Золото, серебро, платина, палладий. Обзор рынков, прогнозы. Вновь бычий рынок? Фиксинг на SGEI

Apr 24, 2016 15:11


На прошедшей неделе цена спот золота закрылась на отметке $ 1,232.43, снизившись за неделю на $ 1,72 за унцию, или на 0.14%. Лучшие результаты среди драгоценных металлов в течение недели показал палладий, выросший на 5.99%. Хотя золото консолидировалось на неделе, металлы платиновой группы (PGM) продолжали расти. Тем не менее, рост цен на золото и серебро значительно опережает рост цен на PGM и многие другие активы в 2016 году. В результате некоторые аналитики теперь предполагают, что рынки золота и серебра развернулись, войдя в новый бычий цикл. Аналитики, трейдеры и брокеры показывают наиболее бычий настрой с декабря, по результатам опроса, проведённого Bloomberg News Restocking. Бычьи ставки на золото на COMEX - самые высокие с 2012 года, согласно данным Commodity Futures Trading Commission (CFTC).



Несмотря на сильное ралли, золото, похоже, не перекуплено на данный момент, судя по данным осциллятора за последние 10 лет. US Global Investors использует 20-дневный осциллятор, чтобы оценить краткосрочные настроения по разным активам. Когда кривая пересекает верхние два стандартных уровня, это обычно считается сигналом на продажу. И наоборот, когда она пересекает нижние отрицательные два стандартных уровня, это может быть хорошей идеей для покупки. Серебро в настоящее время находится на позиции 1,2 верхних стандартных уровня, что свидетельствует о том, что незначительная коррекция в данный момент была бы нормальной.




Золото

В первом квартале жёлтый металл вырос на 16,5%, показав лучшую доходность за три месяца с 1986 года, в основном на фоне опасений по поводу негативных процентных ставок и других проблем в политике мировых Центральных банков. Bloomberg пишет, что в результате нынешнего ралли золото «укрепило свой статус в качестве средства сбережения». До сих пор медвежий рынок золота упорно держался не потому, что металл обязательно утратил свой статус, но из-за сильного доллара США и, что более важно, положительных реальных процентных ставок.



С начала 2016 года стоимость золота в слитках выросла на 18% на фоне резко возросшей волатильности финансовых рынков и увеличения опасений инвесторов относительно перспектив роста мировой экономики. Ключевую роль в этом процессе играют крупные мировые Центральные банки. ЕЦБ и Банк Японии реализуют политику отрицательных ставок. ФРС в 2016 году сменила свою риторику по сравнению с предыдущим годом. Высказывания членов ФРС стали более мягкими.

Швейцария продолжает оставаться нетто-импортёром золота. В марте Швейцария* увеличила экспорт золота до 117,9 тонн (4,6 млрд франков) по сравнению с 93,1 тонн в феврале 2016 года и 218,1 тонн в марте 2015 года. Швейцария в марте сократила импорт золота до 162 тонн по сравнению с 181 тонн в феврале 2016 года и 206 тонн в марте 2015 года (по данным таможни Швейцарии, общий импорт, включая необработанное золото и монеты, составил в марте 223,3 тонн, в феврале 247,4 тонн, в марте 2015 года 290,7 тонн).
*Данные в тексте и данные в таблицах - из разных источников.



Экспорт золота в Индию снизился до 14,8 тонн с 18,2 тонн, в Китай - вырос до 29,5 тонн с 27,2 тонн, в Гонконг - упал до 7 тонн, минимума с августа 2014 года, по сравнению с 19,8 тонн месяцем ранее. Экспорт золота в Индию из Швейцарии в марте 2016 года снизился в 5 раз к марту 2015 года, экспорт в Китай снизился в 1,6 раза, экспорт в Гонконг снизился в 4,6 раза.



Импорт в Швейцарию драгметалла из Великобритании упал до самого низкого уровня с 2013 года - 2,6 тонн с 32 тонн в феврале. Основные поставки золота производили США - 13,3 тонн, Венесуэла - 12 тонн, ОАЭ - 48,4 тонн.



