Золото. Обзоры рынков и прогнозы. Часть I

Feb 05, 2018 01:40


Золото относится к уникальному классу активов, которые играют главные роли в диверсификации инвестиционных портфелей. Большинство портфельных инвесторов считают, что иметь в портфеле от 5% до 20% золота в разных видах необходимо и даже обязательно для диверсификации и защиты портфелей ценных бумаг, поскольку эти вложения смягчают их общую волатильность, а в периоды серьёзных экономических кризисов ещё и защищают портфели от частичного или полного обесценивания.

Сейчас складывается интересная ситуация. Многие эксперты считают, что фондовый рынок США значительно переоценён. Действительно, рост акций из индексов S&P 500, Dow и Nasdaq напоминает пузырь. Средний показатель соотношения цены и прибыли за последний год 500 акций S&P 500 к концу января составил 31,8%. Это выше показателя в 28% на историческом пике пузыря доткомов в начале нулевых.

Пятничное закрытие торгов показало интересные результаты. Доходность 10-летних трежерей выросла в пятницу на 5,4 базисных пункта до 2,846% (впервые с января 2014 года) на фоне сильного отчёта по занятости. Плюс к этому президент ФРБ Далласа Каплан заявил, что он сейчас даже больше убеждён в необходимости 3-х повышений ставки в этом году, чем 6 месяцев назад. Ему вторит президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс - рост экономики в этом году составит 2,5%, инфляция вырастет, ставки надо повышать. Кстати, оба - голосующие члены FOMC. Да, ещё ФРБ Нью-Йорка изменил прогноз роста ВВП США в первом квартале до 3,22% относительно оценки 3,09% ранее.

Но самое интересное в том, что упало всё, кроме доходности трежерей, доллара, индекса доллара (+0,63%) и палладия (+1,8%). Dow - на -2,3%, S&P500 - на -2,1%, Nasdaq - на -2%, DAX - на -1,68%, FTSE 100 - на -0,63%, РТС - на -1,57%, золото - на -1,2%, серебро - на -3,5%, платина - на -1,18%, Brent - на -1,5%, WTI - на -1,1%. Доллар вырос ко всем валютам из корзины. Сильнее всего к сырьевым - к канадцу на +1,32%, австралийцу на +1,42%, ну и к рублю на +1,13%.

Если посмотреть результаты за неделю, то Dow потерял 4,12%, S&P500 - 3,85%, Nasdaq - 3,53%, Russell 2000 - 3,78%, Hang Seng Composite - 2%, KOSPI - 1,92%. Доходность 10-леток treasury выросла на 17 базисных пунктов, цена спот золота закрылась на уровне $ 1,331,51, что ниже на $ 18,19, или 1,35% за неделю. Индекс NYSE Arca Gold Miners снизился на 5,85%. Давно такого не было! Сейчас многие инвесторы пребывают в недоумении - что же будет дальше? Предсказывать не берусь. Предлагаю посмотреть на рынок золота глазами различных экспертов, бирж и аналитических институтов.

Thomson Reuters GFMS в середине января опубликовала вот такой прогноз по спросу, предложению и ценам на #золото до 2020 года:



Доверять данным, особенно на крайне непрозрачном рынке золота, кому-то одному - не стоит. Поэтому посмотрим на данные USGS. Мировое производство и запасы в месторождениях (резервы в Австралии, Канаде, Гане, Индонезии, Папуа-Новой Гвинее, Перу, России и Узбекистане были пересмотрены на основе правительственных или отраслевых отчётов):




Расхождения в оценках добычи в 2016-м (GFMS - 3236 тонн, USGS - 3110 тонн) и 2017-м (GFMS - 3213 тонн, USGS - 3150 тонн) годах, конечно, можно считать несущественными. Из доклада USGS хочу отметить следующие факты:

Новое производство на рудниках в Австралии и Канаде более чем компенсировало сокращение добычи золота в Китае, связанное с ужесточением экологических норм. <…> Базовые металлы, покрытые золотыми сплавами, всё более широко используются в электрических и электронных изделиях, а также в ювелирных изделиях - для экономии золота. Многие из этих продуктов постоянно переформатируются для поддержания высоких стандартов качества при снижении содержания золота. Как правило, #палладий, #платина и #серебро могут заменить в них золото.

