изучения Северного края” составленное мною Описание рукописей ученого его архива под заглавием ״Ученый архив ВОИСК и его научные ценности”.
Бумажный кризис побудил редакторов моего труда так его сократить, что из Описания он обратился в простой каталог-перечень. Не согласный с подобного рода кастрацией труда, я счел нужным снять свою фамилию как составителя (обо мне говорится лишь в предисловии).
Сознавая громадную важность именно подробного Описания, ибо в сжатом виде в нем изложены работы, порой очень ценные, которые вряд ли когда будут напечатаны, я восстановил и расширил по имеющимся у меня материалам Описание, подготовив его таким образом для второго, дополненного издания (тем более, что тираж первого из-за бумажного кризиса был 300 экз(емпляров)) в более благоприятное для научных работ время».92
Но ученый ошибался: время в 1931 году для научной работы не было «более благоприятным», чем в 1926-м. Напротив, прошедшие в конце 1920-начале 1930-х годов многочисленные политические процессы, направленные против интеллигенции, в том числе и «дело краеведов», и «академическое дело», свидетельствовали об укреплении сталинского режима с его жесточайшим идеологическим диктатом. Второе издание «Описания» не состоялось. По невыясненным пока причинам в Вологодском обществе изучения Северного края пропали все фольклорно-этнографические рукописи, включенные в справочник А. А. Веселовского. Таким образом, черновой вариант «Описания» А. А. Веселовского (№ 126 и 127), наименее цензурированный, оказывается наиболее полным источником нашего знания об архиве ВОИСК в 1920-е годы.
Александр Александрович Веселовский скончался в Вологде 27 декабря 1936 года.93
1 Письма Б. Юльгу / Публ. Р. Ю. Данилевского //Александр Веселовский: Избранные труды и письма. СПб., 1999. С. 348.
2 См. личные документы А. А. Веселовского, отложившиеся в фонде его отца А. Н. Веселовского: ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 4. № 38.
3 См.: Коновалов Ф. Л., Панов Л. С., Уваров Н. В. Вологда. XII-начало XX века: Краеведческий словарь. Архангельск, 1993. С. 158. Здесь в одном абзаце даются сведения, почерпнутые из справочника А. А. Веселовского и его сына Алексея «Вологжане-краеведы» (Вологда, 1923).
4 См.: Орешина М. А. Русский Север начала XX века и научно-краеведческие общества региона. М., 2003. С. 231. Здесь также в справке, объемом в один абзац, А. А. Веселовский неверно назван внуком А. Н. Веселовского, а год его кончины указан как 1923-й. Очевидно, что М. А. Орешина сконтаминировала сведения об Александре Александровиче Веселовском и его сыне Алексее, скончавшемся в 1923 году.
5 ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 5. № 22.
6 Там же. Л. 38 об.-39.
7 Там же. Л. 38.
8 Там же. Л. 42.
9 Там же. Л. 47 об.
10 Там же. № 23.
11 Там же. Л. 17-17 об.
12 Там же. Л. 4 об.
13 Петербургский филиал архива Академии наук. Ф. 234. Оп. 3. № 180. Л. 13-15. Далее: ПФА РАН.
14 Там же. Ф. 6. Оп. 1. № 21. Л. 28.
15 ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 5. № 23. Л. 25.
16 ПФА РАН. Ф. 6. Оп. 1. № 21. Л. 30-30 об.
17 Там же. Ф. 134. Оп. 3. № 180. Л. 15.
18 Письма А. И. Кирпичникову / Публ. Р. Ю. Данилевского//Александр Веселовский: Избранные труды и письма. С. 251.
19 Там же. С. 253.
20 ИРЛИ. Ф. 45. Оп. 4. № 38. Л. 1.
21 Там же. Л. 2.
22 См.: Бедье Ж. Тристан и Изольда / Пер. А. А. Веселовского; С введением А. Н. Веселовского. СПб., 1903. Укажем, кстати, что в генеральном каталоге Библиотеки Академии наук в описании данного издания ошибочно автором перевода значится А. Н. Веселовский. В издании 1938 года авторство А. А. Веселовского указано верно. См.: Бедье Ж. Роман о Тристане и Изольде / Пер. А. А. Веселовского; С введением А. Н. Веселовского; Общ. ред., предисл. и прим. А. А. Смирнова. Л., 1938.
23 Веселовский А. А. Любовная лирика XVIII в.: К вопросу о взаимоотношении народной и художественной лирики XVIII в. СПб., 1909. С. 9.
24 Там же. С. 66.
25 Там же. С. 169.
26 Сперанский М, Н. [Рец. на кн.: Веселовский А. А. Любовная лирика XVIII в. СПб., 1909] // Критическое обозрение. 1909. Вып. 7. С. 34.
27 Е. Е. (Елеонская Е. Н.) [Рец. на кн.: Веселовский А. А. Любовная лирика XVIII в. СПбк, 1909] // Этногр. обозрение. 1909. № 2/3. С. 225.