Крупный игрок на рынке золота - Национальный банк Китая (PBOC) - приобрёл в марте всего 0,29 млн унций - самый низкий уровень покупок с июля 2015 года. Ранее он приобрёл 0.52 млн унций в январе и 0.32 млн в феврале. Экспорт золота из Гонконга в Китай снизился в марте 2016 к марту 2015 года на 26%. Зато ЦБ РФ закупил в феврале 0.356 млн унций после 0.688 млн унций в январе (МВФ), а в марте закупил 0.5 млн унций. В феврале Центральный банк Турции продал 37.3 тонн (1.199 млн унций) жёлтого металла.

Импорт золота Индией в марте упал на 80,5% по сравнению с годом ранее до $ 973 млн, заявило правительство страны на прошедшей неделе. Спрос на золото в Индии улучшился на этой неделе, так как ювелирные предприятия розничной торговли вновь открыли свои магазины после своей забастовки, но второй по величине в мире рынок слитков торговался с дисконтом к Лондонским ценам, и покупки по всему региону сдерживаются более высокими ценами.

Индийские ювелиры проводили бессрочную забастовку с начала марта в знак протеста против повторного введения налога с продаж на золотые ювелирные изделия за четыре года. Они начали открывать магазины с прошлой недели. Дилеры предлагали скидку в размере до $ 8 за унцию к глобальной спот цене на прошедшей неделе, по сравнению с дисконтом до $ 25 на предыдущей неделе. Дисконт достигал рекордного уровня в $ 53 за унцию в конце февраля на слабом спросе.

«Постепенно скидки будут снижаться, и мы можем увидеть на рынке паритет или даже премии по мере приближения фестиваля Akshaya Trititya", - говорит дилер из Мумбаи. Индия будет отмечать Akshaya Tritiya, второй по величине покупок золота фестиваль после Dhanteras, 9 мая.

Слитки в Гонконге торговались с премией в размере 50 центов за унцию к Лондону - самый низкий показатель с мая 2015 года, говорят трейдеры. В Китае премии оставались стабильными на уровне от $ 1 до $ 2 за унцию. В Токио цены были на одном уровне с Лондоном, но дилеры сообщают о слабом спросе. Премии в Сингапуре также составляли около 50 центов.

Активы крупнейшего ETF SPDR Gold Shares доросли 28 марта до 823.74 тонн, но к 20 апреля снизились до 805.03 тонн. По всем золотым ETFs минимум 2015 года был обновлён 6 января 2016 года, после чего запасы выросли до 56.961 млн унций на максимуме, который был 28 марта. После этого активы сократились до 56.484 млн унций на 20 апреля. Максимум 2015 года составлял 54.06 млн унций.

На COMEX на прошедшей неделе объёмы лонгов у крупных игроков неплохо подросли, в то время как у коммерсантов объёмы лонгов резко сократились, а шортов - выросли, что подтверждает бычий настрой на рынке.



Мнения аналитиков по поводу дальнейшего развития событий на рынке золота разделились. Эксперты рынка драгоценных металлов из BNP Paribas ожидают, что в течение ближайших 12 месяцев цены могут подняться до $ 1400 за тройскую унцию. В последний раз такую цену можно было наблюдать в сентябре 2013 года. При этом в обозначенном горизонте (12 месяцев), по мнению специалистов банка, цены не упадут ниже $ 1150 за унцию. «Золото вернуло себе статус безопасного актива. Ещё в прошлом году Центральные банки Китая, России и Казахстана были активными покупателями этого драгоценного металла. Как результат отрицательных ставок, в этом году спрос на золото может быть выше», - считают эксперты BNP.

Capital Economics также ожидает бычьи цены на золото, поскольку реальные процентные ставки, вероятно, останутся низкими, даже если ФРС повысит номинальные ставки в ответ на повышение инфляции, сообщает агентство Bloomberg. Банк ABM Amro считает, что среднегодовая стоимость золота в 2016 году составит порядка $ 1283, а в 2017 году - $ 1401. Оле Хансен из Saxo Bank говорит: «Самым важным драйвером [для цен на золото в этом году] был исключительно резкий разворот настроений по отношению к возможности повышения ставок в США, который мы наблюдали в первой половине января. Также инвесторы искали убежище на фоне всех прочих потрясений. Это помогло вызвать резкий разворот позиций в золоте крупных фондов, и рекордные объёмы коротких позиций на 1 января превратились в большие объёмы длинных».

