Легкий Колесно Гусеничный Танк ЛКГТ.

Apr 29, 2010 00:45

Сразу хочу заметить что этот пост не мой, а коллеги mark_maccormack,  он его выложил у меня на сайте. Я ему уже высказал свои претензии по поводу именно колёсно-гусеничного движетеля. В остальном мне кажется машина вполне реальной, правда очень дорогой. Что то подобное уже сейчас пытаются построить, я имею ввиду белорусскую машину Сталкер. Далее текст автора:




Я предлагаю свой собственный проект перспективного легкого танка. Нет он не похож по внешнему виду на БТ, но в отличий от варианта Добрика, по настоящему предназначен для боя (а не для Зимбабве) и к тому же оснащен колесно-гусеничным движителем. Знакомьтесь - 25 тонные колесно-гусеничные ЛКГТ (Легкий Колесно Гусеничный Танк). 
Двигатель на ЛКГТ многотопливный дизельный, мощностью 1000 л.с, то есть удельная мощность танка составляет 40 л.с/тонну. Установлен еще АКБ и вспомогательный электродвигатель - для тихого хода и малозаметной работы на замаскированной позиции. Опорных катков на танке не четыре на борт - как у БТ, а по шесть. При колесном ходе три из опорных катков на каждом борту становятся ведущими, а оставшиеся три ведовыми. Выжимает ЛКГТ на гусеницах 70 км/ч, а когда их сбрасывает то на хороших дорогах дает жару - 100 км/ч. Плавать танк не может в виду относительно высокой массы и довольно плотной компоновки, но это и не имеет особого значения, ибо: 1.) для амфибийных операций есть специальные машины - Вариант СТКР 2.) танк оборудован автономным устройством для передвижения под водой, благодаря чему он может без проблем преодолевать водные преграды глубиной вплоть до 40 метров и при максимальной скорости в 10 км/ч.

Имеются, конечно, средства самоокапывания, защиты от ОМП, а также информационно-электронная управляющая система (ТИУС). Переход с гусеничного хода на колесный и обратно предельно автоматизирован и не превышает 5 минут. Экипаж: 2 человека, располагаются в отсеке-бронекапсуле корпуса танка (на танке дополнительно может разместиться еще 6 чел. десанта при условий уменьшения боекомплекта). Компоновка танка похожа на компоновку «Меркавы». МТО (двигатель) находился в передней, а боевое отделение в задней части корпуса. Съемный верхний броневой лист МТО несколько приподнят по отношению к остальной части корпуса, и его кромка перекрывает нижнюю часть башни при виде спереди, защищая наиболее уязвимый в танке стык между башней и корпусом. В передней части верхнего бронелиста имеется откидная панель для доступа к двигателю и проведения на нем простейших регламентных работ. Поперечная бронеперегородка установлена внутри корпуса непосредственно перед двигателем, пространство между переборкой и лобовой деталью занято топливными баками. Еще одна переборка из брони отделял двигатель от боевого отделения. Такое размещение двигателя наряду с бронеперегородками практически исключает поражение боевого отделения при обстреле танка спереди. На правом и левом крыле расположены фары, прикрываемая дистанционно управляемым бронещитком.

Вооружение:

Основное - 107 мм автоматическая пушка многотипного питания с электроприводной автоматикой для стрельбы с разным темпом и снарядами разной баллистики. Кроме того, электроприводная автоматика убирает проблему не выстреливших снарядов. 107 мм полностью стабилизированное орудие имеет заряжание на семь снарядов, которые можно было выпускать с общей скорострельностью до 50 выстр/мин. Конечно же огонь из ТК-7 можно было вести и не только при столь высоком темпе стрельбы, но и при более низком, и отдельным выстрелами. Учитывая еще 45 снарядов общий боезапас танка достигал 52 снарядов. Длина ствола - 80 калибров, дальность стрельбы пушки по высоте до 14000 м, максимальная 18000 м. Начальная скорость управляемой ракеты 700 м/с, осколочно-фугасного снаряда высокой баллистики с электронным таймерным взрывателем 1600 м/с, подкалиберного бронебойного снаряда 1800 м/с Пушка размещена в необитаемой башне с высокой скоростью наведения. Вооружение позволяет высокоэффективно бороться с пехотой, в том числе - залегшей в окопах, накрывая позицию осколочным полем взрывающихся на малой высоте снарядов. С ЛА противника - за счет высокой скорости наведения пушки, высокой скорострельности, баллистическим потолком в 18000 м и таймерного подрыва снарядов. С целями на закрытых позициях - получая целеуказание от станции радиоразведки или внешнее от БПЛА, или сбрасываемых БПЛА радиозондов - за счет выстрелов низкой баллистики. С тяжелобронированной техникой противника - за счет бронебойных снарядов и стрельбы с малой дистанции, возможной благодаря малой заметности ЛКГТ. Дополнительное вооружение - 1х14.5 мм пулемет, 1х7.62 мм пулемет, 4х72 мм ЗУР «Игла-2» минометного старта и 10х81 мм универсальных гранатометов расположенных на башне танка. Гранатометы способны стрелять как и дымовыми, осветительными осколочными и пр. гранатами.

Активная защита:

На танке установлено 3 слоя динамической защиты. Первый слой это навесная динамическая на выдвигающихся бронелистах, второй слой тандемная динамическая защита (модернизированный украинский «Нож» - Нож-2) в модульной броне, третий слой - внимание новинка! - электродинамическая защита (не слишком доработанная и мощная, но уже вполне работоспособная) в модульной броне.

КАЗТ (Комплекс активной защиты танка) - состоит из АЗ сходной по концепции с системой «Заслон». Дальность поражения 2-100 м. Способна перехватывать цели со скоростями до 2 км/с включительно, если подлётное время от обнаружения до поражения ТТ составляет не менее 0,5 сек. При этом ожидается разрушение кумулятивных БЧ, и снижение бронепробиваемости ОБПС путём их дестабилизации в 1,5-2,5 раза. В случае оценки цели как особо сложной (тяжёлый ОБПС на скорости 1.5-2 км/с - как у самого КТ-5) возможен запуск 2 и более защитных элементов. Вес каждого модуля КАЗТ «Заслон-3» 200 килограмм (всего на танке установлено их 6), общий вес всей системы 1,2 т.

Также установлены комплекс оптико-электронного противодействия (аналог «Стража»), активные постановщики помех (аналогичные тем что сейчас используют в авиации).

Броня:

Максимальная при заданном весе с применением АЗ. Тип брони: модульная, комбинированная, разнесенная, многослойная. Состав брони: сталь, алюминий, СТБ (стеклотекстолит броневой), композит (бронепластик). На передней части приплюснутой башни с большим углом наклона, лобовой броне, а также на крыше, с бортов и кормы есть выдвижные (то есть «по походному» - прилегают к броне, а в бою могут выдвигаться на расстояние более 0,5 м) бронелисты с НДЗ и тонким «маскировочным» слоем (ЖК-пластик на 2-3 основных цвета и 5-10 заранее составленных схем - чтобы не усложнять). Присутствуют также решетчато-сетчатые экраны (приваренные, конечно, поверх брони) и широкие резинотканевые экраны на бортах танка, закрывающие катки вплоть до половины (аля - Т-84 «Оплот»).

Общая оценка выдвижной, модульной и основной брони (без учета ДЗ):

лоб корпуса: 230 мм (10 + 10 + 10 мм алюминий, 5 + 5 мм композит, 150 мм СТБ, 40 мм сталь); эквивалент 400 мм, от кумулятивного оружия 450 мм

лоб башни: 250 мм (20 + 20 + 10 мм алюминий, 5 + 5 мм композит, 150 мм СТБ, 40 мм сталь); эквивалент 450 мм, от кумулятивного оружия 550 мм

борт: 170 мм (10 + 10 + 10 мм алюминий, 5 + 5 мм композит, 100 мм СТБ, 20 мм сталь, 10 мм резинотканевые экраны); эквивалент 300 мм, от кумулятивного оружия 400 мм

корма: 70 мм (20 мм алюминий, 10 мм композит, 40 мм сталь); эквивалента 100 мм, от кумулятивного оружия 120 мм

