Sep 25, 2009 16:25
Прошу успокоиться высоконравственных и глубокоморальных читателей - речь пойдет о школе. Школе иностранных языков.
Куда пойти учиться? При всем многообразии учебных заведений с яркой рекламой и привлекательными лозунгами проблема выбора по-прежнему актуальна. Многие страждущие познать таинства Инглиша или Дойча наверняка пойдут в школу "с именем" - раскрученную, известную, раскидавшую филиалы по столице и городам и весям Отчизны. Правильно ли это? Точного ответа на этот вопрос не знает никто. Ибо никто вообще не знает как правильно. Взвесив все за и против, beginner выберет школу-гигант, отправит тест, придет на собеседование и..... будет ждать несколько месяцев, пока сформируется группа подходящего уровня. Парадокс, скажете вы? Нет, реальность. В погоне за прибылью крупные школы забывают о Человеке, о жажде знаний, о призвании Учителя нести свет....
Допустим, вы все таки попали в школу данного типа. Конвейер подхватит вас и понесет, в конце вас "упакуют" в красивую обертку-сертификат, и вы, довольный и счастливый, соберетесь, например, в отпуск, или просто, не покидая пределов Родины, захотите блеснуть полученными знаниями. Чем вы удивите, допустим, англоговорящего собеседника? Зазубренными грамматическими правилами? Или принесете с собой рабочую тетрадь с бесконечными упражениями на артикли и времена?
Почему так? Очень часто преподаватели на занятиях тупо отрабатывают грОши лишь своим присутствием, изредка открывая рот для очередной сентенции, которая ничего не несет студентам. Желание поделиться накопленными знаниями выражается лишь в унижении учащихся и бесцеремонном использовании чужих методик. А может быть сказывается усталость - школа-гигант предлагает столько групп, и так трудно отказаться от этого заработка, что некогда подумать о качестве предоставляемого материала и о том, насколько эффективны были те полтора или два часа времени, проведенные лицом к лицу с людьми, отдавшими деньги за весь этот цирк.
Еще один распространенный "цирковой номер" - использование русского языка на занятиях в объеме 50 на 50, а то и 20 на 80, где львиную долю времени занимает русский (не всегда красивый и правильный, кстати). Не хотелось бы заострять на этом внимание сейчас, т.к. на эту тему можно написать не один пост.
Вы скажете, что и в маленькой частной школе, размещенной в полуподвале или трехкомнатной квартире, можно встретить подобное... Можно. Но гораздо реже. Маленькая школа не может себе позволить ставить людей на конвейерную ленту. Там прежде всего нужно думать о репутации - не о том, как ее не испортить, а прежде всего, как ее заслужить. А это дорогого стоит. Опять же, небольшой коллектив преподавателей более сплочен, а отсюда благоприятная атмосфера в тех стенах, где положено нести знания...
А вы как думаете?