Александр Сионский. Открытое письмо редактору "Литературной газеты" Чаковскому, апрель 1972

Nov 24, 2019 00:48

Письмо Сионского написано по следам шаламовского "Письма в ЛГ", преобладающие мнения о котором сложились следующие: Шаламов предал свое колымское прошлое и - письмо написано не Шаламовым, подпись у него вынудили угрозами и обманом. Второе мнение близко к истине - "Письмо в ЛГ" было провокацией партийного функционера Георгия Маркова, а заявление Шаламова о приеме в ССП, которое по инициативе и после редакции Маркова (и с согласия Шаламова) и стало "Письмом в ЛГ", явилось результатом сильнейшего давления, в первую очередь угрозы запрета на публикации стихов в советской печати и советских издательствах, что лишало Шаламова куска хлеба, и, как мы сейчас знаем, полной неопределенности в вопросе местожительства и прописки, другими словами, неопределенности в отношении крыши над головой, поскольку дом на Хорошевской вот-вот должен был пойти под снос, а жильцы - расселены по усмотрению власти, решения которой были для советского человека первой и последней инстанцией. (В сентябре 1972 года Шаламов пишет Виктору Бокову: "Мой дом провалился сквозь землю в буквальном смысле слова. Там - станция метро"). Все это происходило на фоне основной неудачи Шаламова - нежелания русской эмиграции издать "Колымские рассказы" книгой или, вернее, книгами, поскольку каждый цикл мыслился автором как самостоятельный сборник, и отсутствия ожидавшегося Шаламовым быстрого и громкого резонанса на переводы КР на немецкий и французский языки.
Общественность, таким образом, пребывала в удручающем неведении контекста, в котором появилось "Письмо в ЛГ", и вынуждена была домысливать причины, каковые и домыслила - главным образом, на основании допущенной Шаламовым несчастной формулировки о "проблематике "Колымских рассказов", снятой самой жизнью".
Сведения об авторе ответного "Письма в ЛГ" Александре Александровиче Сионском собраны мной в статье Шаламов и НТС, еще одно непроясненное обстоятельство. Непримиримый антисоветчик белогвардейского толка и простодушный волонтер-энтузиаст русской словесности, Сионский, по-видимому, был задет лично, ибо в сентябре 1967 года получил через  Александра Храбровицкого теплое личное послание от Шаламова (см. примечание), оклеветанного сейчас, по его мнению, партийной Литературной газетой. "Открытое письмо" Сионского - безусловно, курьез еще и в силу того, что напечатано в крайне правом ежемесячнике "Часовой", "органе связи Российского национального движения" и остатков разбросанной по всему миру Белой армии. Этот реликт гражданской войны выходил в Брюсселе и Шаламова не печатал и не рецензировал, хотя время от времени извещал в одной строчке о публикациях его рассказов - наряду с остальными материалами номера - в нью-йоркском Новом журнале.
Электронная версия выпуска 552 (6) от июня 1972  журнала "Часовой" с письмом Сионского  - на портале Internet Archive.

__________

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Главному Редактору «Литературной газеты»
А. Чаковскому. - МОСКВА

Гражданин Главный Редактор

В №8/72 г. «Литературной Газеты» было напечатано письмо в редакцию и подписанное «Варлам Шаламов». Москва, 15-го февраля 1972 г.
Я прочел почти все «Колымские рассказы» напечатанные в русских зарубежных изданиях, но не нашел ни одной фразы, где бы я мог почувствовать Шаламовский стиль и дух, появившегося в «Л.Г.» письма, подписанного, якобы, В. Шаламовым.
Существо письма - это ложь, которой пользуется «Л.Г.» в своих информациях о внутренней и внешней жизни в СССР.
Но для какой цели?
Письмо это написано специалистом из КГБ, который преследует определенные цели, ввиду приближающихся грозных событий, грозящих будущему страны, народу и гл. об. режиму.
Поэтому, срочно необходимо остановить поток рукописей из Сов. Союза, идущих на Запад, как и издание книг на русском и, в переводах, на иностранные языки. Кагебист, написавший письмо под подписью В. Шаламова, видимо, не знал перевода «Колымских рассказов» на немецкий язык.
Происходит процесс опасный для режима, остановить который очень трудно.
Издающаяся в большом количестве антисоветская литература и авторы-анти-советчики, появились лишь после ХХ-го съезда КПСС, который, по существу, был настоящим антисоветским съездом. Его лидеры и сегодня находятся у власти. Следовательно, настоящая и главная задача КГБ была затушевать, и по возможности навсегда, ХХ-й съезд КПСС и всякого рода «Проблематики Колымских» и пр. рассказов о преступлениях советского режима и восстановления, в предстоящих дипломатических переговорах, авторитета правящих лиц Сов. Союза.
Дальнейшее печатанье на Западе честных и правдивых рассказов В. Шаламова надо спешно прекратить и заставить это сделать руками самого В. Шаламова.
К счастью, «Проблематика Колымских рассказов» не только не снята жизнью, а наоборот, вошла в русскую и иностранную литературу и историю страшных лет России, продолжающуюся и по сей день.
Публикация фальшивого письма В. Шаламова указывает и на другую сторону внешне-политического характера.
Сейчас, ради своих мировых вожделений, СССР ведет войну чужой кровью.
Придет время, понадобится кровь и своего народа для защиты своей страны.
И вот, я хочу поставить маршалу Гречко, вопрос. Думает ли он возможным защищать страну под знаменами Маркса, Ленина, Сталина и рабами, вышедшими из лагерей, тюрем, колхозов, интеллигентами без прав и пр. русскими людьми истерзанными режимом, а также сателитами, управляемыми тиранами КГБ, присланными Кремлем?
При данном положении вещей, что Вас ждет, как верховного главнокомандующего - это полбеды. Но для России катастрофа. Однако, у Вас есть большая возможность избежать ее.
Я заканчиваю свое письмо цитатой большого советского военачальника и блестящего стратега Фрунзе. «Решительная роль на войне не принадлежит вооружению. Сзади вооружения находится всегда живой человек, без которого техника мертва. (Ген. Андоленко. «История Русской Армии», стр. 465).
Обо всем этом Вам, маршал Гречко, стоит подумать.
Что касается Вас, г-н А. Чаковский, как главного редактора «Л.Г.», то права Ваши ничтожны. Для напечатания этого письма в «Л.Г.» Вы должны испросить разрешения Вашего настоящего хозяина - Ю. Андропова, «всемогущего» шефа КГБ.
К счастью, признаки разложения этого «учреждения», уже начали проявляться.
11-4-72
Париж.                 А. Сионский.



Примечание. Шаламов - Сионскому



русская правая, "Письмо в ЛГ", русская эмиграция, Варлам Шаламов, идеологический фронт, "Колымские рассказы"

Previous post Next post
Up