Людмила Герасимова. Народовольцы у Солженицына и Шаламова

Oct 27, 2013 13:24


Отрывок из статьи Л.Е. Герасимовой "Особенности психологизма А.И. Солженицына...". Опубликована в сборнике "А.И. Солженицын и русская культура: сборник научных трудов. Выпуск 3", Саратов: Издательский центр «Наука», 2009, электронная версия на сайте СГУ.

_________

В «Красном Колесе» А.И. Солженицын блестяще анализирует, как проникают идеологические мифы в самые глубины психологии интеллигенции, как структурируют эту психологию. В «Августе Четырнадцатого» (главы 59-62) тетушки Адалия и Агнесса восторженно рассказывают племяннице Вероне о подвигах юных террористок, пытаясь «разрыхлить почву», пробудить в девушке жажду свободолюбия, борьбы с властью, выхватить ее из «ренегатской, безгоризонтной, рептильной эпохи»24. Пафос тетушек, из которых одна - Адалия - была «народницей вообще», а другая - Агнесса - «то анархисткой, то максималисткой», побывавшей и в тюрьме, и в Сибири, кажется порой слегка шаржированным. Кажется, пока не прочтешь рассказ В. Шаламова «Золотая медаль». Поразительно сходство не только оценок, но и самого тона повествования вымышленных героинь и… В.Т. Шаламова. Шаламов рассказывает о Наталье Климовой, участвовавшей в подготовке взрыва дачи Столыпина, приговоренной к смерти (казнь была заменена пожизненной каторгой), бежавшей из тюрьмы, активной сотруднице максималиста Михаила Соколова, потом Савинкова: «Климова была человеком девятого вала»25; «и на подвиг, и на жертву она смотрела как на самые большие, самые желанные радости бытия» (214).

А вот прямые авторские оценки: «На алтарь победы приносят детей. Такова древняя традиция. Климовой был 21 год, когда ее осудили» (206); «судьба Климовой - это бессмертие и символ» (222); «…богатая натура Натальи Климовой дала повод поставить ее сразу в ряд самых выдающихся женщин России» (207).
О Наталье Климовой рассказывают и тети: «А Наташа Климова? - этот цветок среди максималистов <…> Сперва она тоже, вот как и вы, искала правду в красоте, потом в служении людям - и так пошла в террор. Да без истинного яркого действия - разве может быть в жизни счастье, Вероня?..» (77). «Все, что накопил великий XIX век нравственно важного, сильного, - все было превращено в живое дело, в живую жизнь, в живой пример и брошено в последний бой против самодержавия» - это уже из Шаламова. «Жертвенность, самоотречение до безымянности - сколько террористов погибло, и никто не узнал их имена» (207). Эту важную для него мысль В.Т. Шаламов высказывает и в письме к дочери Климовой, Н.И. Столяровой, прошедшей ГУЛаг. Говоря о «безымянных героях подполья», бросивших бомбу на Аптекарском острове, он добавляет: «Впрочем, чем-то напоминает Могилу Неизвестного Солдата»26. О безымянности героя как о высшей форме жертвенности говорят и наставницы Вероне: «… революционер - человек обреченный, у него нет своих интересов, своих привязанностей, не бывает имущества, а иногда он лишен даже имени» (71).
«Высшая» нравственность революционера - мерило всех ценностей и источник самоутверждения интеллигенции. «Да вся наша русская интеллигенция, с ее безошибочной чуткостью, всегда это понимала! всегда принимала! Не террорист бессердечен! - бессердечны те, кто осмеливается потом казнить этих светлых людей!» (87) Что это - восторженность бывших народоволок? Перехлестывающий пафос воспитательной беседы? Воздух времени? Но вот Шаламов: «Еще и сейчас, в 1966 году, как ни разорвана связь времен, имя Климовой сразу находит отклик в сердцах и памяти русских интеллигентов.
- Ах, Климова! Это - письмо перед казнью… Да. Да. Да» (209). Сам автор рассказа сожалеет, что «лучшие люди русской революции» - единомышленники его героини - «принесли такие жертвы, что в момент революции у этой партии не осталось сил, не осталось людей, чтобы повести Россию за собой» (221).
Поражает «безошибочная чуткость», с которой русская интеллигенция - даже в лице автора «Колымских рассказов» - не улавливает духовную связь между «героизмом» индивидуального террора предшествующих революции десятилетий и массовым государственным террором последующего полувека.

--------

24 Солженицын А.И. Красное Колесо. Узел I. Август Четырнадцатого. Кн. 2 // Солженицын А.И. Собр. соч.: В 30 т. Т. 8. М., 2006. С. 61. Дальше страницы указываются в тексте.
25 Шаламов В.Т. Золотая медаль // Шаламов В.Т. Собр. соч.: В 6 т. Т. 2: Очерки преступного мира; Воскрешение лиственницы; Перчатка, или КР-2; Анна Ивановна: Пьеса / Сост., подгот. текста, прим. И. Сиротинской. М., 2004. С. 212. Дальше страницы указываются в тексте.
26 В.Т. Шаламов - Н.И. Столяровой // Шаламов В.Т. Собр. соч.: В 6 т. Т. 6: Переписка / Сост., подгот. текста, прим. И. Сиротинской. М., 2005. С. 387.

Александр Солженицын, Наталья Климова, Варлам Шаламов, левая-ультралевая, русская интеллигенция, "Колымские рассказы"

Previous post Next post
Up