Многих интересуют вопросы устройства мира. Например, что было до рождения Вселенной примерно14 млрд лет назад? Случайно ли в ней возникла жизнь, или это результат деятельности Бога? Если во Вселенной множество цивилизаций, то почему они не идут на контакт с нами? Сейчас мы со всем этим разберёмся, используя научные знания и логику.
Мы понимаем, что однажды рождённая Вселенная не может считаться вечно существующей, ведь когда-то её не было. Это просто ограниченный во времени и в пространстве объект. Поэтому понятия вечности и бесконечности следует присвоить другому объекту, внешнему для Вселенной, в котором она появилась и расширяется. О его временных и пространственных границах нам ничего не известно. Назовём этот объект сверхпространством.
Было бы наивно полагать, что в вечном и бесконечном сверхпространстве возникла и расширяется только одна наша Вселенная. Не будем возрождать геоцентризм и предположим образование в сверхпространстве множества вселенных, соразмерных нашей. Допустим, они образовались в случайных, взаимно удалённых центрах и теперь расширяются навстречу друг другу. Что будет с ними дальше?
Для этого уточним, что представляет собой наша Вселенная. В самых общих чертах - это свободно расширяющийся объём пространства, содержащий в себе скопления галактик. А поскольку эти скопления с ускорением раздвигаются пространством, то оно не может быть пустотой. Это среда, и довольно плотная, но она постоянно стремится к расширению, поэтому её «тёмная энергия» не может пересчитываться в массу, и гравитационный коллапс ей не грозит. Такую среду называют в разных случаях физическим или космическим вакуумом. Однако лучше называть её не пустотой по латыни с разными прилагательными, а подходящим по смыслу её изначальным именем - эфиром. Это квантованная среда, состоящая из эфиронов.
Очевидно, что свободное расширение вселенных будет недолгим. Возможно, что отпущенное на него время уже истекло. Вселенные начнут соприкасаться и сдавливать друг друга своими плотными средами. Из-за этого их объёмы расти не будут, а плотность их сред, наоборот, станет расти, прерывая шедшие в них эволюции материи. Это будет конец света для их обитателей. Но при этом из взаимно сжатых вселенных образуется их единый плотный объём - пространство вселенной следующего масштаба пространства-времени. Входящие в его состав вселенные нашего масштаба станут квантами пространства новой вселенной. Или, по-другому, эфиронами её эфира.
Вначале объём эфира новой вселенной будет быстро увеличиваться за счёт слияния с ним очередных вселенных нашего масштаба - его новых эфиронов. Вскоре эта инфляционная стадия закончится, поскольку плотность сред вселеных-эфиронов и, соответственно, плотность всей состоящей из них среды - эфира новой вселенной - превысит некий предел, и начнётся… Большой взрыв! То есть такое расширение новообразованной вселенной, которое сопровождается снижением плотности её эфира. Такой же Большой взрыв был и в истории нашей Вселенной.
Логично предположить, что пространство нашей Вселенной тоже образовано при взаимном сжатии вселенных предыдущего масштаба. И что вообще из вселенных исходного масштаба пространства-времени постоянно образуются вселенные следующего масштаба. Поэтому в вечном и бесконечном сверхпространстве существует бесчисленное множество вселенных бесконечно разного масштаба. Назовём бесконечность масштабов пятым измерением. Оно не геометрическое и не временное, оно масштабное.
Вот что было до рождения нашей Вселенной - вечное и бесконечное пятимерное сверхпространство или пятимерная мультивселенная - мультиверс, где постоянно образуются новые вселенные из вселенных предыдущего масштаба.
Это гипотеза, а как её проверить, когда из-за ограниченности скорости света мы не можем получать информацию обо всей нашей Вселенной, тем более - о соседних с ней вселенных. Мы также не можем получить информацию о квантах нашего пространства, об эфиронах - взаимно сжатых вселенных предыдущего масштаба. Они слишком малы для обнаружения и пассивны в своём поведении, то есть никак себя не проявляют.
Но кроме эфиронов - пассивных квантов пространства, есть ещё активные кванты материи - фотоны, это самые элементарные её частицы. Может быть, с ними связаны какие-то особые вселенные предыдущего масштаба? Или даже являются ими? Если бы это можно было доказать, то было бы доказано и существование пятимерного мультиверса.
Чем же могут отличаться вселенные, которые станут фотонами в эфире вселенной следующего масштаба, от вселенных, которые станут эфиронами её эфира? Скорей всего - эволюциями материи, идущими в них в ходе их свободного расширения. В первых эволюция протекает успешно, и возникшие в них разумные силы успевают превратить свои вселенные в фотоны для более масштабной вселенной. А во вторых эволюция не завершается таким итогом, с началом их взаимного сжатия она поворачивает вспять, и эти вселенные становятся эфиронами. Попробуем понять, какие свойства приобретают успешно эволюционирующие вселенные, и наблюдаются ли они у фотонов, если ими являются такие вселенные предыдущего масштаба.