Thomson Reuters GFMS 23 января опубликовала доклад GFMS GOLD SURVEY Q4 2017.
WGC опубликовал: The relevance of gold as a strategic asset (Актуальность золота как стратегического актива), затем Enhancing the performance of alternatives with gold.

LBMA заявила, что рассматривает использование технологии блокчейн для обеспечения целостности и качества торговли золотыми слитками: LBMA Considers Blockchain to Underpin Gold Bar Integrity. Затем LBMA опубликовала прогноз 34 аналитиков по рынкам драгметаллов в 2018 году:

Средняя цена на золото по консенсус прогнозу в 2018 году вырастет до $ 1318 за унцию против $ 1257 за унцию в 2017 году. Аналитики разошлись во мнениях, что будет основным фактором влияния - реальные процентные ставки в США, геополитические факторы или темпы глобального экономического роста. Поэтому мы получили прогнозы, в которых самые высокие ожидания по золоту - это $ 1510 за унцию, а самые низкие - $ 1120 за унцию. Спред в $ 390 обещает динамичный год. Средний прогноз цен на серебро составляет $ 17,81, на платину - $ 1000, на палладий - $ 1080, против $ 17,05, $ 948,5 и $ 869 соответственно по итогам 2017 года.

В этом плане интересно посмотреть подведение итогов и объявление лучших "предсказателей" LBMA за 2017 год ЗДЕСЬ.

Если мы посмотрим на преамбулу доклада Thomson Reuters GFMS:

•   Цены на золото в середине декабря опустились до пятимесячного минимума перед заседанием федерального комитета по операциям на открытом рынке, где ФРС объявила об ожидаемом повышении ставки. Золото, не без помощи слабого доллара, оправилось от потерь во второй половине месяца, что в итоге позволило ему закончить год на позитивной ноте.

•   Физический спрос в 4 квартале вырос относительно предыдущих периодов 2017 года, однако в годовом выражении он оказался лишь немногим выше показателя 2016 года. Это, наряду со снижающимися показателями в добывающей промышленности, привело к снижению межгодового сальдо до 3 тонн в абсолютном выражении.

•   Розничное инвестирование, включающее спрос на монеты и слитки, упало на 11% за последние 3 месяца по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во многом это объясняется сильным понижением спроса на монеты в западном полушарии, в частности в США.

•   Физическое инвестирование в слитки снизилось на 6% по сравнению с четвертым кварталом 2016 на фоне слабого спроса азиатских розничных инвесторов, в частности Индии, где падение спроса измерялось в двузначных числах из-за хаотично высокого спроса за тот же период в прошлом году.

•   Последний квартал 2017 иллюстрирует достаточно заметное оживление закупок золота в госсекторе, в частности в России, которая закупала золото по низким ценам в последние 2 месяца, а также стабильные закупки Турецкого центрального банка.

•   Чистая скупка золота центральными банками выросла на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 132 тонны, что является самым высоким показателем, начиная с третьего квартала 2015 года. В целом, госсектор оставался важным источником спроса на золото и показал значительный рост за 2017 в годовом исчислении, однако в абсолютном выражении он до сих пор ниже беспрецедентного уровня спроса прошлых лет.

•   Ювелирное производство увеличилось на 3% по сравнению с 4 кварталом 2016, с ростом во всех основных регионах в годовом исчислении. Физический спрос на ювелирную продукцию вырос на 16% по сравнению с предыдущим кварталом и оказался чуть выше по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год, однако, не беря в расчет исключительные показатели 2016 года, данный результат является самым низким, начиная с 4 квартала 2011 года. Темпы роста потребления ювелирной продукции в России оказались самыми высокими в Европе и составили 20% по сравнению с показателем прошлого года.

•   Добыча золота в глобальном масштабе снизилась на 0.3% в годовом исчислении за первые 9 месяцев 2017 года. Основное снижение было зафиксировано в азиатском и южноамериканском регионах (в частности в Китае, Индонезии и Перу), где показатели золотодобычи упали на 5%. Таким образом, озабоченность проблемами окружающей среды, а также применение жестких мер относительно нелегальной добычи золота стали основными причинами падения в золотодобывающем секторе в 2017.