28 Веселовский А. А. 1) Капнист и Гораций (Эпизод из знакомства с классической литературой в конце XVIII-нач. XIX в.) // Изв. Отд. рус. яз. и словесности. 1910. Т. 15. Кн. 1. С. 199-232; 2) Кантемир - переводчик Горация (классический мир в представлении русского писателя первой половины XVIIГвeкa) // Там же. 1915. Т. 19. № 4. С. 242-254.
29 А. А. В. Видение плачущего над Москвой россиянина. 1812 г. В. Капниста: По рукописи имп. Академии наук // Русский библиофил. 1912. № 15. С. 5-15.
30 ИРЛИ. Ф. 184 (не обработан). Далее ссылки на этот фонд в тексте.
31 Котляревский Н. А. Предисловие // Временник Пушкинского Дома. 1914. Пг., 1915. С. VII.
32 Веселовский А. А. Сословие друзей просвещения. Дружеское литературное общество С. Д. Пономаревой // Русский библиофил. 1912. № 4. С. 58-65.
33 ИРЛИ. Книга поступлений 1924-1929. № 846.
34 Управление Федеральной службы безопасности России по Вологодской области. Архив. Дело 3714.
35 ИРЛИ. Ф. 377. Оп. 7. № 824. Л. 1-2.
36 См. его письмо от 16 апреля 1919 года: ПФА РАН. Ф. 134. Оп. 3. № 262. Л. 45.
37 Там же. Л. 46-46 об.
38 См.: Михеева Г. В. История русской библиографии. 1917-1920 гг. (Текущая базисная библиография непериодических изданий). СПб., 1992. С. 319-320.
39 [Веселовский А. А.] Комиссия по библиографии Севера// Северный край (Вологда). 1922. Кн. 1. С. 60-61. Без подп. Авторство А. А. Веселовского установлено по списку его трудов, хранящемуся в Отделе письменных источников Вологодского государственного историко-архитектурного художественного музея-заповедника. См.: ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 30. Л. 1-4.
40 Коновалов Н. Вологодский педагогический институт: Материалы к отчету за 1921- 1922 учебный год. Вологда, 1922. С. 40.
41 Веселовский Алексей. 1) Научные экспедиции Русского географического общества на Север в 1843-1893 гг. (Историческая справка) // Северный край (Вологда). 1922. Кн. 3. С. 43-46; 2) Старинные русские ярмарки (XVI и XVII вв.). К истории русских ярмарок на Севере: (Краткая историко-экономическая заметка) // Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 4. С. 89-93; 3) Торговое значение г. Вологды в XVI в.: Историческая заметка // Там же. № 6-7. С. 117-122.
42 Леша Веселовский // Красный Север (Вологда). 1923. 19 июня. № 132.
43 Шаламов В. Т. Четвертая Вологда. Вологда, 1994. С. 135-137.
44 Там же. С. 138.
45 Вологодское общество изучения Северного края в 1921 году // Северный край (Вологда). 1922. Кн. 3. С. 47-52.
46 А. IV. (Веселовский А. А.) Вологодский областной краеведческий исследовательский институт// Красный Север (Вологда). 1922. 23 авг. № 190.
47 См.: А. IV. (Веселовский А. А.) Еще о краеведении и насущных его нуждах // Вологодская жизнь. 1923. 6 февр. № 59; Этнограф (Веселовский А. А.). Наука о народе// Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 4. С. 93-95.
48 На краеведческом съезде //Красный Север (Вологда). 1924. 22 марта. № 67.
49 Веселовский А. А. Назревшие задачи вологодского краеведения в области этнографии // Север (Вологда). 1927. Кн. 2 (6). С. 104.
50 См.: Хроника//Север (Вологда). 1927. Кн. 2 (6). С. 171.
51 А. IV. (Веселовский А. А.) К вопросу о «Словаре вологжан» (заметки библиографа) // Северный край (Вологда). 1922. Кн. 1. С. 59.
52 Дилакторский П. А. Вологжане-писатели (Материалы для словаря писателей, уроженцев Вологодской губернии). Вологда, 1900.
53 Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы: Источники словаря. Вологда, 1923. На титульном листе шифр: I/B-68. Укажем, кстати, что в каталоге справочного отдела Библиотеки Академии наук эта книга А. А. Веселовского, на титульном листе которой отсутствуют вторые инициалы авторов, ошибочно была атрибутирована А. Н. Веселовскому.
54 Тарутин А. [Рец. на кн.: Веселовские А. и А. Вологжане-краеведы: Источники словаря. Вологда, 1923]//Север (Вологда). 1924. Кн. 1(5). С. 180.
55 A. W. {Веселовский А. А.) Иван Константинович Степановский: К 50-летнему юбилею его научно-литературной деятельности. 1873-1923 (Памятка библиографа) // Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 14. С. 121-124.
