Ирина Сиротинская. Предисловие к публикации пьесы "Анна Ивановна", 1989

Nov 25, 2019 14:24

Вводное слово Сиротинской к пьесе Шаламова "Анна Ивановна", напечатанной в журнале "Театр", №1, 1989.
До сих пор приходится сталкиваться с утверждением, что это первая публикация пьесы на русском, вот и Сиротинская в своей фирменной манере замалчивания всего, что лишает ее претензии на приоритет состоятельности, говорит об "архиве", ни словом не упоминая, что на Западе пьеса хорошо известна. Впервые на русском языке она увидела свет задолго до данной публикации в американском журнале "Russian Literature Triquarterly", Ардис, Энн Арбор, Мичиган, №19, 1986. Одновременно с советской появилась и польская публикация - Varlam Shalamov. Anna Iwanowna: sztuka w pięciu odsłonach. Dialog : miesięcznik Związku Literatów Polskich, 34 /10, 1989 s. 56-81, а в 1992 текст пьесы на русском был включен в польскую антологию "Opalʹnye pʹesy : antologia dramatu rosyjskiego "źle widzianego" w ZSRR w latach 1917-1985", сост. Bronisław Kodzis; Wolfgang Kasack, - Wrocław : Wydawn. Uniwersytetu Wrocławskiego, 1992.





Пьеса Шаламова в журнале "Диалог" и статья Анджея Дравича

Сиротинская пишет о некоем наброске воспоминаний Шаламова о Демидове, что имеется в виду, неизвестно.

Об авторе

Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) был известен отечественному читателю как поэт, автор пяти тоненьких сборников стихотворений, выпушенных издательством «Советский писатель» и 1961-1977 годах. Только сейчас вырастает этот писатель в наших глазах в истинную свою величину. Появляются в периодической печати его «Колымские рассказы» («Новый мир», «Юность», «Москва», «Литературная Россия» и другие). Выходит сборник его стихотворений, включивший многие стихи из его «Колымских тетрадей». В 1989 году выйдут из печати сборники его рассказов.
Еще одна сторона его незаурядного дарования раскрывается этой публикацией. В архиве, переданном им на хранение в ЦГАЛИ СССР, имеются рукописи нескольких пьес, из них только одна - завершенная. Это - «Анна Ивановна», пьеса о Колыме, написанная в начале 1960-х годов.    
Истоки творчества Варлама Тихоновича глубоко связаны с его биографией. И поэтому - несколько слов о ней.
Шаламов родился в Вологде, в семье священника, человека прогрессивных взглядов, поддерживавшего знакомства с политическими ссыльными. Образы народовольцев, героев и подвижников неравной борьбы с чудовищной махиной самодержавного государства, навсегда остались для Шаламова каким-то нравственным эталоном.
В 1926 году он поступает в МГУ, активно участвует в бурной студенческой жизни: в митингах, дискуссиях, демонстрациях. 19 февраля 1929 года он был арестован за распространение завещания В. И. Ленина, известного теперь «Письма к съезду».
До 1932 года Шаламов находился в лагерях Северного Урала, ни Вишере. В 1932 году он возвратился в Москву, работал в ведомственных журналах, печатал статьи, очерки, фельетоны. В №1 журнала «Октябрь» за 1936 год впервые был опубликован его рассказ - «Три смерти доктора Аустино». Но был он уже «меченым».
В ночь с 11 на 12 января 1937 года Шаламов был арестован и до 1951 года находился в заключении в лагерях Колымы. В 1946 году заключенный, врач А.М. Пантюхов, рискуя многим, послал Шаламова на курсы фельдшеров, это и спасло жизнь погибавшему в золотых забоях доходяге. В 1949 году, находясь в «лесной командировке» - среди лесорубов, он впервые на Колыме смог записать свои стихи. Это были первые стихи из «Колымских тетрадей».
В 1951 году срок лагерного заключения кончился, но выехать с Колымы Шаламову удалось только в ноябре 1969 года. До 1966 года, до реабилитации, он работал в поселках Калининской области, на торфоразработках. Там, в тесных рабочих общежитиях писал он ночами «Колымские рассказы».
В 1956 году, осенью, он возвращается в Москву, у него впервые за много лет появляется надежда сказать свое слово в литературе, однако «оттепель» была непродолжительна, «Колымские рассказы» не увидели свет.
В последние годы жизни их автор, отчаявшись увидеть свою прозу напечатанной, часто повторял, что людям не нужна правда, им нужны банальные мысли, изложенные банальным языком. Он умер в доме инвалидов, слепой и глухой.
Горько думать, что он так н не дождался публикации своих главных вещей на родине, что он все-таки ошибался и не узнал об этом - людям нужна правда.
Пьеса «Анна Ивановна» тесно связана сюжетом с колымскими рассказами. В ней действуют легко узнаваемые герои этих рассказов, в том числе - и автор. Пьеса посвящена Георгию Георгиевичу Демидову, одному из самых достойных людей, по словам Варлама Тихоновича, которых он знал на Колыме, прототипу главного героя рассказа «Житие инженера Кипреева». Сохранилась переписка Шаламова с Г. Демидовым и набросок воспоминаний о нем. Пьеса помогла им найти друг друга в 1965 году. К знакомой Шаламова, которой он дал экземпляр пьесы на прочтение, заглянула вечером соседка и, прочитав посвящение, сказала: «А я ведь знаю этого человека».
Г. Г. Демидов писал Шаламову 27 июля 1965 года из Ухты: «На Колыме я именно с 38-го, правда, с осени... Несколько лет я пробыл на Бугутычаге...   был на золоте... из 14 колымских лет на «общих» провел почти 10... получил в 46-м второй срок... Я десять раз «доходил» и дважды умирал от «переохлаждения»..
Судя по письмам, Г. Г. Демидов также писал о Колыме. Может быть, он сам или его родственники отзовутся и пришлют его записки в ЦГАЛИ СССР.



драматургия, Ирина Сиротинская, Варлам Шаламов, Георгий Демидов

Previous post Next post
Up