Хансен считает, что потенциал снижения золота ограничивается уровнем $ 1195 за унцию и добавляет, что он изменит свой бычий прогноз только при прорыве цен ниже $ 1165 за унцию. «На данный момент мы прогнозируем цену на золото $ 1250 за унцию к концу года, но мы рассматриваем серебро в качестве лучшей альтернативы, учитывая его (вплоть до двух недель назад) относительную дешевизну».

UBS и Маккуори полагают, что жёлтый металл достиг своего пика. Маккуори считает, что золото опустится немного вниз в этом году до $ 1199. ANZ подтвердил свое предсказание, что золото не будет выше $ 1250 в конце 2016 года и $ 1350 в конце 2017 года. Аналитики UBS немного более оптимистичны, чем Маккуори, ожидая золото на уровне $ 1225 в этом году. «Мы сохраняем наш прогноз по средней цене на золото $ 1225 в этом году, однако считаем покупку золота оправданным риском», - говорится в сообщении UBS.

«Макроэкономическая ситуация ухудшилась, и цена на золото справедливо отражает переоценку взглядов и настроений инвесторов. Мы считаем, что фундаментальные факторы для золота в целом стабильны». Как и Маккуори, UBS указывает на экономику США в качестве причины того, что цена на золото не будет гораздо выше. «Мы подчёркиваем, что существует некоторый риск падения, связанный с улучшением экономики США и потенциальным дальнейшим повышением ставок в США в 2016 году», - отмечают аналитики банка.

Но UBS не полностью исключает дальнейшее повышение цен на золото, поскольку нестабильность на мировых рынках сохраняется, и Европа озабочена целым рядом экономических вопросов, в том числе референдумом Brexit. «Потенциал роста ставок на безопасные убежища сохраняется на фоне неопределённости в Европе и на фондовых рынках в более широком смысле», - говорится в сообщении банка. UBS считает, что оптимистичный сценарий для золота предполагает цены выше $ 1325, в то время как при пессимистичном сценарии цены будут около $ 1250.

HSBC видит потенциальные препятствия для роста золота. «Для ралли золота наибольшую угрозу представляет всплеск аппетита к риску у инвесторов», - говорят аналитики HSBC. «Движение фондового рынка к новым максимумам 2016 года, если оно продолжится, может лишить золото возможности продолжить ралли», - отмечают они. Goldman Sachs утверждает, что рост товарных рынков в последнее время не имеет фундаментальных оснований. Goldman соглашается с тем, что цены на золото могут упасть в этом году, ссылаясь на свой прогноз, что ФРС три раза поднимет ставки в этом году. Аналитик Goldman Джефф Карри 5 апреля в интервью CNBC посоветовал не просто продавать, а шортить золото. RBC Capital Markets считает, что золото может консолидироваться в ближайшей перспективе.

Фиксинг на золото в Китае

19 апреля произошло историческое событие - китайцы запустили фиксинг на золото в юанях на базе SGEI (см. также « К вопросу о введении фиксинга золота в Китае»). Базисная цена стандартного контракта на 1 кг золота будет устанавливаться два раза в день в течение нескольких минут после завершения утренней и вечерней торговой сессии. На SGE и на созданной на её базе международной площадке SGEI торговля физическим золотом всегда осуществлялась в юанях, с момента открытия SGE 30 октября 2002 года и SGEI 29 сентября 2014 года.

Для осуществления операций на SGE необходимо членство в данной организации. Членами SGE являются множество организаций, представляющих Азиатско-тихоокеанский регион, Европу, Северную Америку, Южную Америку, Австралию и Океанию. Например, Европу представляют:

1. Standard Chartered Bank
2. UBS AG
3. MKS (Switzerland) SA
4. Metalor Technologies SA
5. PAMP SA
6. Heraeus Metals Hong Kong Ltd.
7. Trafigura Pte Ltd.

