В условиях глобализации рыночная экономика масштабируется, и если раньше специализация была уделом отдельных предприятий, то теперь можно говорить о специализации стран. Некоторые государства находят свою нишу и сосредотачиваются на ней, не развивая другие отрасли. Чаще всего так происходит с небольшими островными государствами, которым повезло с климатом: не мудрствуя лукаво, они просто зарабатывают на туризме. Но упс: такой подходит приводит к тому, что государство попадает в зависимость от отрасли. И пандемия показала, как легко это может привести к проблемам.
И если вы думаете, что России приходится сложно с её нефтяной иглой, то попробуйте представить, что в период пандемии переживают страны, ВВП которых зависит от туризма более чем на 20%. Вот топ-10 государств, которые особенно сильно зависят от летнего отдыха:
Вне списка стоит Антигуа и Барбуда (это одно название, а не два). Это маленькое островное государство, о котором вы бы скорее всего не узнали, если бы не этот пост. Несмотря на скромные размеры и расположение неизвестно где, доля туризма в ВВП Антигуа и Барбуда составляет "всего" 13%. Если пересчитать туристические поступления на душу населения Антигуа и Барбуда, то на каждого жителя приходится примерно 5000 долларов в год. Раньше это государство было на 10-м месте списка самых туристо-зависимых стран. Но прошло несколько лет, и эта страна оказалась уже на 17-м месте. Только непонятно - то ли туристов стало меньше, то ли другие отрасли экономики поднялись.
Антигуа и Барбуда славится в основном классическим пляжным отдыхом с коктейлем. Судя по всему, смотреть и делать там нечего, кроме как валяться на песке и пить.
А теперь - топ-10 стран, которые больше всего зависят от летнего отдыха:
10. Кабо-Верде. ВВП состоит из летнего отдыха аж на 17,8% (то есть, состоял). С ними всё ясно: маленькие островки где-то возле Африки. Там физически сложно развивать что-то кроме туризма. В Кабо-Верде засушливый климат, страна не может даже себя обеспечить продовольствием.
Кабо-Верде славится тихим спокойным отдыхом, для туристов там безопасно, и отдыхать можно среди тропической природы. Температура 21-27 градусов, никакой сильной жары. Кроме того, там отлично развит серфинг и виндсерфинг.
9. Вануату - очередные острова, на этот раз возле Австралии. 18,2% ВВП состоит из туризма. Отдых там характеризуют словами "безопасный семейный отпуск" и "бунгало в тропическом лесу у воды". В общем, как всегда - загорать и пить.
8. Багамские острова, воспетые в давно забытой песне "Багамы-мама". Если б не этот список, я бы тоже про них не вспомнил. Раньше Багамы были для русских чем-то вроде современных Сейшелл и Мальдив, а сегодня доля туризма там составляет всего-то 19% ВВП, а в пересчете на душу населения доходы от туризма 6300 долларов в год. Расположенные между Кубой и США, Багамы находятся в более выгодном положении, чем всякие Вануату. Интересно, что было бы с Багамами, если бы Кубу привели в порядок и сделали более туристопригодной, чем сейчас?
Про лето на Багамах говорят "лакшери-отдых в стиле баунти", проще говоря - всё то же скучное валяние на пляже в позе тюленя с коктейлем, с небольшими вкраплениями дайвинга, серфинга и прочих морских забав.
7. Ангилья (Не Анталия!). Доля туризма в ВВП - 21,1%. Но вот что интересно: Ангилья находится рядышком с Антигуа и Барбуда, а между материком и Ангильей есть еще Багамы, Гаити, Доминикана. И тем не менее этот островок до пандемии зарабатывал на туристах по 5300 долларов на человека в год. Не могу даже представить, каково им приходится в локдаун.
Об отдыхе: "роскошь и комфорт, шикарные отели, белоснежное побережье" - типичные слова про пустой пляжный отдых на островах, где нет вообще ничего кроме обычных джунглей. Причем даже пресловутые "шикарные отели" там появились судя по всему не так давно.
6. Кюрасао: туристические деньги - 23,4% ВВП, остров неподалеку от Венесуэлы. Всё логично: в самой Венесуэле вечный бардак, а тут и климат хороший, и без венесуэльских проблем.
Кюрасао - это "белый песок, теплое море, вкусная еда, сказочный отдых". Как по мне - сказочная безвкусица.
5. Сейшелы: туризм - 26,4% ВВП. Они там зажаты в весьма интересной компании - с Сомали и Конго.Тут должна быть очередная фотография очередного "сказочного острова с белоснежными пляжами", но её не будет, потому что мне лень. Всё равно все эти острова друг от друга практически не отличаются. "Баунти, лакшери, дайвинг, еда".
