"Основной вопрос философии", представление о нематериальном

Feb 09, 2016 11:34

Если задаться вопросом, "что первично, сознание или материя?", ответ напрашивается, - вопрос не релевантный, так как сознание - материально (материальное восприятие, связанное с мышлением, которое также, естественно, материально).

Более существенен вопрос, существует ли нематериальное, и если да, то какое представление о нём может быть.
За " ( Read more... )

Аристотель, сознание, консенсус

Leave a comment

arhipolemos February 10 2016, 15:25:59 UTC
Нет, _общество освобожденного труда_ и сверхдержавное _государство-семья народов_ свидетельствовали о том, что в базисе всё делалось как надо. Но ровно до того момента, когда начал поступать вызов пост-индустриализма. Вот как раз здесь следовало социогуманитарную науку, как _непосредственную производительную силу_, максимально задействовать и развивать, что, опять-таки, должно было строго следовать в логике диалектического подхода. А то, что этот подход был сведён к ист.мат/диа.мат-долбоебизму, - причём, долбоебизм именно вот в этом самом "мат", мать его так (!), - вот в этом состоит самое чудовищное существо диверсии, которую совершила предательская мразь!

Это - на мета-теоретическом уровне. А на уровне эмпирической и теоретической методологии, так вообще, наука, по преимуществу, выстраивалась не столько по диалектическим, сколько по позитивистским меркам. А значит - по глубоко буржуазным меркам. А это - минус развитие социогуманитарной науки и её метафизического обоснования, как соразмерного ответа на постиндустриальный и постмодернистский вызов.
Значит, вот это - минус. А выпестывание омразевшей <<интеллигенции>>, всех этих "физиков, не чуждых лирике", напитываемых мировоззренческим, квазиметафизическим суррогатом а-ля "миры Стругацких" и прочей поганой дрянью, вот это - в плюс. В результате, тот "процесс-пошОл", который пошел в сторону "нового мЫшления", чтобы "расширить, углУбить и обОстрить", этот процесс обрёл свой опорный квази-класс "прогрессоров". А это - гипер-концентрированное то самое, которое "не мозг нации".

Значит, не в самой по себе религиозности проблема. Ибо это, как замечалось выше, общая _проблема превращения форм_ культурно-исторического опыта в целом. Не в религии как таковой, как отдельно взятом пласте этого опыта, но именно в целом. И это ярко демонстрируется тем, что и научное мировоззрение подвержено таким превращениям. Причём, "опиум" получается такого качества, что им пользуются и вполне интеллектуально искушенные его потребители. У которых, по идее, должен быть нравственный иммунитет от потребления такого продукта. Тот иммунитет, про который говорилось: _иметь мужество мыслить без руководства со стороны других_ (Кант).
А там (у "прогрессорского не мозга нации") "руководство" было такое специфическое, типа, основанное на духе отрицания. Вот, тупо - если партия говорит так-то и так-то, надо мыслить наоборот, внутренне кривляться с фигой в кармане, кочевряжиться, совершать ужимки и прыжки, как прыжки по ту сторону _разумного, доброго, вечного_. И вот, их так и натаскали, что аккурат под ублюдскую диверсию с "новым мЫшлением" и "процесс-пошОлом" эта "бросовая агентура" прыгала. Нынешняя "креативная" версия - это уже повторение фарса в виде фарса.
Вот такие сорта говна вышли из ист.мат/диа.мат-долбоебизации _учения всесильного, потому что верного_.

Reply


Leave a comment

Up