Создание фиксинга золота в юанях на базе SGEI даёт возможность Китаю оказывать влияние на ценообразование на мировом рынке золота. Участниками фиксинга были выбраны 18 организаций, включая четыре крупных государственных банка, иностранные банки, крупнейший в мире розничный магазин ювелирных изделий Chow Tai Fook и две крупнейшие золотодобывающие компании Китая:

1. The Fixing Member Name List

Industrial & Commercial Bank of China
Agricultural Bank of China
Bank of China
China Construction Bank
Bank of Communications
Shanghai Pudong Development Bank
China Minsheng Banking Corp., Ltd
Industrial Bank Co. Ltd
Ping An Bank
Bank of Shanghai
Standard Chartered Bank (China) Limited
ANZ Bank (China) Limited

2. The Reference Price Member Name List

China National Gold Group Corporation
Shandong Gold Mining Co., Ltd
Shanghai Lao Feng Xiang Co., Ltd
Chow Tai Fook Jewellery(Shenzhen) Co., Ltd
Bank of China(Hongkong) Limited
MKS(Switzerland) SA

Серебро

О рынке серебра я недавно подробно писал (см. « Серебро. Обзор рынков, прогнозы, перспективы. Ювелирный спрос в США по данным Silver Institute»), поэтому здесь представляю последнюю информацию. Bloomberg News сообщает, что импорт серебра в Китай вырос в марте на 13,7% в годовом исчислении до 251,2 метрических тонн. Основные поставки производились из Японии, Тайваня и США. Таможенная статистика GAC также подтверждает данные о росте запасов на Шанхайской фьючерсной бирже (SHFE), показывая рост импорта серебра в Китай в 1 квартале 2016 года на 20,3% к аналогичному периоду 2015 года до 760,3 тонн.

По данным таможни Швейцарии, импорт серебра в страну в марте вырос до 57,64 тонн с 39,45 тонн в феврале и 36,05 тонн в январе 2016 года. Экспорт белого металла из Швейцарии в марте сократился до 129,55 тонн с 139,34 тонн в феврале и вырос с 107,38 тонн в январе. Швейцария остаётся нетто - экспортёром серебра.

В этом месяце, по состоянию на 19 апреля, запасы серебра на SHFE выросли до 1706 тонн, что на 452% больше по сравнению с приростом в апреле 2015 года. Запасы серебра на SHFE в настоящее время на самом высоком уровне за всю её историю. В августе 2015 года запасы серебра на SHFE составляли 233 тонн (7,5 млн унций), а на 19 апреля - 1706 тонн (54,7 млн унций). Таким образом, запасы серебра в Шанхае выросли за это время в 7,3 раза. В декабре 2015 года они составляли 596 метрических тонн, в январе 2016 года - 802 метрических тонны. Динамика роста впечатляет.



Однако следует учитывать тот факт, что SHFE - фьючерсная биржа (как COMEX), поэтому далеко не все контракты, торгуемые на ней, являются поставочными. Торговля исключительно физическим серебром проводится на Шанхайской бирже золота (SGE).

Китай является крупнейшим производителем солнечных панелей, каждая из которых содержит от 15 до 20 граммов белого металла. Китай уже является крупнейшим в мире рынком солнечной энергетики, он превзошёл Германию в конце прошлого года с 43,2 гигаватт (ГВт) мощности (для сравнения, США в настоящее время имеет 27,8 ГВт.) Как я уже писал, Китай планирует добавить дополнительно 143 ГВт к 2020 году, что потребует огромное количество серебра. Индия также планирует значительное увеличение своих солнечных мощностей, с целью достичь 100 ГВт к 2022 году, в соответствии с планами индийского правительства.

Bank of America Merrill Lynch в техническом докладе на этой неделе считает, что мы наблюдаем настоящий прорыв на рынке серебра, указывая, что драгоценный металл может двигаться выше на бычьем рынке. Стратеги банка отмечают, что последние события привели к существенным изменениям в технической картине, в частности цены преодолели облако Ишимоку, а на дневном/недельном графике оформилась перевёрнутая голова с плечами. Показатели RSI достигли долгосрочных максимумов, а MACD вернулся выше нулевой линии, и аналитики банка видят потенциал для роста цен к исторически важной области вблизи $ 18.59.

