Jan 06, 2023 15:39
Фабула: залив квартиры по вине соседа сверху (вина указана в акте УК, на словах ответчиком не оспаривается). В залитой квартире прописаны и проживают двое, из которых лишь одни является ее собственником (100% доля). Пострадавшие хотят подать совместный иск о возмещении материального (только собственник) и морального (оба) вреда.
Подлинная цель этой конструкции - ввести в процесс не-собственника, чтобы он вел дело вместо собственника, которому это сложно в силу возраста. Через доверку - не подходит, т.к. дело с далеко ненулевой вероятностью попадет в апелляцию, а там у представителя спросят отсутствующий диплом о высшем юридическом. Поэтому делаем его соистцом и поручаем ему от имени второго истца вести процесс. Соистцы друг другу полностью доверяют, так что с этой стороны проблем нет.
Вопросы:
1. Прокатит ли эта конструкция, если истцы требуют разные «комплекты возмещения» (одному - матурон + моралка, второму - только моралка)? Есть ли какие-то особые требования к исковому? Общая идея понятна: истец 1, истец 2, излагаем общую историю, просим одному - одно, второму - второе; иск подаем через учетку в ГАС «основного» истца-собственника, прямо в иске ходатайствуем о ведении дела истцом 2. Все так или…?
2. Как соотносятся положения ст.40 и ст.49 ГПК РФ? Согласно ст.40, истец 1 может поручить ведение дела истцу 2, к которому не предъявляется никаких специальных требований, а согласно ст.49, представитель должен иметь высшее юробразование. Или истец 2 - не представитель истца 1 в смысле ст.49?
Спасибо!