В вестнике CIVITAS

Apr 07, 2014 21:22


ТАТЬЯНА ВОЛКОВА: Cдерживание. Часть II. «Экономическое НАТО»


Сообщения и комментарии наших американофильских СМИ и интернет-ресурсов пронизывает лейтмотив: под воздействием американских санкций и победы их дипломатии на Генеральной Ассамблее ООН Путину пришлось самому звонить Обаме и отводить от украинской границы войска. Самой грозной страшилкой, хоть и с явственным запахом нафталина, была угроза саудовского снижения цен на нефть, в своё время сыгравшая роль последнего толчка к развалу СССР. Однако сквозь неприкрытое злорадство в этих голосах пробились и нотки растерянности. Бросалось в глаза, что комментаторы не понимают или не желают понимать происходящего. Поэтому в последние дни российские журналисты чаще обычного консультировались с корреспондентами западных СМИ. Их ошибка состояла в том, что они предпочли общаться не с коренными американцами и европейцами, а в основном с нашими соотечественниками, работающими на западные издания.
Однако те были растеряны не меньше других. Немудрено: «...le gouvernement est encore le seul Européen de la Russie». Перевод: «правительство все ещё единственный европеец в России». С тех пор, когда писалось это письмо, многое изменилось: я уже говорила, что наше правительство - чуть ли не единственный американец в России. Единственный европеец - Владимир Путин. Хотя если учесть, что под правительством Пушкин понимал не министров, а своего цензора (и редактора) Николая I, то с тех пор не изменилось почти ничего.
Ход рассуждений Путина во многом совпадает с подходом других немцев, самодержавно правивших Россией. В своё время молодого офицера КГБ поразило, что даже загнивавший в СССР государственный капитализм продолжал довольно эффективно работать в ГДР. Не говоря уже об особенно бросавшемся тогда в глаза контрасте между положением советского народа-победителя и побеждённых западных немцев. Несмотря на лакуны в его официальной биографии, есть много свидетельств людей, встречавших майора Путина - тогда «капитана Платова» - в ФРГ и в Западном Берлине.  Читать статью
Previous post Next post
Up