Технический стратег - аналитик UBS Пол Клейн также считает, что недавний прорыв цен на белый металл выше уровня $ 16.10 является важным ориентиром и предвещает более высокие цены на серебро, с прицелом на $ 18,59. Deutsche Bank соглашается с ними и считает, что серебро может вырасти даже до $ 20 в краткосрочной перспективе. По мнению банка ABM Amro среднегодовая стоимость серебра в 2016 году составит $ 16,20, а в 2017 году - $ 18,10. HSBC отмечает: «В серебре мы отдаём предпочтение рынку выше $ 17 за унцию, но ожидаем повышенной волатильности и того, что дальнейший рост может быть трудно сохранить. Положительными факторами являются спрос на солнечные панели и розничный спрос на физический металл».

Оле Хансен из Saxo Bank говорит: «В краткосрочной перспективе потенциал роста серебра ограничен уровнем $ 17,80 за унцию с риском коррекции в сторону $ 16,80 за унцию, или, в худшем случае, $ 16,30 за унцию». Однако в долгосрочной перспективе Хансен видит более высокий потолок для цен на серебро. «В течение ближайших шести месяцев белый металл может подняться к $ 19 за унцию на улучшении спроса со стороны Китая, сокращении добычи, более слабом долларе, и не в последнюю очередь - отрицательной доходности облигаций, которая делает металлы привлекательными для институциональных инвесторов». Хансен отметил: «Беспокойства по поводу спроса со стороны Китая, одного из главных потребителей сырьевых товаров, были преувеличены. Спрос на сырьевые товары возвращается».

Рост цен на серебро превзошёл динамику золота в девяти из последних 11 сессий, сообщает агентство Bloomberg, и соотношение золото/серебро (GSR) сжалось до самого низкого уровня с октября. Запасы в ETFs, обеспеченных серебром, выросли в четверг до 19 962,2 метрических тонн, согласно данным, собранным Bloomberg. На COMEX на прошедшей неделе, как и в золоте, объёмы лонгов у крупных игроков неплохо подросли, как и объёмы шортов у коммерсантов.



Платина и палладий

Некоторые аналитики говорят, что на биржевую судьбу платины и палладия влияет умеряющиеся виды на рост автопрома, в котором в долгосрочной перспективе бензиновым и дизельным двигателям бросают вызов электрокары. Хотя палладий может применяться и в них (для fuel cells - топливных элементов). Наверное, до повсеместного массового внедрения электрокаров пока ещё далеко, а вот рынки традиционных автомобилей продолжают расти, и из-за ужесточения экологического законодательства о нормах выбросов потребление PGM в автокатализаторах для двигателей внутреннего сгорания также будет увеличиваться.



По данным GoodCarBadCar в марте 2016 года в США было продано более полутора миллионов новых легковых автомобилей, что на 3,1% больше чем в марте 2015 года и на 18,7% больше предыдущего месяца. В феврале продажи в США выросли на 6.8% (г/г). В целом за 3 месяца реализовано 4 миллиона автомобилей, что на 3,3% больше чем за аналогичный период 2015 года.

По данным China Association of Automotive Manufacturers (CAAM) в феврале 2016 года в Китае продано более 1,38 млн. новых пассажирских автомобилей, это на 0,4% меньше чем в феврале 2015 года. Отрицательный результат зафиксирован впервые с августа прошлого года, что обусловлено длительными каникулами в связи празднованием Нового года по лунному календарю. В целом за 2 месяца реализовано 3,61 млн. автомобилей, что на 5,1% больше, чем за аналогичный период 2015 года. Общие автопродажи за три месяца выросли в КНР на 8.8%, а пассажирских автомобилей на 9.8%.

По данным Ассоциации Европейских Производителей Автомобилей (ACEA) в марте 2016 года в Европе (ЕС28) зарегистрировано более 1,7 млн. новых легковых автомобилей, это на 6% больше чем в марте 2015 года. В феврале продажи выросли на 14.3%, в январе на 6.2%. В целом за 3 месяца зарегистрировано 3,8 млн. автомобилей, что на 8,2% больше чем за аналогичный период 2015 года.

