GFMS: «Спрос на золото в мире в I квартале упал на 23,8%, но мы верим в возвращение бычьего рынка»

Apr 27, 2016 09:25


В среду FOMC ФРС США объявит итоги своего очередного заседания по дальнейшему курсу денежно-кредитной политики в стране. Инвесторы не ожидают никаких изменений в действиях регулятора, что оказывает давление на доллар и положительно влияет на стоимость золота, так как делает его дешевле для держателей иностранных валют. Однако, несмотря на слабеющий на этом фоне доллар, цена на золото пока остаётся в рамках коридора консолидации.

Рынки ждут заявления FOMC о состоянии мировой экономики и перспективах денежно-кредитной политики. «Рынки не ожидают, что ФРС увеличит ставки, но много внимания привлечёт тон заявления», - сказал стратег по рынку драгметаллов UBS Джони Тевес. Экономисты ожидают, что ФРС сначала повысит ставки в июне, а потом ещё раз ближе к концу года. Но пока фьючерсы на процентные ставки показывают меньшую убеждённость в таком развитии событий.

Thomson Reuters GFMS во вторник опубликовала доклад «GFMS GOLD SURVEY 2016 Q1 UPDATE & OUTLOOK». Согласно данным GFMS, спрос на золото в мире в I квартале 2016 года упал на 23,8%. Однако Bloomberg заявляет, что в марте Китай, крупнейший в мире потребитель золота, увеличил импорт золота из Гонконга, поскольку местный инвестиционный спрос показал признаки восстановления. Чистые покупки выросли до 64,1 метрической тонны по сравнению с 42,9 тонны в феврале и 61,8 тонны годом ранее, показали данные Департамента статистики и переписи населения Гонконга, собранные Bloomberg.

Материковый Китай купил около 76,3 тонн по сравнению с 55,1 тонн месяцем ранее, в то время как экспорт в Гонконг составил 12,1 тонн по сравнению с 12,2 тонн. Материковый Китай не публикует данные. «По неподтверждённой информации, которую мы собираем, в этом году розничные продажи ювелирных изделий, слитков и монет оказались очень хорошими», - сказал Лонг Линг, аналитик Industrial Futures Co. В статье от 24 апреля я писал: «Экспорт золота [из Швейцарии] в Индию снизился до 14,8 тонн с 18,2 тонн, в Китай - вырос до 29,5 тонн с 27,2 тонн, в Гонконг - упал до 7 тонн, минимума с августа 2014 года, по сравнению с 19,8 тонн месяцем ранее. Экспорт золота в Индию из Швейцарии в марте 2016 года снизился в 5 раз к марту 2015 года, экспорт в Китай снизился в 1,6 раза, экспорт в Гонконг снизился в 4,6 раза».

Однако Китай остаётся крупнейшим потребителем золота в мире. Во вторник агентство Reuters сообщило:

Российский банк с государственным участием ВТБ начал поставлять золото напрямую Китаю и в апреле отправил в Поднебесную однотонную партию драгметалла, а хочет выйти на уровень до 100 тонн поставок в год, сообщил Reuters банк во вторник. Всё добытое в России золото попадает коммерческим банкам и ЦБ, которые используют металл как финансовый инструмент. ВТБ сообщил во вторник, что первым среди российских банков вышел на рынок прямых поставок физического золота в Китай. «Планируем регулярно осуществлять поставки золота в Китай и ожидаем, что по объёмам выйдем на первичный уровень 80 - 100 тонн в год», - сообщил Reuters представитель ВТБ.

Как я уже не раз отмечал, в силу относительной закрытости рынка физического золота, и особенно его главного потребителя - Китая, данные крупнейших аналитических институтов порой довольно сильно различаются. МВФ, Thomson Reuters GFMS, Bloomberg, WGC, LBMA, крупные аналитические и консалтинговые фирмы, банки, добывающие компании и т.д., - кто только не собирает и анализирует информацию о рынке золота. И у всех она различается, как и прогнозы. Поэтому не стóит доверять данным и прогнозам какого-то одного института, надобно сравнивать. Давайте посмотрим на доклад GFMS.

Глобальный обзор и перспективы

•   Как мы и ожидали, цены на золото начали 2016 год с форсированного роста, обусловленного крупными покупками инвесторов [в ETFs], которые показали восьмикратный рост объёмов покупок в первом квартале этого года - до 330 тонн, при этом спрос был особенно сильным в Соединенных Штатах.

•   В противоположность этому, физический спрос на золото в течение первых трёх месяцев этого года упал на 24%, до всего 781 тонн, самого низкого квартального итога с первого квартала 2009 года. В то время как физический спрос был слабым во всех секторах и во многих странах, поразительно, что и традиционные потребители - Индия и Китай - показали существенное снижение спроса, отчасти из-за более высоких цен, но в решающей степени в связи с бюджетными проблемами и с последующим ударом по ювелирам [в Индии].