Обратим внимание на эволюцию материи, идущую в нашей Вселенной. В ней тоже проявляется своё «пятое масштабное измерение» - в виде образования более масштабных элементов очередной формы организации материи из элементов предыдущей формы. По этому правилу из фотонов образуются кварки (при аннигиляции они опять распадаются на фотоны), из кварков образуются адроны (протоны, нейтроны, мезоны), из адронов образуются атомы (в первую очередь - их ядра), из нейтральных атомов - молекулы, из органических молекул - клетки, из эукариотических клеток - многоклеточные организмы, из общественных разумных организмов - цивилизации. В итоге все развитые цивилизации Вселенной объединяются в единую систему - элемент новой формы материи, которую можно называть федерацией или разумной вселенной.
Цивилизации для объединения должны обладать сверхсветовой связью - почти мгновенным обменом информацией и даже сверхсветовыми кораблями для силовых взаимодействий. Это следует из общего закона эволюции материи (его вывод - верхний пост в моём блоге). Развитые элементы всех форм материи всегда обретают новую, более дальнодействующую связь для своего объединения в более масштабные элементы следующей формы, и цивилизации здесь - не исключение. Их сверхсветовые каналы связи составляют внутреннюю связь нашей потенциально разумной Вселенной.
В пятимерном мультиверсе внутренней сверхсветовой связью обладают все разумные вселенные любого масштаба. На её принципе вначале действует и их внешняя сверхсветовая связь. Она предназначена для взаимодействия тех разумных вселенных, которые находятся в плотной среде вмещающей их вселенной следующего масштаба и выступают в роли её фотонов. Разумные вселенные развивают свою внешнюю связь и с началом расширения вмещающей их вселенной получают возможность почти мгновенно обмениваться информацией во всём её объёме.
Значит, фотоны нашей Вселенной тоже должны быть способны к мгновенным информационным взаимодействиям на любых расстояниях между ними. И точно, эту способность фотоны обнаруживают, когда мы их попарно «запутываем» - делаем частями общей квантовой системы. В ней такие их «вращательные» характеристики как спины всегда имеют противоположные значения. Противоположность сохраняется при любых расстояниях между запутанными фотонами и при каждой перемене их спина. Для этого фотоны должны мгновенно уведомлять друг друга о перемене своего спина, чтобы парный с ним фотон тут же сменил свой спин на противоположный. Благодаря такой мгновенной синхронизации спинов суммарный спин квантовой системы двух фотонов всегда равен нулю. Это проверяется измерением спина одного из фотонов. Оно прерывает синхронность, нарушает запутанность. Поэтому второй фотон всегда остаётся с противоположным значением спина, какой бы спин не был измерен у первого.
В квантовой механике скрытую от нас синхронную перемену спинов упрощают до «суперпозиции» - одновременного пребывания каждого запутанного фотона во взаимно противоположных значениях спина. А информационное взаимодействие фотонов, которое обеспечивает мгновенную синхронизацию их спинов, уклончиво называют «нелокальной корреляцией». Но суть от этого не меняется. Мгновенное взаимодействие запутанных фотонов можно объяснить, соблюдая логику, лишь мгновенным обменом информации между ними, а он выдаёт в них разумные вселенные предыдущего масштаба.
У фотонов есть более очевидные свойства, например, волновые. Фотоны имеют энергию, которая пропорциональна частоте их волн и пересчитывается в массу по формуле E = mc^2. То есть фотоны обладают гравитационным полем. Какое проверяемое и тоже «очевидное» поведение разумных вселенных служит причиной этих свойств?
Такое их поведение должно быть основано на их естественном стремлении выжить в окружающей плотной среде, снизить её давление на себя. И благодаря этому сохранить постоянство своей внутренней среды - постоянство плотности своего эфира. Снижать давление можно путём последовательной ликвидации давящих на разумную вселенную-фотон взаимно сжатых вселенных-эфиронов. Содержимое ликвидируемых вселенных-эфиронов переходит в меньшие масштабы 5-го измерения.
Но постоянная ликвидация фотонами эфиронов приводит к снижению плотности эфира вокруг фотонов. Это вызывает постоянное расширение и движение в их сторону внешнего более плотного эфира. Оно и проявляется как гравитационное поле фотонов. Та же причина создания гравитационного поля у систем фотонов - элементарных частиц материи. И у массивных тел она та же. Можно сказать, что материя тел поглощает эфир и выводит его в 5-е измерение. Поэтому данный механизм гравитации можно называть поглотительным.