По данным консалтинговой компании "LMC Automotive" за два первых месяца 2016 года в мире продано около 13,7 миллионов новых легких автомобилей, что на 0,2% больше аналогичного периода 2015 года. Китай, контролирующий 25% мировых продаж, едва не уступил первое место в феврале США. По прогнозам СААМ, в 2016 году китайский авторынок вырастет приблизительно на 6%. В условиях снижения спроса китайские власти с октября 2015 года вдвое снизили налог на покупку новых автомобилей с двигателем объёмом до 1,6 л до конца 2016 года. Кроме того, поддержанию спроса продолжает способствовать продолжающийся отток населения в крупные города.

О готовности китайского автопрома к росту говорят данные, что в январе 2016 года импорт палладия в Поднебесную вырос на 84.6% (2.619 тонн) - до рекордных по сравнению с любым месяцем 2015 года уровней. Этот рекорд был побит далее в феврале (3.056 тонн), прирост г/г составил 205.6%. По данным GAC импорт палладия в Китай в 1 квартале 2016 года вырос на 61% к аналогичному периоду 2015 года и составил 7,543 тонн. Импорт палладия в марте 2016 года снизился на 21% в годовом выражении и составил 1,766 тонн. Основные поставки производились из ЮАР, Японии, Германии.

Швейцария импортировала в прошлом месяце 52 килограммов российского палладия, в феврале этот показатель составил 50 килограммов. Пока неясно, будет ли Россия в дальнейшем увеличивать экспорт палладия. А вот экспорт палладия из ЮАР в январе - феврале вырос на 20%, что говорит о готовности производителей страны обеспечивать сырьём индустрию.

По данным таможни Швейцарии, импорт палладия в страну в марте сократился до 335 кг с 435 кг в феврале и 1,19 тонн в январе 2016 года. Экспорт белого металла из Швейцарии в марте вырос до 2,38 тонн с 744 кг в феврале и с 1,24 тонн в январе. Швейцария остаётся нетто - экспортёром палладия.

Рекорд запасов в палладиевых ETFs был отмечен 31 декабря 2014 года и составил 3.067 млн унций палладия. После этого начался отток, и на 19 февраля 2016 года активы ETFs сократились до минимума в 2.198 млн унций металла. 9 - 10 марта фиксировались активные покупки до 2.256 млн унций. Но к 19 апреля 2016 года запасы палладия в мировых ETFs вновь сократились до 2.214 млн унций. Продажи металла из ETFs частично компенсировали рост спроса и дефицит палладия на рынке.

Рынок платины отличается от рынка палладия тем, что доля автопрома в спросе на палладий составляет более 70%, а в спросе на платину доля автопрома составляет 42% и 35% приходится на ювелирную промышленность. И оба этих сектора в последние годы оказались под воздействием негативных факторов. На платину в автопроме сначала влияла стагнация на автомобильном рынке Европы и Японии, где преобладают дизельные автомобили, а с 18 сентября 2015 года добавился скандал вокруг фальсификации данных о вредных выбросах у дизельных автомобилей Volkswagen. В ювелирном сегменте спрос на платину сократился из-за низких цен на золото.



Платина только примерно на 30% зависит от Китая. Кроме того, не менее 20% - две трети от этой зависимости - приходится на ювелирный спрос в Китае. По данным таможенной статистики GAC импорт платины в Китай в 1 квартале 2016 года вырос на 11,3% к аналогичному периоду 2015 года и составил 19,368 тонн. Импорт платины в марте 2016 года снизился на 41,2% в годовом выражении до 5,447 тонн. Основные поставки производились из ЮАР, Британии и Тайваня. В январе импорт платины в Китай вырос на 212,3% (г/г), а в феврале на 27.6%. Импорт платины в Японию в январе 2016 года вырос на 165.8% (г/г), в феврале на 36.7%. В Индии ювелирный спрос на платину (8.5% от глобального ювелирного спроса) вырос на 24% в 2015 году и по прогнозам вырастет на 23% в 2016 году.

По данным таможни Швейцарии, импорт платины в страну в марте сократился до 1,72 тонн с 2,06 тонн в феврале и вырос с 1,65 тонн в январе 2016 года. Экспорт белого металла из Швейцарии в марте вырос до 2,69 тонн с 2,0 тонн в феврале и с 1,77 тонн в январе. Швейцария в марте снова стала нетто - экспортёром платины.

