Самая информативная из известных мне книг по истории Дальстроя, шаламовской Колымы. Я уже
ссылался на этого автора.
Анатолий Иванович Широков,
"Государственная политика на Северо-Востоке России в 1920-1950-х гг.: Опыт и уроки истории", Томск: Изд-во Том. ун-та, 2009. Тираж 300 экз. PDF-файл, 7,5 МБ
«Колымские рассказы» В.Т. Шаламова, «Крутой маршрут» Е.С. Гинзбург были основаны на личных воспоминаниях, свидетельствах товарищей по несчастью. Эти публикации не были научными работами. И сегодня очень часто можно встретить в научной литературе уничижительные характеристики этих произведений, отказывающие им в праве быть историческим источником. Думается, что некоторые современные исследователи, часто даже смакующие фактические неточности этих «свидетельских показаний», несправедливо оставляют без внимания следующее обстоятельство. В.Т. Шаламов, Е.С. Гинзбург не были профессиональными историками и не ставили перед собой задачу создать профессиональные исторические труды. Но, на наш взгляд, им непревзойденно удалось показать трагедию отдельной личности, подвергшейся вместе с десятками и сотнями тысяч других, страшному давлению тоталитарного «Левиафана», изломавшего их судьбы. Их произведения, повторимся, не научные исторические труды, а прежде всего - «человеческие документы», позволяющие историку не столько проверить конкретные факты, сколько вместе с автором прожить, прочувствовать эпоху. А это, в свою очередь, позволяет существенно продвинуться в познании реальной жизни советского общества того времени.
Как нам кажется, важнейший вывод, к которому пришел В.Т. Шаламов, обобщивший свой лагерный опыт в «Колымских рассказах», изложен в следующих его строках: «Лагерь был великой пробой нравственных сил человека, обыкновенной человеческой морали, и девяносто девять процентов людей этой пробы не выдерживали. Те, кто выдерживал - умирали вместе с теми, кто не выдерживал, стараясь быть лучше всех, тверже всех - только для самих себя…».
Фрагмент ведомственной карты Северного производственного управления