Фаня Полищук. "Книги горькой правды"

Apr 30, 2019 16:28

Всю послелагерную жизнь Шаламов был таким же рабом советской цензуры, как на Колыме - рабом треста Дальстрой, так что книга о советской цензуре - это книга о судьбе "Колымских рассказов", "Колымских тетрадей", "Четвертой Вологды", антиромана "Вишера" и их автора. Вышла в Иркутске в 2008 году в ведомственном издательстве, по всей вероятности, крохотным тиражом. Скачать электронную PDF-версию можно по ссылке.
Ниже редакционный анонс и предисловие автора, бывшего работника спецхрана Иркутской областной библиотеки.



Ф.М. Полищук. "Книги горькой правды: историко-книговедческий очерк", Иркутск : Иркутская областная государственная универсальная научная библиотека им. И.И. Молчанова-Сибирского, 2008

В книге рассказывается об истоках российской и советской цензуры, прослежены её глубинные процессы, начиная с первого цензурного устава 1804 г., до прекращения её существования в 1990 г. Исследуется история создания и деятельность отдела редкого фонда и специального хранения литературы в ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского с конца 1930-х гг. до момента ликвидации в 1990 г. Показано, что деятельность спецхранов целиком зависела от главного цензурного ведомства в СССР - Главлита. Основное внимание уделено возвращению из небытия незаслуженно забытых имён и книг тех, кто прошёл сквозь горнило репрессий.

Как воины
книги пришли
В бытиё,
чтоб драться
За право
и счастье своё.

Л. Кондырев

От автора

«Книги горькой правды» - исследование и одновременно рассказ, адресованный широкой читательской аудитории. 50 лет в СССР по предписанию Главного управления по охране государственных тайн в печати (Главлита) за дверями многих библиотек страны на книжных полках находился закрытый для читателей огромный массив печатной продукции по различным отраслям знаний. Уникальные фонды! Книги талантливых отечественных и зарубежных философов, историков, экономистов, литературных критиков, писателей и поэтов, многие из которых погибли в годы сталинских репрессий, эмигрировали в разные страны. Из многочисленных библиотечных каталогов изымались каталожные карточки на труды «опальных» авторов по спискам Главлита.
Поступив на работу в ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского в декабре 1961 г. (в то время ИОБ. - Ф. П.), я не предполагала, что через несколько лет моя судьба тесно переплетётся с книгами спецхрана. Но, как говорит пословица: «Чему быть - того не миновать». В 1970 г. в отделе основного книгохранения, где я в то время работала в должности старшего библиотекаря и изучала редкие издания, администрация библиотеки разместила более 15 тыс. экземпляров книг сектора спецхранения. Это произошло в связи с тем, что Т. И. Карапетян, которая работала с фондом спецхрана, уехала из Иркутска, и фонд остался без ответственного. По положению быть ответственным за него имел право лишь член КПСС. Я была секретарём комсомольской организации. И тогда Р. И. Шолохова - директор ИОБ пошла к Н. Г. Козыдло - начальнику Иркутского Обллита и попросила его дать разрешение (в порядке исключения из правил) на назначение меня ответственной за этот фонд. В 1973 г. в ИОБ при отделе книгохранения появился сектор редкого фонда и спецхранения. С 1978 г. этот сектор работал как самостоятельное структурное подразделение библиотеки. Я же и по сей день уверена в том, что на огромной территории СССР из всех сотрудников многочисленных библиотек страны лишь только я не состояла в коммунистической партии, в течение 20 лет соприкасаясь с «секретными» книгами.



СЕКРЕТНО Список лиц, все произведения которых подлежат изъятию. Москва, 1960



Для служебного пользования Сводный список книг, подлежащих исключению из библиотек и книготорговой сети. Часть II. Москва, 1988