В результате скандала с Volkswagen доля дизеля в автопродажах 15 стран ЕС сократилась в 2015 году с 53.7% до 52.2%. Немецкий автомобильный концерн Volkswagen AG заявил в пятницу 22 апреля об операционном убытке в размере 4,1 млрд евро ($ 4,61 млрд) по итогам 2015 года, виной чему стали расходы в 16,2 млрд евро ($ 18.2 млрд), связанные с "дизельгейтом" - скандалом вокруг манипуляций с объёмами выбросов вредных веществ в атмосферу. 21 апреля 2016 года стало известно, что Volkswagen достиг принципиального соглашения с властями США о компенсации последствий «дизельного скандала». По сообщениям СМИ, концерн может потратить на компенсации до $ 10 млрд.

Наиболее заметны негативные последствия дизельгейта во Франции, где доля дизеля в автопродажах опустилась с 63.9% в 2014 году до 57.2% в 2015 году, а в первом квартале 2016 года до 52.2%. С 2015 года повысился налог на дизельное топливо с тем, чтобы сравнять его цену с ценой бензина. В 2015 году налог на дизельное топливо был меньше бензинового во Франции на 17.3 цента, в 2016 году разница сократилась до 13.7 цента. Льготы государства переместились в сегмент электрокаров и гибридных авто.

Ограничения, применяемые к бывшему фавориту, на котором ездило совсем недавно чуть ли не 80% французов, проводятся на региональном уровне. Так, в 2020 году Париж хочет ввести запрет на дизельные машины. В Германии налог на дизельное топливо остаётся пока меньше бензинового на 18 центов. В результате в 2015 году доля дизеля в германских автопродажах поднялась с 47.8% до 48%.

Однако 22 апреля агентство Reuters сообщило, что крупнейшие автопроизводители Германии отзывают около 630 тыс. автомобилей марок Audi, Porsche, Mercedes-Benz, Volkswagen и Opel для исправления системы очистки выхлопных газов. Таким образом, дизельгейт продолжается, и это, конечно, крайне негативно скажется в будущем на спросе на дизельные авто, а следовательно и спросе на платину в автомобильном сегменте рынка.

Максимум запасов в платиновых ETFs был достигнут 12 августа 2015 года и составил 2.854 млн унций. Основной сброс активов начался с 21 сентября - с момента начала скандала с Volkswagen - и продолжался до 8 декабря. Годовой минимум был отмечен 23 февраля 2016 года и составил 2.308 млн унций. На 15 апреля активы мировых ETFs оценивались в 2.368 млн унций.

Платина и палладий образуют довольно небольшие рынки, поэтому, когда много инвесторов хотят выйти из торговли в короткие сроки, возникают проблемы с ликвидностью. Вплоть до августа 2015 года инвестиции в эти металлы через ETFs были очень популярны, поэтому массовый уход инвесторов с рынка оказал значительное влияние на цены.

Согласно данным CFTC позиции трейдеров на NYMEX на 19 апреля распределились следующим образом:



Банк ABM Amro прогнозирует среднегодовую стоимость платины в 2016 году на уровне $ 1016, а в 2017 году - $ 1163 за унцию. По мнению банка, среднегодовая стоимость палладия в 2016 году будет на уровне $ 600, а в 2017 году - $ 700 за унцию. Большинство аналитиков неплохо оценивают перспективы роста цен на рынке платины и хорошо - на рынке палладия в ближайшие годы.


прогнозы, ubs, Швейцария, abn amro, reuters, золото, hsbc, bnp paribas, saxo bank, Япония, sgei, u.s. global investors, Китай, банки, РФ, sge, pgm, драгметаллы, goldman sachs, ЦБ РФ, Великобритания, фьючерсы, autocatalyst, Сингапур, Индия, платина, bank of america, доллар, sfe, статистика, bloomberg, инвестиции, anz, etf, pboc, nymex, cftc, ФРС, capital economics, Германия, палладий, Европа, comex, серебро, США, ЮАР, слитки, ЕС, анализ, Гонконг, spdr gold trust, gsr, опционы

Previous post Next post
Up