Книга о Наталье Владимировне Кинд

Apr 03, 2019 17:00

По сообщению Якутского информационного агенства, в прошлом месяце вышла книга Ришата Юзмухаметова о Наталье Владимировне Кинд, хотя, возможно, это все-таки переиздание книжки, выпущенной, полагаю, крохотным тиражом в городе Мирном в 2000 году.
Во второй половине шестидесятых Наталья Кинд была хорошей знакомой Шаламова, в ее доме он читал и записывал на магнитофон стихи и рассказы; по словам Кинд, с ее помощью рукописи "Колымских рассказов" попали на Запад (вся эта конспиративная деятельность, естественно, не документировалась, и разобраться, кто и что именно и куда передавал, сейчас трудно, а передавали на протяжении чуть ли не двадцати лет, до середины восьмидесятых). В доме Натальи Кинд справлялись сороковины по Шаламову, запись выступления Александра Морозова на этой поминальной встрече прозвучала на Радио Свобода, а сказанное Сергеем Григорьянцем "Слово о Варламе Шаламове" было напечатано в журнале Континент.
О Кинд можно почитать на сайте Семейные истории и в этом блоге. Интересны воспоминания о ней Солженицына и опекавшей Шаламова в старости Людмилы Зайвой. Кинд была близкой подругой Натальи Ивановны Столяровой.
Ниже рецензия на книгу Юзмухаметова, статья о роли Кинд в открытии якутских алмазов из научно-информационного бюллетеня "Российские немцы", №3(59), Международный союз немецкой культуры, Москва, 2009, и отрывок из книги геолога и вулканолога Эдуарда Эрлиха "Месторождения и история", 2016.



Ришат Юзмухаметов, "Алмазная царевна", Якутск, изд. Бичик, 2019


"В издательстве «Бичик» вышла документальная повесть Ришата Юзмухаметова «Алмазная царевна». Она повествует о судьбе одного из первооткрывателей якутских алмазов Наталье Кинд.
Из четырех легендарных геологов - Наталии Сарсадских, Екатерины Елагиной, Ларисы Попугаевой и Натальи Кинд - именно Наталия Владимировна занимает вершину алмазного Олимпа. Кстати, будет неверно утверждать, что повествование идет о женщине-геологе. Скорее, это рассказ об очень цельном, сильном, огромной воли исследователе и в то же время, человеке ранимом, обаятельном, огромной внутренней культуры.
Интересно будет познакомиться с опубликованными в книге письмами. Сегодня этот способ коммуникации практически утерян и потому поражаешься каким даром повествования обладали вполне обычные люди, с какой деликатностью относились к воззрениям собеседника-оппонента и в то же время насколько твердо они стояли на выбранной позиции.
<...> Слегка грассирующая и не чуждавшаяся некоторого эпатажа, она одинаково свободно чувствовала себя у походного костра и в модном парижском салоне.
Варлам Шаламов декламировал Наталье Владимировне стихи о тайге, которая «не любит людей». А Александр Солженицын доверял ей новые главы своих произведений.
Если уж давать характеристику такому литературному персонажу, то на ум приходят лишь абсолютно мужественные герои произведений конца 19 века. Разносторонне образованные, сильные духом, физически развитые, готовые «и в труде, и в бою» упорно двигаться к выбранной цели. И в то же время чуждые любому фанатизму. Странно, но в этом ряду абсолютно мужских образов Викторианской эпохи оказалась красивая петербурженка с алмазной главой в судьбе".
Андрей Гибало, "Царевна на берегу Иреляха: Вышла книга о геологе Наталье Кинд", с сайта Якутское-Саха Информационное Агентство, 25.02.2019.