Гравитационным полем тел служит равноускоренный поток к ним внешнего эфира, который по мере приближения к телам снижает свою плотность из-за его поглощения материей тел. Поток эфира, например, к Земле, сообщает одинаковое ускорение всем находящимся в нём малым телам, что было показано ещё Галилеем. На меньшую плотность эфира внутри тел и на большую - вне тел указывал как на возможную причину гравитации Ньютон. В теории Эйнштейна такая реакция эфира на материю отражается в виде искривления метрики пространства-времени.
Фотоны имеют сравнимые размеры с эфиронами, ведь это вселенные одного масштаба. Поэтому последовательная ликвидация эфиронов приводит к постоянному перемещению фотонов на освобождающиеся места под давлением эфира с противоположной стороны. На перемещение фотонов накладывается их собственное вращение, в итоге их движение создаёт в эфире поперечные электромагнитные волны. Они распространяются со скоростью света вместе с создающими их фотонами. Чем больше в единицу времени фотон ликвидирует эфиронов, тем больше его энергия, больше частота его волн и больше его гравитационное поле.
Такое поведение фотонов - разумных вселенных - проверяется на опыте. Поскольку ликвидация ими эфиронов вызвана необходимостью их выживания в плотной среде, то попадание фотонов в менее плотную среду должно сопровождаться снижением числа ликвидируемых ими эфиронов в единицу времени, ведь прежний темп ликвидации уже им не нужен. Проверяемым следствием снижения числа ликвидируемых эфиронов станет уменьшение энергии фотонов и частоты их волн.
Это следствие действительно наблюдается. Менее плотный эфир находится там, где он сильней поглощается - где более сильное гравитационное поле, например, на поверхности Земли. Частота (энергия) фотонов в таком эфире ниже, чем в эфире вдали от Земли. В частности, на орбите спутников GPS (20000 км над Землёй) частота фотонов, излучаемых цезием в атомных часах, составляет 9192631775 Гц, а на поверхности Земли, в менее плотном эфире, она снижена до 9192631770 Гц. Это приводит к известному в физике замедлению времени в гравитационном поле и снижению в нём скорости света.
Хорошо, существование пятимерного мультиверса и, заодно, поглотительного механизма гравитации можно считать доказанным. Но если материя постоянно выводит эфироны из нашего пространства в пятое измерение, то почему вселенский объём эфира не сдувается, а, наоборот, расширяется? Причём его плотность не падает в кубической зависимости с ростом диаметра, как у обычных сред, а остаётся постоянной?
Пятое измерение решает этот вопрос. Оно является не только приёмником эфиронов, поглощённых материей, но и источником новых эфиронов - вселенных предыдущего масштаба. Они рождаются в недрах пятимерного мультиверса, постоянно и повсеместно внедряются в наше пространство, уплотняют его и побуждают к расширению. И только свободное расширение Вселенной избавляет нас от роста плотности её эфира. Постоянную плотность расширяющейся среды физики называют космологической постоянной, а объясняют её неведомой им тёмной энергией.
Другой вопрос: для чего фотонам, разбросанным по Вселенной, нужно обмениваться информацией, взаимодействовать? Зачем им нужно объединяться в системы - кварки? Ведь фотоны уже научились самостоятельно выживать в плотном эфире?
Просто коллективное выживание энергетически им более выгодно. Внутри кварков меньше плотность эфира и меньше его давление на фотоны, образующие кварки. Поэтому объединяться есть смысл. А вот смысл последующих объединений - кварков в адроны, адронов в атомы и т.д., как положено для полнометражной эволюции материи - есть больше у кварков. Ведь если наша Вселенная не станет разумной - фотоном во вселенной следующего масштаба, то она станет эфироном её эфира. Значит, в силу разных внешних причин плотность её собственного эфира может вырасти до уровня распада всех её кварков. Кроме того, она будет ликвидирована любым из фотонов, если окажется у него на пути.
Итак, фотоны заинтересованы в создании стабильных и перспективных кварков во всём объёме Вселенной. А кварки - в организации успешной вселенской эволюции материи. То и другое возможно лишь при мгновенном обмене информацией между ними. Кварки унаследовали мгновенную связь от фотонов и развили её. Они сообща создали физические законы, по которым протекает успешная эволюция материи. Это они точно отрегулировали фундаментальные параметры нашей Вселенной. Поэтому их совокупный Разум и есть Бог. Он имеет информационную сущность - нечто вроде вселенского интернета. Поэтому в Библии его определяют как «Слово», «Дух», и как Творца нашего мира: «Всё чрез Него начало быть» (От Иоанна, 1:1,3;4:24).