•   Несмотря на то, что добыча золота сократилась до двухлетнего минимума, общее предложение металла выросло на 4% в первом квартале 2016 года, главным образом из-за отскока в поставках лома, а в сочетании с сокращением бездонного спроса в Азии, это привело к заметному росту профицита физического металла на рынке, до максимума шести лет. Тем не менее, рост закупок в ETFs означает, что рынок в целом находится в сбалансированном состоянии, подобно тому, как это было годом ранее.




GFMS считает, что столь сильный рост цен на золото в первом квартале связан с несколькими ключевыми факторами:

•   Повышение процентных ставок в США впервые за почти десять лет в декабре подействовало как стимул для трейдеров по известной формуле «продавать на слухах, покупать на фактах». Западные инвесторы также продемонстрировали всплеск интереса к золоту, купив в ETFs активы в размере 330 тонн металла.
  •   В январе и начале февраля эти инвестиции были подкреплены растущими опасениями по поводу торможения мировой экономики в целом и, в частности, опасениями по поводу Китая и США, что привело к росту потоков капитала в безопасные активы-убежища.
  •   Ещё одним важным фактором был по экспоненте возрастающий объём государственных облигаций с отрицательной доходностью (подкреплённый NIRP - политикой отрицательных процентных ставок), что для некоторых инвесторов перевернуло традиционное сопротивление инвестициям в золото с ног на голову, несмотря на то, что золото не приносит процентного дохода или дивидендов.
  •   На этом фоне западные инвесторы на некоторых рынках всё больше стали придерживается мнения, что перспективы золота улучшились, и что многолетний цикл снижения цен на золото закончился (GFMS также придерживается этого мнения).
  •   Эта вера помогла золотодобывающим компаниям потихоньку запустить возрождение, начав длинный восходящий подъём, хотя GFMS полагает, что добыча золотой руды снизилась на 0,4% в годовом исчислении в течение первых трёх месяцев этого года до двухлетнего квартального минимума 733 тонн.

Таким образом, по мнению GFMS, основным драйвером роста цен на золото стал инвестиционный и спекулятивный спрос западных инвесторов. А вот на Востоке ситуация другая. Девальвация региональных валют к доллару и всевозможные ограничения привели к резкому сокращению спроса на физический металл.

Наиболее эффектно это продемонстрировало снижение спроса в Индии, где потребление ювелирных изделий сократилось на 56%, а снижение чистых капиталовложений в первом квартале показало минимум за семь лет. Решающим фактором для этого стало введение 29 февраля акцизного сбора на ювелирные изделия, что привело к общенациональной забастовке производителей и розничных продавцов.

В то же время, спрос со стороны Китая едва ли был лучше - потребление ювелирных изделий упало на 27% в годовом исчислении в первом квартале. Учитывая это, не удивительно, что глобальное производство ювелирных изделий сократилось на 31% за первый квартал 2016 года. В более широком плане, физический спрос во всём мире снижался в годовом исчислении, несмотря на островки стабильности, например, спрос на слитки и монеты в США и Великобритании.

Действительно, на следующем графике ежеквартального изготовления и потребления ювелирных изделий (левая шкала) это хорошо видно, хотя и есть небольшой рост товарных и прочих запасов (правая шкала) в первом квартале 2016 года.




Именно поэтому, а также в связи с восстановлением после серьёзных потерь в последние годы поставок лома и рециклированного металла, на рынке образовался крупнейший с первого квартала 2009 года профицит физического золота в размере 310 тонн в I квартале 2016 года. Однако спрос в ETFs полностью нивелирует профицит физического металла на рынке. На фоне этой картины ужасающего азиатского спроса, потрясающих покупок в ETFs и увеличения поставок рециклированного металла, неудивительно, что наблюдается оживление в потоках больших слитков LGD [London Good Delivery - слитки высокого качества весом 400 тройских унций (12.5 кг), сертифицированные LBMA и торгуемые на London bullion market] от переработчиков в Лондон.

По мнению GFMS, во многих сегментах рынка золота в первые месяцы 2016 года наблюдалось что-то вроде разворота негативных тенденций, начавшихся во втором квартале 2013 года. Поэтому GFMS считает, что в течение этого года цены на золото могут ещё упасть, но незначительно, а уже к концу года возможно возвращение бычьего рынка.