крыша: 40 мм (10 мм алюминий, 5 + 5 мм композит, 20 мм сталь); эквивалент 100 мм

днище: 40 мм (20 мм алюминий, 10 мм композит, 10 мм сталь); эквивалент 50 мм

Этой брони хватит, чтобы удержать осколки, остатки кумулятивных струй, сильно дестабилизированные ОБПС и ударные волны после ДЗ и КАЗТ. Неоднократные выстрелы из РПГ-29 (750х0,11=82,5) или модифицированного «Корнета» (1250х0,11=137,5) борт или лоб танка однозначно удержит вплоть до полного разрушения ДЗ, а М829А3 (800х0,216=172,8) возможно. Но вот если ему будут противопоставлены перспективные боеприпасы - 140 мм ОБПС с пробиваемостью 1100 мм RHA (0,216х1100=237,6) и 152 мм КБС с двойным лидирующим предзарядом (нивелирует 1-й слой ДЗ и получим 0,47х0,5=0,235; 1500х0,235 = 352,5) то дело плохо. Тем более не стоит забывать про «Хризантемы» и прочие «Тоу-2» - ПТРК имеющие вредные для танков «привычки», опускаться на их крыши, где как известно броня наименее тонкая. В случае если в крышу ЛКГТ «приземлиться» тандемная кумулятивная ракета имеющий бронепробиваимость 1100-1250 мм за ДЗ, то скорее всего танк будет выведен из строя. Вполне возможно что его не спасет имеющийся на крыше выдвижные тонколистовые броневые экраны с ДЗ, и не слишком толстое по сравнению с лбом или бортами модульное бронирование с двумя слоями ДЗ - остаточной-основной брони под большим углом к вертикали наклоненной эквивалентной 50 мм, может не хватить удержать остатки огненной струй. Крыша 100 тонных или 400 тонных чудищ ВМ и ВОП - однозначно выдержала бы попадания этих 152 мм ракет, но вот что касается крыши 25 тонного ЛКГТ - не знаю... Вся надежда остается на КАЗТ танка, на то что у комплекса активной защиты хватит быстродействия и запасов боевых частей поразить все подлетающие к танку противотанковые снаряды/ракеты (даже калибра 140 мм - 152 мм) - при случае какого-нибудь особо яростного и долгого боя, без возможности предоставления ЛКГТ передышки на ремонт и пополнение боекомплекта.

Замена СТБ на уран в броне тут не поможет - 50 мм урановой керамики (больше не пойдет по весу) сами по себе развалятся от попадания, их нужно поместить между броневыми листами толщиной не меньше чем по 40 мм, для достаточной механической прочности. Кроме того в тонких слоях керамика плохо работает, за счет откола тыльного слоя при попадании. Вот таблица ослабления коэффициента керамики:

Отношение толщины слоя керамики к диаметру поражающих средств.

Эффективность керамики с учетом отношения толщины массива к диаметру КС (T/d), для разных средств поражения требует ввода соответствующих коэффициентов.
       А) Толщина керамики / диаметр БЧ(T/d) КС :
       T/d..................................................... 1:1 `````````` 1:2 ```````````` 1:3 ```````````` 1:4
       Коэфициент для керамики --------------------- 1.0 `````````` 0.91 `````````` 0.48 ``````````` 0.32
       Коэфициент для керамики + возд. Зазор---- 0.88 ````````` 1.0 ``````````` 0.67 ````````````0.53
       Б) Толщина керамики/диаметр стрелы(T/d) ОБПС:
       (T/d) ------------------------------------------------------------ 1 ---------- 3 ----------- 4 ------------6
Коэфициент (для скорости ОБПС 1.4 -1. 7Km/s)---- 0.3 -------- 0.5 --------- 0.6 --------- 0.9

При толщине 50 мм (примерно треть от калибра ПТУР) эффективность керамики падает вдвое, то есть габаритный коэффициент вместо 4 будет 2. Так что от использования керамики в целях защиты машин имеющих массу менее 30 тонн я вынужден отказаться

Боевое применение ЛКГТ:

Специализация в целом универсального ЛКГТ, заключается для применения в силах быстрого развертывания (как легко транспортабельного), нахождения в мотострелковых подразделениях, скоростных прорывах-диверсий. Это скоростной танк прорыва. Хотя для реального боя с массовым применением противотанковых средств (сражения в городе, встречные танковые бои) их тоже применять можно. Вот отрывок из представляемого мною встречного танкового боя будущего (без применения ОМП):

Вначале идёт волна робо-танкеток. Они «вынюхивают» что смогут, не особенно увязая в бою. Далее следует залпы РСЗО - не столько для поражения чего-либо, сколько для маскировки залпов из танков. При этом часть ракет несёт ДПЛА-разведчики, которые стараются разведать цели для тех танков, что будут работать как САУ. Разведывают. А после чего начнется собственно бой на уничтожение и никакой пощады - 425 тонные сверхтанки ВОП-5 и тяжелые 110 тонные танки ВМ-2 протаранят контратакующие орды танков и самоходок противника в лоб, а средние 55 тонные СТ-94УМ-2 и легкие 25 тонные ЛКГТ обойдут противника с флангов змыкая смертельные клещи. И все при поддержке наступающей позади БМП (сделанных на базе среднего танка), колесных БТР и гусеничных ЗСУ, САУ, РСЗО.

Вывод:

Этот танк может использоваться как универсальнейщая боевая техника - танк, истребитель танков, зенитная самоходная установка, самоходная пусковая установка управляемых ракет, боевая машина пехоты, танк-амфибия - в одном бронированном «флаконе». ЛКГТ превосходит и значительно любой из нынешних и некоторых перспективных ОБТ. Единственное что у него хуже, чем у современных танков, так это реальная толщина брони - так у Т-90С вместе с модулями спецбронирования она составляет примерно 500 мм, а у ЛКГТ - 240 мм, но благодаря более лучшей ДЗ и прочей АЗ, защищенность легкого танка ЛКГТ превосходит ОБТ Т-90С. Несмотря на свою универсальность это все же прежде всего именно легкий скоростной танк прорыва и им естественно никак не могут быть заменены машины других классов. К примеру - 110 тонный четырехгусеничный ВМ-2 тоже до крайности универсальная машина: он может уничтожать ЛА, перевозить внутри корпуса пехоту, преодолевать водные преграды глубиной до 50 м, и расцениваться как отличная САУ, благодаря своим сдвоенным автоматическим 152 мм пушкам на жидком порохе способным выстреливать ОБПС снаряды с начальной скоростью в 3 км/с (в том числе и бронебойные подкалиберные с аэродинамическим колпачком дающие эффект плазмотрона - первый 1 км полёта сопротивление воздуха будет меньше в разы, то есть скорость у цели 2600-2700 м/с) и общей скорострельностью 28 выст/мин и пр. Но в первую очередь все это тяжелый танк прорыва (проекты других перспективной бронированной техники/ бронированной техники СТКР 21 века, я подготавливаю). Так что… защиту от пехотных ПТС и ПТРК и пушек до 140 мм калибра у 25 тонной машины сделать можно, однако к применению в тяжелых боях с применением перспективного противотанкового вооружения калибров 140 мм, 152 мм и более, стоит отнестись несколько более аккуратно.

R.S.

Подробнее об этом танке я описал здесь, а вот альтернатива ему от Технотронного Союза (параллельный мир) за 2010 год - ТК-8 (Танк Кристи) - все то же самое, за исключением в основном только более высокой массы танка (до 28 тонн), несколько других калибров, и способности передвигаться на железнодорожных путях. Нет это просто потрясающее зрелище, неплохо бы нарисовать картину: как колонна этих 28 тонных танков со снятыми и отложенными в надгусеничное пространство гусеницами, со скоростью во много десятков км/час мчится на катках по рельсам, то ли меняя дислокацию, то ли патрулируя железные дороги. А сами то ТК-8 с АЗ, ДЗ, ощетинившиеся своими выдвижными ЖК-мимикрирующими бронеэкранами, мощной длинноствольной 107 миллиметровки (которая, кстати, за корпус танка почти не выступает, ибо башня находиться на задней части шасси). Классное зрелище.

Бронетанковая техника, альтернативная техника, танк

Previous post Next post
Up