___________

Алмазная история Натальи Кинд

8 сентября 1953 г. на реке Малая Ботуобия Наталья Владимировна Кинд нашла алмаз, находка которого положила начало открытию месторождений в этой алмазоносной провинции. В 1992 г. в память о первооткрывательнице ювелирный алмаз в 58,55 каратов, добытый в Якутии, был назван ее именем.
Наталья Владимировна Кинд (8.07.1917, Петроград - 13.02.1992, С.-Петербург) - геолог, геоморфолог, доктор геолого-минералогических наук (1971), специалист в области геологии и геохронологии четвертичных отложений, первооткрыватель трубки «Мир». Родилась в семье Владимира Густавовича Кинда (1883-1938), профессора Петроградского политехнического института, управляющего Авзяно-Петровскими чугуноплавильными и железоделательными заводами в Верхнеуральском уезде Оренбургской губернии. Родители В.Г. Кинда были выходцами из Эльзаса.
В 1939 г. Наталья Кинд окончила геолого-почвенный факультет Ленинградского университета и в том же году приступила к работе в Центральном научно-исследовательском геологическом институте (сейчас - ВСЕГЕИ). В 1940 г. перешла на работу в Уральскую алмазную экспедицию, в составе которой оставалась до 1945 г. Вернувшись после войны в Ленинград, работала в Третьем геологическом управлении. Изучение в этот период условий формирования мезо-кайнозойских алмазоносных отложений Среднего Урала позволило исследовательнице выяснить закономерности размещения алмазных россыпей этого региона. Результаты изысканий были положены в основу ее кандидатской диссертации, которую она успешно защитила в мае 1959 г. в Геологическом институте АН СССР. Это была первая в «алмазной» тематике кандидатская диссертация.
В 1951 г. Наталья Владимировна была откомандирована в Якутию, в Амакинскую экспедицию и назначена начальником партии № 124. Последовательница взглядов геолога Н.А. Бобкова на происхождение сибирских алмазов, она считала, что алмазы Вилюйского бассейна имеют местные первоисточники, поэтому первоочередным объектом исследований должна стать река Малая Ботуобия. Именно сюда направился отряд Кинд осенью 1953 г. 8 сентября произошло важнейшее событие в истории отечественной геологии: на реке Малая Ботуобия Кинд нашла алмаз, что положило начало открытию многочисленных алмазных месторождений в этом регионе.
Весной 1955 г. Наталья Владимировна, начальник партии № 132, составила прогнозную карту, где были обозначены предполагаемые два месторождения алмазов в бассейне р. Малая Ботуобии. Копии карты были отданы сотрудникам партии, первыми выехавшим в экспедицию. Уже через три дня, 13 июня 1955 г., прорабы Е.Н. Елагина и Ю.И. Хабардин нашли кимберлиты из трубки, позже ставшей знаменитой на весь мир. В сентябре того же года возле трубки был поставлен первый дом будущего города Мирный. Месторождение 45 лет кормило город, Якутию и Россию.
В 1957 г. за открытие промышленного месторождения алмазов в Якутии были присуждены Государственные премии и ордена многим людям, среди которых не было ни Кинд, ни Елагиной. Более того, первооткрывательницы были уволены из экспедиции, а их имена десятилетиями замалчивались.
С 1959 г. Наталья Владимировна поступила на работу в Геологический институт АН СССР. Ее исследования в области стратиграфического расчленения антропогена Сибири приобрели мировую известность, а разработанная ею схема использовалась геологами длительное время.
О роли Натальи Кинд в рождении города Мирный его жители впервые узнали только в 1974 г. Благодаря настойчивости Е.Н. Елагиной, не желавшей мириться с несправедливостью, истина восторжествовала. Сегодня о вкладе Н.В. Кинд в развитие геологии повествуют многие публикации, а в 2000 г. вышла книга Р. Юзмухаметова «Алмазная царевна».

В.И. Гохнадель, И.В. Черказьянова

_________

"Валя Баскина, написавшая замечательную статью о Наталье Кинд, справедливо пишет, что «необходимо сейчас, пусть поздно, посмертно вернуть ей недоданное, отнятое - известность и славу первооткрывателя, звание лауреата, ордена, премии». Но вот и другая точка зрения - начальника Амакинской экспедиции: «У меня нет желания останавливаться на истории открытий. Все, что можно, уже перемолото до полной трухи. История открытий канула в вечность, бог с ней и вечный ей покой. Можно до потери здравого смысла тасовать несколько десятков фамилий, спорить до хрипоты о «личном вкладе» (Баскина, 2001).
Сама  Кинд написала о своем открытии только 30 лет спустя: «Находка алмазов на р. Ирелях, а также прослеживающаяся связь между тектоническим строением района и местами находок пиропов [минерал, по генезису сопутствующий алмазам - Д.Н.] во время обработки полевых материалов позволили мне составить первую „карту прогноза“ и выделить на ней два участка предполагаемых местонахождений кимберлитов. На одном из них летом 1955 года была открыта знаменитая кимберлитовая трубка „Мир“, на другом, спустя годы, геофизики открыли кимберлитовую трубку „Интернациональная“». (Кинд, 1987).
Аналогия с предсказанием Г.Д. Масловым Талнаха и историей его открытия полная. Есть, однако, существенная разница между высказываниями Кунилова и начальника Амакинской экспедиции. Последний не борется с каким-то одним первооткрывателем (Н.Н. Урванцевым, к примеру), а со всеми ними сразу, отметая все не относящиеся к Делу претензии о «личном вкладе». Заодно, походя, решаются две задачи: отстаиваются права Экспедиции против всех «столичных штучек», которые выступают как единый противник, посягающий на права Организации, и так же заодно попираются «все эти научники», только мешающие работать своими выдумками. Кстати, возможно именно поэтому Н.Н. Сарсадских и Н.В. Кинд были самыми ненавистными фигурами: они ведь совмещали в себе все: и науку, и столичность, да и женщинами были заодно.
Очаровательная  молодая  женщина, прекрасный  ученый, доктор наук, москвичка, Н.В. Кинд была живым воплощением всего, ненавистного руководителям Амакинки".
Эдуард Эрлих, "Месторождения и история", 2016.

Наталья Кинд, Варлам Шаламов, биография, диссиденты

Previous post Next post
Up