56 См. рецензии А. А. Веселовского за криптонимами A. W. и W.: А W. [Рец. на кн.: Коновалов Н. Вологодский педагогический институт. Материалы к отчету за 1921-1922 учебный год. Вологда, 1922] // Северный край (Вологда). 1922. Кн. 3. С. 57-59; W. [Рец. на кн.: Степановский И. К. Кооперация и вологодское артельное маслоделие. Вологда, 1922 (Памятка к 10-летию обл. объединения кооперативов в гор. Вологде)] // Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 4. С. 108; W. [Рец. на кн.: Евдокимов А. А. Зимние крестьянские школы как первая ступень кооперативного образования в сельских местностях. Вологда, 1922]//Там же. № 5. С. 127; A. W. [Рец. на кн.: Андреевский Л. И. Очерк крупного крепостного хозяйства на Севере 19-го века (по данным села Никольского Вологодской губ.). Вологда, 1922] // Там же. С. 127-128 и др.
57 ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 112: Очерк 1. На заре краеведения. Период местных энциклопедий и бессистемного краеведения (1838-1879)» (машинопись, 23 л.); № 113: Очерк 2. Программные работы» (очерк касается 1879-1899 годов, машинопись, 22 л.); № 114: «Очерк 3. Деятельность М. Б. Едемского и Вологодского общества изучения Северного края. 1900-1917» (машинопись, 37 л.). Сохранилась и рукопись-автограф полного варианта «Очерков» (№ 115, 135 л.), а также подготовительные материалы к ним (№ 123).
58 Там же. № 112. Л. 23.
59 Там же. № 120. Л. 1-84 (автограф); Л. 85-130 (машинопись).
60 Там же. Л. 87.
61 Там же. № 122. 42 л. (машинопись); № 124. 36 л. (автограф).
62 А. IV. {Веселовский А. А.) Вологодская пресса (1838-1922) // Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 5. С. 22-24.
63 Там же. С. 24.
64 ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 27. 101 л.
65 Там же. № 78. Ч. 1. 54 л. (автограф); № 79. Ч. 2. 56 л. (автограф).
66 Там же. № 79. Л. 11.
67 Там же. № 80. 115л. (автограф).
68 Там же. N° 34. 78 л. (автограф).
69 А. 4IV. (Веселовский А. А.) Вологодский некрополь // Северный край (Вологда). 1922. Кн. 3. С. 60. 70 А. V/. (Веселовский А. А.) Источники краеведения: Вологодский говор // Кооперация Севера (Вологда). 1923. № 6-7. С. 114-117.
71 Веселовский А. А. Программа для собирания сведений о няндомском говоре. Вельск, 1930.
72 ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 29, 130, 131, 135, 136.
73 См.: Кознева Л. М. А. А. Веселовский о вологодском народном слове // Русское слово в тексте и словаре. Вологда, 2003. С. 48-55. Веселовский А. А. Пить и бить (из местного словаря) / Публ. Л. М. Козневой // Мир вологодского крестьянина в зеркале родной речи. Вологда, 2004.
74 ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 134; см. также: № 116. Л. 71-95.
75 Там же. № 134. Л. 13.
76 Там же. № 116. Л. 98.
77 Там же. № 129. Л. 153.
78 Там же. № 117. 91 л.; № 118. 81 л.
79 Там же. № 118. Л. 1-2, 12-14, 23-37.
80 Там же. № 117. Л. 1-19.
81 Там же. № 129. Л. 155-156.
82 Зеленин Д. К. Описание рукописей Ученого архива имп. Русского географического общества. Пг., 1914-1916. Вып. 1-3.
83 Веселовский А. А. Ученый архив Вологодского общества изучения Северного края и его научные ценности // Красный Север (Вологда). 1925. 24 мая. № 107.
84 ВГИАХМЗ. Ф. 157. № 126. 102 л.; № 127. 97 л.
85 Там же. № 126. Л. 68.
86 Там же. № 24. Л. 51 об.
87 Там же. № 25. Л. 1.
88 Там же. № 126. Л. 72.
89 Там же. № 24. Л. 52.
90 Там же. № 25. Л. 38.
91 ИРЛИ. Ф. 184. Письмо впервые процитировано в биографической справке на А. А. Веселовского в публикации: Модзалевский Б. Л. Из записных книжек 1920-1928 гг. / Публ. Т. И. Краснобородько и Л. К. Хитрово // Пушкинский Дом: Материалы к истории. 1905-2002. СПб., 2005. С. 50.
92 ВГИАМХЗ. Ф. 157. № 26. Л. 2.
93 За сведения о дате кончины А. А. Веселовского благодарю заведующего отделом краеведческой библиографии Вологодской универсальной научной библиотеки Эмму Аристарховну Волкову.
Татьяна Григорьевна Иванова, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Отдела русского фольклора