Золото. Первые прогнозы на начало года

Jan 05, 2015 10:42


«Стратегия вложения в различные классы активов - история черепахи и зайца. В какой-либо один год, три года или десять лет, в гонках, вероятно, будет побеждать какой-то один из компонентов - классов активов. Лидер будет, разумеется, привлекать к себе внимание. "Черепаха" никогда не бежит так быстро, как многие бегущие рядом "зайцы". Однако в среднем (за десятилетия) черепаха бежит быстрее, чем большинство зайцев из-за прерывающегося бега и разнонаправленных скачков последних. В итоге черепаха, в конечном счёте, будет первой!».

Эти слова Гуру распределения активов Роджера Гибсона вполне можно отнести к золоту. Тем не менее: «Когда мы строим инвестиционный портфель из нескольких классов активов, мы обнаруживаем, что волатильность портфеля оказывается меньше средневзвешенного уровня волатильности его компонентов», - говорит Гибсон. Именно поэтому я всегда говорю о диверсификации. Даже в драгметаллах за последние годы наличие позиций в упавшем золоте и выросшем палладии позволило бы сбалансировать и сохранить капитал.

Золотые трейдеры, опрошенные Bloomberg, считают, что на фоне роста озабоченности, связанной с политической неопределённостью в Греции, будет расти привлекательность золота в качестве актива-убежища. Парламент Греции не смог избрать президента и теперь будет распущен. Победу на досрочных парламентских выборах, судя по опросам, может одержать СИРИЗА, в опросах опережающая правящую партию "Новая демократия" на 2,5-3,5 процентных пункта.

Лидер ведущей оппозиционной партии Греции - Коалиции радикальных левых СИРИЗА, Алексис Ципрас - назвал "историческим днём" провал голосования за президента Греции и обещает хорошее будущее стране после отставки правительства Антониса Самараса. СИРИЗА, как известно, выступает за выход Греции из ЕС и возвращение к греческой драхме.


Удивил Goldman Sachs, объявивший новый долгосрочный прогноз цен на золото на уровне $ 1200 за унцию в течение следующих трёх лет. Эта цена, по оценкам инвестиционного банка, соответствует безубыточности большинства золотопромышленников. Если цены на золото упадут ниже $ 1200 за унцию, это привело бы к сокращению поставок, что должно оказать поддержку ценам для возврата к уровням в районе $ 1200.

Так и хочется поёрничать и спросить: «А как же, господа, ваш прогноз $ 1050 в 2014 году?».

Чистый импорт золота из Гонконга в Китай достиг девятимесячного максимума в ноябре, скорее всего, из-за подготовки к лунному Новому году. Кроме того, на Шанхайской бирже золота (SGE), на предновогодней неделе объёмы продаж достигли 57,7 тонн, в результате чего с начала года объёмы продаж в общей сложности составили 2073 тонны.

Цены на золото позитивно отреагировали на новости, что Центральный банк Китая рассматривает ослабление требований к ликвидности для банков страны. Если это предположение станет реальностью, поддержанное другими новостями о дальнейшем стимулировании в Китае, это окажет дополнительную поддержку дальнейшему росту цен на золото.

Китайские акции подскочили, так как многие предполагают, что правительство будет предпринимать дальнейшие меры смягчения денежно-кредитной политики для стимулирования экономического роста. Сейчас, когда я пишу эти строки, индекс Шанхайской фондовой биржи (SFE) Shanghai Composite растёт на 4%.

ФРБ Нью-Йорка Федеральной резервной системы недавно показал вывод 42 тонн золота. Недавний рост репатриации золота такими странами, как Нидерланды и Германия, является признаком того, что на мировом рынке политическая неопределённость находится на подъёме, и золото становится всё более ценным, как актив-убежище. На следующем графике представлены документально подтверждённые изменения запасов золота в ФРБ Нью-Йорка:



Акции компаний производителей драгоценных металлов показали хороший рост в конце года на фоне замедления экономического роста в Китае и политической неопределённости в Европе, что увеличило привлекательность этого альтернативного класса активов. Global X Silver Miners ETF и NYSE Arca Gold Miners Index закрыли год ростом на 3,99% и 3,72%, соответственно.

В то же время Монетный двор США показал самое большое ежегодное снижение продаж с 2006 года. А запасы в золотых ETFs упали до самого низкого уровня с 2009 года, сократившись примерно на 6,7 млрд долларов США в прошедшем году. Однако я считаю это хорошим знаком. Чем ниже старт, тем потом будет выше рост.

Всем удачи в новом году!


прогнозы, sfe, золото, bloomberg, инвестиции, etf, Китай, u.s. global investors, ФРС, sge, акции добывающих компаний, палладий, драгметаллы, goldman sachs, США, золотодобывающие компании, ЕС, Гонконг

Previous post Next post
Up