•   Позитивная динамика цены на золото в начале 2018 года во многом объясняется падением курса доллара на фоне экономических показателей, а также некоторой озабоченностью рынков последствиями возможного выхода США из НАФТА. Аналитики полагают, что геополитический климат и фондовые рынки могут продолжить поддерживать роль золота как инструмента хэджирования.

то поймём, что многое ещё в плане будущих цен на золото неопределённо и непонятно. Да, скажем, потребление золота в Китае выросло на 9% в 2017 году, больший рост, чем на 6% в 2016 году. Спрос на ювелирные изделия также вырос на 10,4%, по сравнению с 19% сокращения в 2016 году. Рост потребления частично объясняется тем, что инвесторы в городах с более низким уровнем дохода аккумулируют прибыли и используют их для покупки золотых изделий.

С другой стороны, производство золота в Китае упало на 6% в 2017 году, и это первое крупное падение с 2000 года. Сокращение производства связано с ростом налогов на охрану окружающей среды, налогов на добычу ресурсов и закрытием некоторых месторождений. Однако следует учитывать тот факт, что Китай не экспортирует своё золото, поэтому его доля в балансе мирового предложения/спроса сказывается лишь на спросе. Для понимания этого посмотрим на доклад SGE (Шанхайской биржи золота), через которую проходят все поставки физического металла в материковый Китай, по итогам торгов в декабре 2017 года:



Как видите, объёмы торгов золотом сократились на -24,19% месяц-к-месяцу, но выросли на +48,77% год-к-году. WGC заявляет, что за год, когда S&P 500 достиг рекордных высот, золото также удерживалось на сильных уровнях, закончив 2017 год ростом на 13,5%. Годовой рост цены золота был самый сильный с 2010 года, опережая все основные классы активов, кроме акций. Вклад в этот рост привнёс слабый доллар США, при этом фондовые индексы достигли новых максимумов, как и геополитическая нестабильность, и всё это подстегнуло неопределённость. Инвесторы продолжали добавлять золото в свои портфели для управления рисками, а золотые фонды ETFs показали приток инвестиций в размере $ 8,2 млрд в прошлом году.



Главный стратег WGC Джон Рейд сказал в своём прогнозе на 2018 год: «В долгосрочной перспективе рост доходов будет самым важным фактором для спроса на золото. И мы считаем, что мировоззрение инвесторов в этом вопросе обнадёживает». К сожалению, многие аналитики при долгосрочном анализе рынка золота не учитывают появление в 2003 году биржевых фондов ETFs, обеспечивающих свои акции физическим металлом. Общий объём активов в золотых ETFs вырос в 2017 году до самого высокого уровня с сентября 2016 года. Однако, с другой стороны, рост объёмов физического металла в запасах ETFs, как я считаю, означает лишь отток избыточной массы предложения с рынка, что сокращает профицит металла. Не будь ETFs, ещё неизвестно, каков был бы сейчас баланс на рынке.

Тем не менее, WGC отмечает:

Доходность золота в 2017 году не была аномалией. Металл обеспечивал конкурентоспособную доходность в долгосрочной перспективе, которая росла в среднем на 10% с 1971 года - после краха Бреттон-Вудса и окончания действия Золотого стандарта. Золото также показало хорошие результаты по сравнению с основными фондовыми индексами за последние два десятилетия.



Конечно, если (и когда) начнётся серьёзная коррекция на фондовом рынке США, золото и другие драгоценные металлы получат свои профиты. Однако пока мы находимся в некоторой неопределённости относительно будущего развития событий. По данным COT от CFTC на 30 января, в золоте коммерсанты закрывали всё, шорты - активнее. Managed Money чуть добавили лонгов, а Other Reportables - шортов. Открытый интерес упал существенно на 43078 контрактов до 777810. Сигнал медвежий. Я не думаю, что сейчас золото готово к старту сильного ценового ралли. Скорее ожидаю коррекцию на уровни ближе к $ 1300 или ниже.




прогнозы, usgs, доллар, #драгметаллы, #платина, статистика, золото, bloomberg, инвестиции, #палладий, etf, Китай, wgc, #рынки, #etf, cftc, ФРС, sge, #инвестиции, США, gfms, fomc, lbma, #ФРС, фьючерсы, #cmegroup, #серебро, #золото

Previous post Next post
Up