На наш взгляд, ралли с начала 2016 года развивались слишком стремительно и на фоне плохого спроса со стороны Азии, поэтому мы ожидаем, что цены на золото снизятся скорее раньше, чем позже, особенно если негативные настроения по поводу состояния глобальной экономики продолжат улучшаться. Тем не менее, снижение цен комфортно немного ниже $ 1200 будет способствовать восстановлению спроса на Востоке, и это гарантирует, что цены останутся значительно выше минимумов цикла. После этого цены на золото восстановятся до района $ 1300 за унцию к концу года, и возобновится бычий рынок. Полный 10-летний прогноз по трём экономическим сценариям доступен исключительно на Thomson Reuters Eikon [платный ресурс].

Китай

Общий спрос на золото в Китае показал резкий спад в первом квартале 2016 года, особенно в ювелирном сегменте, который в целом составляет более 60% от общего физического спроса в стране, и упал на 28% в годовом исчислении. Это - худший старт в Китае в истории ежегодных квартальных исследований GFMS. Китайский спрос на золотые слитки вырос на 10% в годовом исчислении в течение квартала, что связано с более позитивным взглядом на будущие цены на золото. Китайские золотые ETFs также извлекли пользу из значительного интереса со стороны отечественных инвесторов.

На графике слева - потребление ювелирных изделий и розничные инвестиции в Китае. На графике справа - поставки с Шанхайской биржи золота (SGE).




Сокращение лизинговых операций с золотом в этом году сказалось на спросе на импорт новых слитков. В 2015 году, несмотря на слабый «реальный спрос» внутри страны, Китай по-прежнему импортировал крупные партии золота каждый месяц, во многом благодаря тому, что банки наращивали свои запасы золота, значительная часть которых пошла на нужды золотого лизингового бизнеса. Однако когда процентные ставки снизились в последние месяцы, привлекательность кредитов в золоте уменьшилась, и многие трейдеры предпочитают не пролонгировать аренду, как только срок договора истекает.

Поэтому теперь этот металл становится доступным, когда возвращается на внутренний рынок через Шанхайскую биржу золота (SGE). В дополнение к этой тенденции, правительство ввело более строгие правила, что также повлияло на размер этого рынка. Более жёсткое регулирование означает, что всё меньше компаний теперь могут претендовать на займы в золоте в текущем году, учитывая риски при более строгом контроле и risk-off настроения на фоне снижения темпов роста экономики Китая.

В то время как экономические данные Китая несколько стабилизировались в марте, похоже, что дно ещё впереди. Ювелиры настроены пессимистично по отношению к объёмам потребления в этом году, и многие смотрят на альтернативы с целью получения прибыли, в том числе на по-прежнему растущий сегмент 18-каратного золота, а также специальные сегменты и продуктовые ниши для 24-каратного золота с акцентом больше на сложные конструкции, а не просто на массу изделий. Тем не менее, если отечественная экономика резко не улучшится, или мы не увидим стремительное снижение цен на золото, мы ожидаем, что спрос на золото в стране, в том числе импорт, будут показывать дальнейшее сокращение по сравнению с 2015 годом.

Индия

Потребление ювелирных изделий в Индии в годовом исчислении снизилось на 56% до 65 тонн в I квартале 2016 года, самого низкого показателя с первого квартала 2008 года. I квартал 2016 года был периодом сокращения чистых капиталовложений впервые с I квартала 2009 года, что стало результатом детезаврации и объёмов экспорта, в совокупности превышающих объёмы новых розничных инвестиций. Валовые объёмы официального импорта в страну в I квартале 2016 года составили 117,2 тонн, что на 46% ниже в годовом исчислении и самый низкий показатель с I квартала 2014 года.

На графике слева - потребление ювелирных изделий и розничные инвестиции в Индии. На графике справа - дифференциал цен (премия/дисконт) относительно LBMA Gold Price.



Цена на золото в рупиях выросла в течение последнего квартала до Rs. 29,650 за 10 грамм, самого высокого показателя с 5 мая 2014 года. По сравнению с декабрём 2015 года средняя цена выросла на 17%, так что многим ювелирам с избыточными запасами товара представилась возможность сделать быстрые доллары путём переплавки устаревших или плохо продаваемых изделий в слитки и продажи их на наличном валютном рынке. По этой причине даже продажи с дисконтом стали прибыльными при торговле за наличную валюту. Это также добавило объёмы поставок лома, которые достигли 36 тонн - самых высоких показателей с 3-го квартала 2013 года.

Непосредственным следствием введения 29 февраля акцизного сбора стала общенациональная забастовка розничных продавцов и производителей. Тем не менее, в эпицентре событий ситуация была несколько иная, поскольку некоторые мелкие производители продолжили работать негласно, хотя и в вечернее время. Что ещё более важно - большие объёмы неофициального золота были очищены и введены в оборот путём использования поддельных счетов, что только добавило причин для появления больших дисконтов.

