Два материала к обширной и, что называется, неоднозначной теме: Шаламов и медицина. Напомню, что медицина - советская карательная медицина - и убила Шаламова, некогда спасенного медициной от смерти на непосильных общих работах.
Фрагмент, посвященный Шаламову и "Колымским рассказам" из статьи Марии Игнатенко и Ивана Афанасьева, Гомельский государственный институт, Беларусь,
"Произведения на медицинскую тему: особенности исследовательского подхода", опубликованной в сборнике статей Международной научно-практической конференции "Приоритетные направления развития науки и образования", Пенза, 2018.
"Также стоит учесть тот факт, что при исследовании произведений на медицинскую тему крайне важно учитывать социальную принадлежность автора, так как статус писателя оказывает значительное влияние на восприятие медицинской профессии. Отличительным, согласно данному пункту, будет и спектр заболеваний, и категория пациентов, которые находят отражение в художественном произведении. Например, В. Т. Шаламов, будучи заключенным в сталинских лагерях «на рубеже смерти и жизни» [12, с. 272], после окончания медицинских курсов стал работать фельдшером, и это во многом предопределило содержание его произведений.
Заключенные представляют «особый сорт пациентов, которые в болезни видели свой единственный шанс выжить, поэтому весьма часто осужденные занимались умышленным причинением вреда собственному здоровью» [13, с. 32], и многие «больные ночью отматывали свои повязки, подсыпали спасительную грязь, настоящую грязь с пола, расцарапывали, растравляли раны» [12, с. 335], чтобы продлить свое пребывание в стационаре.
В прозе В. Т. Шаламова показана достаточно острая грань между врачом-профессионалом и врачом-гуманистом. Если для первого главной целью является разоблачение симулянта, то для второго - спасение человека представляет собой первостепенную задачу, и «ради спасения жизни заключенного врач не только может, но и должен поступиться узкопрофессиональными принципами» [14].
Социальный статус В. Т. Шаламова позволил понять и проникнуть в суть работы медика в лагере, которая не сопоставима даже с профессиональной деятельностью военного врача. Герой рассказа «Прокуратор Иудеи» «был потрясен зрелищем этих людей, этих страшных ран» [12, с. 223]. Генерал Риджуэй, чьи слова были процитированы В. Т. Шаламовым, заключал следующее: «Фронтовой опыт солдата не может подготовить человека к зрелищу смерти в лагерях» [12, с. 224]. Доктор Кубанцев от увиденного «терял хладнокровие» [12, с. 224], потому что «Колыма обрушила на фронтового хирурга слишком большой груз» [12, с. 224].
Таким образом, при научном рассмотрении произведений на медицинскую тему необходимо учитывать биографию, территориальную принадлежность, социальный статус писателя, которые во многом определяют особенности отражения медицинской сферы на страницах литературных произведений".
А также фрагмент из статьи Болеслава Лихтермана
"Революция и неврология: Жизнь и судьба профессора М.С. Скобло", сборник "OPERA MEDICA HISTORICA. ТРУДЫ ПО ИСТОРИИ МЕДИЦИНЫ: Альманах РОИМ. Выпуск 3". - М.: «ХЕЛЕНПРО», 2018, - об еще одном враче-заключенном, упоминаемом в "Колымских рассказах".
"В апреле 1937 г. М.С. Скобло был арестован НКВД по обвинению в контрреволюционной деятельности, в сентябре того же года - приговорен к тюремному заключению в исправительно-трудовых лагерях (ИТЛ) сроком на 10 лет с конфискацией имущества. Срок заключения отбывал в северо-восточных ИТЛ (Магадан). Согласно имеющимся в архиве М. С. Скобло документам, он провел на Колыме более 8 лет (с 15 января 1938 г. по 1 августа 1946 г.). По рассказам родственников, он был «доходягой» на общих работах, но во время одной из проверок в составе комиссии случайно оказался один из его бывших аспирантов, и, хотя прилюдно он и «не узнал» своего профессора, тем не менее, поспособствовал переводу его истопником в баню. Это спасло ему жизнь. С января 1943 по август 1946 г. Скобло работал в Магаданской краевой больнице в качестве врача-невропатолога, заведующего неврологическим отделением и консультанта-невропатолога и психиатра. Он упомянут в «Колымских рассказах» Варлама Шаламова («Курсы» и «Тифозный карантин») [7]. «В связи с высококвалифицированной врачебной деятельностью» срок тюремного заключения М.С. Скобло был сокращен на 4 (!) месяца. В 1946-1949 гг. Макс Соломонович являлся профессором кафедры нервных болезней Томского медицинского института. В апреле 1949 г. он был повторно арестован, и в октябре того же года сослан на «спецпоселение» в Красноярский край".