В поисках списков "Колымских рассказов", переданных Шаламовым на Запад, я списался с архивистом
Исторического архива (Русского отдела) Центра изучения Восточной Европы Бременского университета (Германия) Марией Классен.
Выяснилось, что в фонде знакомой Шаламова Елены Ильзен-Грин*, жены Георгия (Джорджа) Грина, в доме которого собирались оппозиционно настроенная интеллигенция, диссиденты и бывшие узники ГУЛАГа, среди них
Моисей Авербах, помощник Шаламова и друг его близкого друга Якова Гродзенского, и его жена, машинистка Шаламова Елена Колобашкина-Кавельмахер, хранятся тома самиздатского собрания сочинений Шаламова, в частности:
Первая колымская тетрадь. Синяя тетрадь, 300 страниц в переплете,
Третья колымская тетрадь. Лично и доверительно, 625 страниц в переплете,
Книга пятая. Воскрешение лиственницы, 260 страниц в переплете.
Относительно принадлежности поэтических сборников к какому-то более полному многотомнику сказать затрудняюсь.
Относительно прозы - само название "Книга пятая. Воскрешение лиственницы" отсылает к
самиздатскому собранию сочинений, выпущенному Шаламовым в сотрудничестве с Леонидом Пинским. В архиве Пинского осталось три тома этого многотомника, четвертый в 1981 году был взят как раз Еленой Ильзен-Грин, машинисткой Пинского, для передачи за границу вместо "не дошедшего" списка. Однако, судя по сообщению Марии Классен, прозаическая часть этого собрания сочинений состояла из пяти томов. Надо полагать, четвертый том включал целиком "Очерки преступного мира", а пятый, находящийся в Бремене, есть авторская - вернее, авторизованная - редакция цикла "Воскрешение лиственницы". Искусствовед Игорь Голомшток говорит о четырех томах "Колымских рассказов" издания Пинского потому, что читал их до появления пятого тома, году в 1966-67 - пятый том был издан только в 1968-ом, после завершения Шаламовым всего корпуса "Колымских рассказов"**. Сейчас становится ясно, что именно было в "фибровом чемодане", полученном Ириной Каневской от Шаламова летом 1968 года для передачи в Париж в издательство ИМКА-Пресс - полный корпус КР в пяти томах - от цикла "Колымские рассказы", писавшегося в пятидесятых годах, до цикла "Воскрешение лиственницы", написанного в 1966-67. То же самое было в фотокопиях, переданных для издания на французском
Морису Надо.
Весь этот пятитомник хранится в фонде Шаламова в РГАЛИ - именно с него копировала Сиротинская издание полного корпуса КР (исключая поздний цикл "Перчатка или КР-2") для двухтомника 1992 года издательства "Советская Россия". В своей манере она это даже признает - но так, что понять что-либо из ее признания невозможно. Опровергая [
ложные] слухи о погребении архива Шаламова в советском спецхране, она между делом пробрасывает: "у меня всегда под рукой были готовые к публикации тексты «Колымских рассказов».
Уверен, что именно на этих самиздатских томах и сделаны посвящения Шаламова Сиротинской циклов "Левый берег" и "Воскрешение лиственницы", кочующие из издания в издание. Характерно, что Сиротинская нигде ни словом не упомянула о существовании этого собрания сочинений, вся заслуга создания которого принадлежит Шаламову как автору и Пинскому как редактору-составителю. Характерно, что Сиротинская вообще нигде ни словом не упомянула Леонида Пинского, словно в окружении Шаламова его не было - беззастенчиво пользуясь при этом плодами его труда. Называя вещи своими именами - Сиротинская украла работу Пинского и выдала за свою. Сегодня сайт shalamov.ru оцифровывает и выкладывает тетради с рукописными текстами цикла "Колымские рассказы", словно именно по этим рукописям они и печатались. Пусть сфотографируют и выложат обложки и оглавления книг пятитомника КР под редакцией Леонида Пинского! По совести, во всех изданиях следует писать: "Составитель Л.Е. Пинский". Не И.П. Сиротинская, а Л.Е. Пинский! "И.П. Сиротинская" - это наглый плагиат и введение читателей и исследователей в заблуждение.
(Оглавления поэтических циклов я не сверял, но с большой вероятностью опубликованное Сиротинской как составителем и здесь копирует содержание самиздатского собрания сочинений Шаламова под редакцией Пинского).
__________
* "В шестидесятые годы наш дом стал одним из московских центров самиздата, у нас постоянно собирались бывшие заключенные и диссиденты."
Георгий Грин, в
предисловии к подборке стихов жены, Елены Ильзен-Грин, на сайте Поручика Сивухи-Ржевского "Мои творческие друзья"
** Время издания Книги пятой, включающей цикл «Воскрешение лиственницы», легко устанавливается по двум источникам:
1 В дневниковой тетради Шаламова, начатой в январе 1968 года, через страницу после февральской записи о разгромной статье в ЛГ по поводу стихотворения Олега Чухонцева «Повествование о Курбском» следует не датированная запись: «Последняя моя книга посвящена Ирине Павловне. Она - автор этой книги вместе со мной. Без нее не было бы этой книги».
2 Записка Шаламова аналогичного содержания, приведенная Сиротинской в ее переписке с Шаламовым, помечена: «лето 1968».
Таким образом, выход пятого тома падает на конец весны-раннее лето 1968-го. Очевидно, что его издание было приурочено к возможности передать пятитомник КР за границу с находившейся в это время в отпуске в СССР Ириной Каневской, которая забрала у Шаламова чемодан с книгами, по ее словам, «в начале лета 1968 г.».