Будущее индийского импорта в этом году внезапно начало выглядеть мрачно, так как теневой денежный оборот, который является одним из важнейших элементов торговли золотом в Индии, начал давать трещины. Существует опасение, что многие из предприятий розничной торговли с годовым потреблением от 50 до 500 килограммов будут вынуждены выйти из бизнеса, что может привести к увеличению местных поставок и консолидации. Резервный банк Индии продлил банкам лицензии на импорт всего на один квартал, намекая на изменения в политике по обороту золота к концу июня. Остались надежды на рост потребления в конце лета перед свадебным сезоном и на фестиваль Akshaya Tritiya 9 мая.

Тем не менее, GFMS ожидает увеличения импорта золота в Индию во II квартале 2016 года.



США

Спрос на золото в Соединённых Штатах составил 43 тонны в первом квартале 2016 года, что выше на 8% по сравнению с I кварталом прошлого года. Это было самое сильное начало года. Рост спроса был обусловлен в первую очередь увеличением спроса на монеты и, в меньшей степени, на слитки, в то время как другие источники спроса показали снижение на фоне ралли цен на золото и сокращения производственной деятельности.

Инвестиционный спрос на золото вырос до 16,5 тонн в течение первых трёх месяцев текущего года, на 30% больше по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году. Монетный двор США продал 9,5 тонн золотых американских орлов и буйволов, что на 41% выше, чем продажи в I квартале год назад. В прошлом году продажи монет в I квартале были на 4% ниже г/г, продолжая тенденцию к снижению, которая началась в 3-м квартале 2013 года. Разворот этой тенденции проявился в 3-м квартале 2015 года и, как следствие, к декабрю Монетный двор США перестал продавать монеты.

Часть спроса в I квартале текущего года, скорее всего, - отложенный с конца прошлого года спрос. Тем не менее, рост в годовом исчислении в основном отражает сильный спрос на золото в качестве надёжного актива-убежища и увеличение активности покупателей в период растущей ценовой конъюнктуры. Спрос на слитки вырос меньше - на 17%, но остаётся всё ещё высоким, достигнув 7 тонн в I квартале. Как правило, в первые несколько месяцев года инвесторы в большей степени сосредоточены на покупке монет из-за их относительно ограниченной доступности во второй половине года.


Производство ювелирных изделий в Соединенных Штатах в I квартале сократилось впервые с 4-го квартала 2012 года на 5% до 11 тонн. Спрос снизился в основном из-за сокращения на 20% экспорта ювелирных изделий, так как отечественные производители продолжали бороться с относительно сильным долларом. В то же время потребление ювелирных изделий увеличилось до 18 тонн, на 2% в годовом исчислении, в том числе за счёт расширения географической структуры и роста импорта на 12% по сравнению с прошлым годом. Объёмы поставок золотого лома сократились на 4% до 17 тонн.

Преобладающие тенденции на ювелирном рынке в этом году, как ожидается, пойдут на пользу увеличению потребления золота в Соединенных Штатах. В то же время спрос на инвестиции, как ожидается, охладится во 2-м квартале по сравнению с уровнем первого квартала. Это в значительной степени сезонный тренд. Спрос может набрать обороты во второй половине года, если инвесторы продолжат видеть потенциал роста цен на золото. Тем не менее, маловероятно, что объёмы спроса превысят те, что мы видели во второй половине 2015 года.

Хеджирование

Во второй половине 2015 года вновь открытые хеджи компенсировали поставку по оценкам 1,56 млн унций (48,6 тонн), и к концу года баланс чистого хеджирования (пересмотренный) составил 0,6 млн унций (18 тонн). После сильного ралли золота в январе несколько производителей золота реализовали возможность зафиксировать выгодные цены на золото. GFMS рассчитала, что объёмы хеджирования поставок мировыми производителями составили в общей сложности 6,88 млн унций (214 тонн) в конце 2015 года и считает, что они выросли до 7,39 млн унций (230 тонн) на конец I квартала 2016 года, т.е. на 7 %.



P.S. Для читателей, не имеющих подписки на GFMS, выложил доклад здесь (eng): https://yadi.sk/i/TAEOpim-rKPmV


прогнозы, ubs, lbma gold price, Швейцария, reuters, золото, монеты, Китай, wgc, sge, Азия, хеджирование, драгметаллы, золотодобывающие компании, Великобритания, фьючерсы, Индия, юань, доллар, циклы, статистика, bloomberg, инвестиции, etf, ФРС, рециклирование, США, gfms, fomc, lbma, слитки, Гонконг, анализ

Previous post Next post
Up