Майдан - дело заразительное

Apr 08, 2014 00:50

Есть у революции начало, нет у революции конца... Песня была такая. Советская. Уж кто-кто, а большевики в революции кое-что понимали.

Не успели в Киеве разобрать свой майдан, убрать палатки и отремонтировать испорченные здания, а вот уже и новые майданы - теперь на востоке. Донецк, Харьков, Луганск - свои флаги поднимают, свои баррикады из покрышек строят.

А как им запретишь? Ведь никто не может объяснить, почему в Киеве захватить неугодную власть и назначить свою можно, а в Харькове нельзя. Чем Харьков хуже? Нет такого закона - ни писаного, ни устного, ни земного, ни божьего, в котором было бы сказано, что захватывать власть можно только раз в год. Или только в Киеве. Или только с запада на восток. Или еще каким-то определенным образом, оправдывающим киевский майдан и отрицающим донецкий.


Каждые революционеры конечно пытаются пресечь контрреволюцию. Большевики при этом даже не приводили никаких аргументов и оправданий. Просто объявляли всех, кто с ними не согласен, контрой. И расстреливали.

В Киеве контрреволюцией (или второй революцией, смотря как считать) на востоке тоже недовольны, но обещают пока не расстреливать. Обещают пресечь протесты, не допуская кровопролития. Обещание хорошое, вот только сдержат ли?

А ведь апрель только начался. И газ еще не закончился в хранилищах, и свет еще есть. И заводы на востоке Украины еще не остановились, поэтому народ пока старается на работу ходить. То ли еще будет, когда закончится газ, отключится свет и встанут заводы. И кончатся последние деньги. Когда инфляция будет не 30% в год, а 30% в день. Когда ценники в магазинах будут дважды в день переписывать - утром и вечером. Не верите? Почитайте историю.

Когда в России в 1917-м начали "майданить" - примерно так и было. Сначала февральская революция, временное правительство, а когда кризис разыгрался и инфляция рванула ввысь - случилась и октябрьская. А потом гражданская война.

Украина, кстати, вместе с Россией это проходила. В период гражданской войны 1918-1920 гг на Украине действовало сразу несколько "властей" - и красные, и белые, и непонятно какие. И махновщина, и петлюровщина, и гетман, который по собственным владениям без ста человек охраны боялся перемещаться. В Киеве за 1918-1920 гг власть менялась 13 раз. Приблизительно каждые три месяца.

В общем, традиции есть. На любой вкус. И безвластие, и многовластие, и смена власти раз в квартал, и гиперинфляция, и все что угодно.

Вот вам и пирожки от мисс Нуланд. С непростой такой начинкой и многоступенчатой отдачей. Майдан - он такой. Майдан - дело заразительное.

Previous post Next post
Up