Что интересно, библейское мироздание имеет сходство с пятимерным мультиверсом. До создания нашей Вселенной уже был вечно живущий Бог-Отец. В нём можно видеть Организатора сверхэволюции материи, вечно идущей в вечном мультиверсе. Он воспроизводит себя в части новых вселенных очередного масштаба - в потенциально разумных вселенных. Например, в момент образования нашей Вселенной он рождает в ней единосущного Бога-Сына для организации и проведения успешной эволюции её материи. Чтобы через разумные силы таких вселенных он мог воспроизвести себя в ещё более масштабной вселенной - в пределах «нового неба и новой земли». Совокупный Разум её кварков станет для неё новым Богом-Сыном. Про него сказано: «Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моём, как и Я победил и сел с Отцом Моим на престоле Его… И сказал Сидящий на престоле: се, творю всё новое» (Откровение 3:21; 21:5).
Откуда у древних людей знание о сущности Бога, о смежных мирах мультиверса? Не могли ли эти знания попасть к ним от какой-нибудь развитой инопланетной цивилизации, чьи сверхсветовые корабли прилетали к Земле в далёком прошлом? Похоже, что так и есть. Библейское мироздание во многом заимствовано из эпоса шумеров, и под описанными в их эпосе «анунаками» читаются библейские «сыны Божии» - инопланетяне (Бытие 6:2). К ним же можно причислить «богов» из индийского эпоса, летающих на кораблях - «виманах».
Описания в Библии различных деяний инопланетных «богов и ангелов» - это вовсе не мифы, а мифологизированные рассказы очевидцев. В мифе отражается выдуманный, но понятный рассказчику окружающий мир, даже если его герои обладают волшебными качествами. Проявления инопланетной техники, её внешний вид древнему рассказчику не понятны, он озабочен не столько объяснением увиденного, сколько его точным описанием посредством доступных ему аналогий из своего аграрного мира. Точно так же основоположники культа карго делали из доступной им соломы модели самолётов, которых они видели во время второй мировой войны на своих островах.
Но какой смысл для инопланетян в их визите на Землю накануне образования на ней первых цивилизаций - первых городов-государств? А в этом и смысл - в зачатии на Земле своей дочерней цивилизации из местных гуманоидов. Все забывают, что развитые или взрослые цивилизации должны размножаться - как и представители предыдущих форм жизни: организмы и клетки. Но они не могут размножаться по примитивной схеме клонирования самих себя, путём создания колоний на подходящих планетах. Ведь и развитые организмы не размножаются аналогичным примитивным образом, их дочерние особи не являются копиями родителей. Это требуется для создания необходимого разнообразия среди организмов. Разнообразие требуется и среди цивилизаций, чтобы их вселенская система была жизнеспособной. Для этого взрослые цивилизации используют опыт биологических эволюций иных планет, накопленный в генах их разумных общественных организмов. Они инициируют объединение этих организмов в дочерние цивилизации - по своим правилам, согласно прошлому развитию собственных общественных отношений.
Дочерние цивилизации до их рождения во вселенскую систему цивилизаций должны развиваться самостоятельно, без явного вмешательства инопланетных сил. Но для человечества эта изолированная «внутриутробная» стадия развития уже завершается. Мы уже глобальная цивилизация, готовая к рождению. Поэтому нам следует ожидать участия в этом событии инопланетной «акушерской» службы. Оно предсказано в Библии как второе пришествие Христа во главе «воинств небесных» (Откровение 19:14). Или как пришествие «Примирителя», к которому будет обращена «покорность народов» (Бытие 49:10).
Итак, «молчание космоса» или «парадокс Ферми» объясняется тем, что разговоры развитых цивилизаций во Вселенной ведутся на принципе мгновенной связи, который нам пока не известен. Или известен, но засекречен. Возможно, что носителем информации в нём являются почти мгновенные продольные волны плотности в эфире. По своей природе они распространяются гораздо быстрее поперечных электромагнитных и гравитационных волн. Видимо, тот же носитель используют фотоны и другие частицы материи для своих мгновенных коммуникаций, которые мы выявляем на примере запутанных частиц.
Развитых цивилизаций в нашей Галактике не так много, чтобы мы регистрировали побочный радиофон от их жизнедеятельности. А направленных радиосигналов для дочерних цивилизаций, пребывающих во «внутриутробной» стадии, они не испускают, чтобы не вмешиваться в их самостоятельное развитие.
Первых, самых древних цивилизаций, возникших из разумных организмов эволюционным путём, ещё меньше. Они медленно развивались по мере снижения плотности вселенского эфира, а затем освоили сверхсветовые корабли и стали распространяться по другим галактикам - размножаться на их планетах. Теория относительности не запрещает кораблям лететь быстрее света вместе с локальной окружающей их областью эфира - пространства. Ведь и скопления галактик, удаляясь от нас вместе с расширяющимся пространством, летят быстрее света за космологическим горизонтом событий.