Jan 18, 2021 11:18
Добрый день,
поставили ГСД по итогам глюкозотолератного теста. Превышение небольшое, пока рекомендовали контролировать диетой + измерять сахар.
Итак:
1) когда точно измерять сахар? Вот я села завтракать, условно, в 9:30, и завтракаю до 10 (да, я люблю есть долго и спокойно). Сахар через час - это 10:30? или все-таки 11? насколько критично отклонение в 5 минут?
Вопрос обусловлен тем, что я была у эндокринолога (молодая врач в частной клинике), которая твердо сказала мне, что сахар меряется "через час после начала еды" (а также спросила, почему я ем так много жиров и почему не сделала узи щитовидки перед планированием третьей беременности... я 44 размера, ИМТ норма, наследственности по диабету/щитовидке или отклонений в анализах крови нет, калорийность рациона выстраиваю на основе fat secret, в общем, я была удивлена всем этим вопросам).
Померяла пару раз через час после начала трапезы, цифры вышли высокие. А если я, например, начинаю готовить обед, и в процессе что-то маленькое съедаю? Тоже считать от начала готовки обеда?
2) Столкнулась с тем, что нормы для беременных в России и в США разные: в России норма - сахар до 5 ммол/л натощак, в США - до 5.8 (у меня подруга врач в США, я с ней побеседовала на эту тему). С чем это может быть связано?
3) посоветуйте эндокринолога для консультации онлайн по этим тех вопросам? Очно мне рекомендовали съездить в 29 роддом, кто-нибудь может дать рекомендацию по специалистам оттуда?
Ну и поддержите меня, скажите, что это скоро закончится, и все пройдет без следа....
25-29 недель,
диабет беременных,
30-36 недель