В новостях нам постоянно говорят - ВВП то, ВВП сё. И мы даже реагируем на это, радуемся, когда ВВП растет. Вот только мало кто понимает, что это вообще за зверь такой, как он получается и что означает.
А если разобраться, то выходит, что ВВП - это фикция, красивый, но пустой показатель, который сам по себе не имеет никакого значения. ВВП - это просто очередная статистика, которая, как известно, не правда и не ложь.
Любая статистика, в том числе ВВП - это просто суммарный показатель, и он имеет значение только в расшифровке.
В чем суть ВВП? Это Валовый Внутренний Продукт. Если совсем просто - сумма всех денежных операций, официально зафиксированных в стране.
Еще раз. Вдумайтесь в это. ВВП - это просто сумма всех чеков.
Что может значить эта цифра в современной экономике?
Ни-че-го.
Лет сто назад, а может даже и полста, ВВП действительно имел какой-то смысл. Это была эпоха развития производства, наращивания материального благосостояния. Это была эпоха, когда потребитель покупал товар, который ему нужен. Но то время прошло.
В 21-м веке в экономике важно не производство, а
потребление. Причем происходит разбег путей: то, что хорошо для экономики, не всегда хорошо для людей. Сегодня мы живем в парадоксальной ситуации: покупая больше товаров, увеличивая потребление, мы снижаем свой реальный уровень жизни. То есть рост экономики приводит к ухудшению реального положения населения. А значит, и рост ВВП может означать, что люди стали жить хуже.
Наверное, вы сейчас думаете, что я окончательно сошел с ума. Тем более, что я объясняю простыми словами, а не красивыми модными терминами. Но давайте посмотрим на примерах.
Начнем с примитива. Предположим, я даю уроки немецкого языка. Один урок стоит 1000 рублей. Мне нужно подстричься. Стрижка стоит 1000. А парикмахеру нужны курсы немецкого. Я стригусь по чеку, то есть выплачиваю парикмахеру 1000 рэ, а парикмахер по чеку занимается у меня одно занятие. Поскольку всё официально, наши услуги вошли в ВВП в размере 2000.
Другой вариант: мы с парикмахером обслужили друг друга неофициально, в теневой зоне. То есть деньги друг друг не дали, а просто обменялись услугами/товарами. В ВВП эта сумма не вошла, но наш с парикмахером уровень жизни получился даже чуть выше, чем при первом варианте. Ведь при официальной сделке мы заплатим налоги, деньги слегка размоются. При первом варианте у каждого из нас будет примерно по 900 рублей, при втором - по 1000. Людям выгоднее второй вариант, но при этом ВВП будет меньше.
Более сложный пример. Дачи.
Предположим, всё население России перестало покупать картошку, так как самостоятельно её выращивает на дачах и на заброшенных бесхозных полях.В этом случае картошка выбывает из официального денежного оборота. ВВП падает. Но реальный уровень жизни населения остался прежним или вырос, ведь своя картошка качественнее, чем промышленная. Кроме того, для экономики России есть выгода: снижение зависимости от импорта. То есть ВВП снизился, а реальная экономическая ситуация улучшилась.
А если брать товары нематериальные, то всё еще веселее. Представим, что вся страна перестала покупать музыку иностранных исполнителей. ВВП значительно упадет, но реальное количестве денег в карманах населения вырастет. И таких примеров - масса.
Сейчас, во время пандемии, нас успокаивают: ВВП в России почти не просел, и быстро приходит в норму. Как так? Всё закрыто, все на карантине, а экономические показатели в норме? А очень просто:
1. Люди массово бросились покупать лекарства - ВВП вырос;
2. Выросло кредитование - ВВП вырос;
3. Государство ввело помощь бизнесу, чтобы он оставался на плаву, не работая, - ВВП вырос, хотя реальной работы нет.
Прибавьте сюда рост цен, распечатывание кубышек, новые соц.выплаты. Всё это фактически никак не улучшает экономику, но показатели при этом растут.
Так зачем нам вообще нужен ВВП, если фактически в современном миру повышение качества жизни может происходить за счет снижения денежных операций?
Ответ очевиден: показатель Валового Продукта утратил всякий реальный смысл, и превратился в удобный инструмент манипуляции толпой. Чтобы не вызывать паники, чтобы не озвучивать реальное положение дел, правительство просто говорит, что ВВП изменился, и население верит в лучшее, убаюканное красивой цифрой. Точно такое же очарование красивыми показателями когда-то стало одной из причин развала СССР.