4. Аруба - 28,10%. Арубу мы видели чуть выше, рядом с Кюрасао. Райские пляжи, сказочный коралловый риф, безмятежный отдых, национальные праздники с шоу и для разнообразия - фламинго. Стоимость - от 250к рублей.
3. Макао. Туризм - 29,3% ВВП. Но главное - какой туризм! В Макао едут вовсе не ради моря, а ради казино. Туристические поступления в Макао достигают 16797 долларов на человека в год, а каждый турист оставляет в Макао в среднем 9 000 долларов!
Макао - наше место! Вот тут действительно интересно. Это азиатский Вегас, столица развлечений, азарта и ночной жизни. Макао вроде как китайский, но вроде как сам по себе, так что нравы там посвободней, чем в самом Китае. В Макао едут не за пляжами, а именно за блеском и нищетой современных азиатских мегаполисов. Огромные небоскребы рядом с храмами, круглосуточный шум-гам, азартные игры на любой вкус. И вместе с тем Макао - единственная территория в этом списке, которая зарабатывает много чем еще, а не только туризмом. Макао стал так же и финансовым центром, и старается наращивать производство. Здесь "туристическая" треть ВВП действительно обусловлена большим потоком туристов, а не тем, что других отраслей просто нет. Дело в том, что на остальной территории Китая азартные игры запрещены, так что китайцы отводят душу в Макао.
2. Британские Виргинские Острова (рядом с Ангильей). Доля туризма в ВВП - 35,4%. А теперь сравните: Ангилья получает от туризма около 5000 долларов в год в пересчете на человека. А Британские Виргинские острова - 17620 долларов, при том, что население тут больше. Как им это удается?
Вальяжный пляжный отдых, дайвинг, яхты, всё включено. Британские Виргинские острова просто понастроили отелей высокой ценовой категории, и продают втридорога тот же климат, на котором соседние острова зарабатывают копейки.
1. Мальдивы: 39,6% ВВП - туризм. Почти 40%, Карл! Вы понимаете, что это значит? Там кроме туризма и нету ничего! Хотяяя... В российском ВВП доля нефти в разное время варьируется от 30 до 50%, так что кто бы говорил...
Райский отдых, заоблачно, виллы на берегу, изысканно, индивидуальный подход... В общем, берите описание любого другого острова из этого списка, и оно подойдет к Мальдивам. Только тут больше понты и ценники, которые и обеспечивают те самые 40% ВВП. Впрочем, почему нет? Мальдивы хотя бы не просто доят свой климат, но умеют в грамотное брендирование. Возможно, за счет этого и обогнали Багамы.
А теперь - самое интересное. Сравним несколько цифр, и подумаем.
На первый взгляд кажется, что если треть ВВП страны составляет туризм, то там очень большие доходы от туризма, народ валом валит, и вообще рай на земле. А вот и нет. Более развитые страны, которые могут привлечь туристов не только морем и джунглями, зарабатывают гораздо больше, чем все Мальдивы и Сейшелы вместе взятые.
Я к чему это всё. В России любят всё валить на природу, мол, "климат не тот". Друзья мои, посмотрите на Исландию, Финляндию и в конце-концов Шпицберген. Там климат настолько не тот, что наш Питер для тамошних жителей покажется курортом. Но почему-то эти страны живут гораздо лучше, чем государства в тропиках, и туристам интереснее съездить в Исландию и Англию, чем в какую-то очередную барбуду. Все эти пляжные отдыхи всегда плюс-минус одинаковы, и интересны только разово, и далеко не всем. Неудивительно, что всё чаще туристы ищут экстремальных развлечений типа экскурсии в Чернобыль или прыжков с тарзанкой. "Лакшери-баунти" многие уже наелись. Это только в кино весело, а в реальности через пять дней отдыха на "райских островах" хочется уже чего-то более реального. А главное: такой отдых очень нестабилен. Изменился климат - прощай, туризм. Пандемия - прощай, экономика. Это в Вену или Рим поедут при любой погоде, чтобы посмотреть архитектуру, а что делать на Багамах, если там дожди зарядят?
А ведь на этих туристических островах живут миллионы людей, которые полностью зависят от климата и туризма. Задорнов говорил, что нефть для России - это проклятье. Точно так же проклятьем может стать хороший климат, потому что в тропиках теряется мотивация развивать другие отрасли. Так что климат - ничто, интеллект - всё. Есть даже мнение, что на севере у человеческой популяции в целом выше интеллект, так как выживать в суровом климате сложнее.
«Я хочу выиграть абонемент от
ЛитРес»
Подписаться