С 1987 г. начался возврат книг из фонда специального хранения литературы в общие библиотечные фонды. В отечественных книгохранилищах, как и в ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, подобные подразделения «опальных» книг официально не существуют с 1 января 1991 г. Многие книги из бывшего спецфонда ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского в настоящее время находятся в составе отдела историко-культурного наследия, так как являются библиографической редкостью.
В ходе работы использованы документальные материалы ГАИО, ГАНИИО, архива ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского. В ГАИО изучались документы ф.р.-1866 (Иркутское областное управление по делам литературы и издательств), ф.р.-2900 (Иркутская областная библиотека), ф.р.-160 (Иркутский губернский отдел народного образования). В ГАНИИО ценные сведения почерпнуты из ф. 127 (протоколы заседаний бюро Иркутского обкома ВКП/б/ и КПСС). Несомненную ценность представляют документы архива ИОГУНБ им. И. И. Молчанова-Сибирского, которые до ликвидации отдела спецхранения находились там. Это 8 инвентарных книг с 1938 по 1986 г., «Книги суммарного учёта библиотечного фонда» спецхранения с 1949 по 1971, с 1988 по 1991, акты на изъятую и возвращённую в общие фонды литературу за период с 1971 по 1991 г., многочисленные приказы Главлита с 1949 по 1989 г., инструкции и положение о фонде спецхранения.
Автор использовала также печатные источники по вопросу цензуры советского периода. Значительную помощь оказал фундаментальный труд «История советской политической цензуры: документы и комментарии. М. : «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН), 1997. - 672 с. В книге - огромный массив документов, обнаруженных авторским коллективом в Архиве Президента РФ, в Федеральной архивной службе России, в Государственном архиве РФ, в Российском центре хранения и изучения документов новейшей истории и др. архивохранилищах. Впервые представлена документальная история создания беспрецедентной системы партийно-государственного контроля, где, как сказано в аннотации на книгу, «литература и кинематограф, цирк и классическая музыка, школьные программы и библиотечные фонды, музейные экспозиции и развлекательные программы - всё подвергалось тотальной цензуре».
Книга «За кулисами «Министерства правды». Тайная история советской цензуры 1917-1929» (СПб., 1994) - первая среди изданий о советской цензуре. А. В. Блюм - автор книги подчёркивает: «Посвящена она первым двум «актам» драматической истории беспощадного подавления мысли и печатного слова. Время действия первого - октябрь 1917 - июнь 1922; второго - июнь 1922-1929». Истоки советской цензуры библиотечного дела изложены в статье К. И. Абрамова. Здесь подробно рассмотрены и проанализированы инструктивные материалы Наркомпроса, Главполитпросвета, Главлита за период с 1918 по 1934 г., которые касаются изъятия книг из фондов библиотек, а вернее - массовой чистки их от неугодной новой власти литературы. Автор отмечает, что библиотечная цензура «приводила к огромному сокращению круга читаемой народом литературы, к его духовному обнищанию и ущемлению всестороннего и гармонического развития». Труды М. Н. Глазкова, А. Л. Посадскова, М. В. Зелёнова, Т. В. Олейниковой - хорошая база по теме исследования4. Трагическая судьба репрессированных этнографов, в том числе этнографов-сибиреведов: А. В. Адрианова, Б. Э. Петри, Н. Н. Козьмина, Б. О. Долгих изложена на страницах книги «Репрессированные этнографы» (вып. I.), изданной РАН в 1999 г. Из небытия возвращены незаслуженно забытые имена, заполнены лакуны в биографиях тех, кто прошёл сквозь горнило репрессий.
Документальная хроника создания и функционирования жестокой системы тотального контроля за содержанием и направлением всех видов печати и литературного творчества показана в сборнике «Большая цензура: Писатели и журналисты в Стране Советов. 1917-1956». (М. МФД: Материк, 2005. - 752 с.) из серии «Россия. XX век. Документы». Материалы сборника свидетельствуют, что этот контроль и прямое управление творческим процессом распространилось не только на всю печать, но и на личные судьбы писателей и журналистов вплоть до решения вопроса об их жизни и смерти.
Ещё один печатный источник из вышеназванной серии - под заглавием «Власть и художественная интеллигенция. Документы ЦК РКП/б/ - ВКП/б/ - ОГПУ - НКВД о культурной политике. 1917-1953». (М. : МФД, 2002. - 872 с.). Здесь собраны и систематизированы постановления высших партийных органов по вопросам литературы и искусства за период от начала Гражданской войны до смерти Сталина.
Богатый справочный аппарат книг из серии «Россия. XX век» оказал автору «Книг горькой правды» значительную помощь при уточнении биографических сведений относительно многих имён, упоминаемых в книге, которые в качестве приложения даны в аннотированном указателе имён. В книге читатель найдёт список аббревиатур и условных сокращений, статистические таблицы, относящиеся к спецфонду ИОБ. Кроме того, в приложении приводится ряд документальных источников, извлечённых из ГАИО, некоторых печатных сборников, которые, несомненно, имеют важное значение для более чёткого отражения событий, о которых упоминается на страницах исследования. Автор сочла необходимым в качестве приложения поместить несколько стихотворений советских поэтов, арестованных в годы репрессий, которые длительное время находились в ГУЛАГах Магадана, Колымы, Воркуты и в других местах незаконного лишения свободы. Всё то, что пережили авторы стихотворений, в них изложено. Книга иллюстрирована.

Фаня Моисеевна Полищук, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела историко-культурного наследия ИОГУНБ им. И.И. Молчанова-Сибирского

СССР, цензура, зло, тоталитарный режим, спецхран

Previous post Next post
Up