Альтернативный танк PzKw V ausf R. Германия.

Feb 19, 2010 16:47

Эта статья найдена мною на официально форуме игры «World of Tanks». Автор - коллега Gans_Schnidce. По ходу её чтения мне казалось что я что то пропустил в реальной истории танкостроения - настолько она здорово написана. Хорошо, что в конце автор сделал оговорку, что это всё же альтернативный проект. Так что принимайте и наслаждайтесь.





Танк многоцелевого назначения сочетающий высокую огневую мощь, защищенность и подвижность. В этом типе танков сочетаются подвижность и приспособленность к массовому производству средних танков с высоким уровнем защиты и огневой мощи тяжелых танков.

Катализатором создания этой, не предусмотренной в системе танкового вооружения вермахта боевой машины стал советский средний танк Т-34. Его появление на Восточном фронте заставило Министерство вооружений Германии приостановить работы, и бросить все силы на новый перспективный проект 35 тонного танка. Фирма Rheinmetall 18 июля 1941 года получила заказ на разработку длинноствольной 75-мм пушки, способной пробивать 140-мм броню на дистанции 1000 м. фирмам Daimler-Benz и MAN 25 ноября были, в свою очередь, выданы заказы на 35-тонный танк. Тактико-технические требования к новой боевой машине выдвинули следующие: ширина до 3150 мм, высота 2990 мм, двигатель мощностью 650- 700 л.с., максимальная скорость 55 км/ч.

Танк, спроектированный фирмой Daimler-Benz, внешне сильно напоминал Т-34,но,тем не менее,понравился Гитлеру. С советской машины была полностью скопирована компоновка с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения и колес.

В начале февраля 1942 года началась постройка прототипа, а четыре недели спустя Гитлер приказал министру вооружения Шпееру выдать фирме заказ на первые 200 машин. Впрочем, точка зрения фюрера не нашла понимания и поддержки в Министерстве вооружений, эксперты которого считали, что во фронтовых условиях внешнее сходство с Т-34 могло послужить причиной обстрела танка своей же артиллерией. Но Гитлер был непреклонен и работа над проектом продолжалась.

Первая серийная машина покинула заводской цех фирмы MAN 11 января 1943 года. Танки "нулевой" серии (20 единиц) получили обозначение Ausf.A, при этом они не имели ничего общего с одноименными машинами, выпускавшимися позже с сентября 1943 года.

Танки оснащались двигателями Maybach V 12-цилиндров, мощностью 700 л.с. и имели лобовую броню толщиной 60 мм. Применение во все возрастающих объемах авиации для борьбы с танками свело возможность передвижения танковых частей днем практически к нулю. Остро встал вопрос об оснащении танков приборами ночного видения, работа над которыми велась фирмой AEG с 1936 года. В результате на командирской башенке были смонтированы инфракрасный прожектор-осветитель мощностью 200 Вт и прибор наблюдения, который позволял осматривать местность с дистанции 200 м. При этом водитель такого прибора не имел и вел машину, руководствуясь указаниями командира.

КОРПУС танка собирался из броневых листов, соединенных в шип и сваренных двойным швом.

Верхний лобовой лист корпуса располагался под углом 38° к горизонтальной плоскости, нижний - под углом 37°. Нижние бортовые листы - вертикальные, верхние наклонены под углом 48°, кормовой лист - под углом 60°.

Кормовая часть корпуса делилась на три отсека внутренними водонепроницаемыми переборками. Два крайних при преодолении водных преград вброд могли заливаться водой. В центральный же отсек, где находился двигатель, вода не поступала.

БАШНЯ, имевшая форму усеченного конуса,- сварная, с соединением листов в шип и наклоном стенок в 65°. В передней части башни в литой маске полуцилиндрической формы устанавливались пушка, спаренный с ней пулемет и прицел. Башня приводилась во вращение гидравлическим поворотным механизмом мощностью 4 кВт. Скорость поворота зависела от частоты вращения коленчатого вала двигателя. При 2500 об/мин полный оборот башни осуществлялся за 17 с вправо и 18 с влево.

ВООРУЖЕНИЕ. Основное вооружение танка - пушка 7,5 cm KwK 42 калибра 75 мм, производившаяся на заводе фирмы Rheinmetall-Borsig в Дюссельдорфе. Ствол орудия имел длину 70 калибров - 5250 мм; вместе с дульным тормозом - 5535 мм. Масса составляла 1000 кг, а всей установки вместе с маской - 2650 кг. Предельная длина отката - 420 мм. Вертикальная наводка - в пределах от - 8° до +18°.

Пушка снабжалась вертикальным клиновым затвором и полуавтоматикой копирного типа. Полуавтоматика располагалась на правой стороне казенника (закрывающий механизм) и на люльке (копирное устройство). Противооткатные устройства состояли из гидравлического тормоза отката и воздушно-жидкостного накатника. Подъемный механизм пушки - секторного типа.

Выстрел из пушки производился с помощью стационарного электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъемного механизма.

В боевом отделении под сиденьем наводчика устанавливался воздушный компрессор для продувки ствола пушки после каждого выстрела. Воздух для продува ствола отсасывался из короба гильзоулавливателя.

С пушкой был спарен 7,92-мм пулемет MG 34. Курсовой пулемет размещался в лобовом листе корпуса в бугельной или в шаровой установках. Командирские башенки были приспособлены под монтаж зенитного пулемета MG 34.

Танки оснащались телескопическим прицелом, что обеспечивало работу с вооружением на всем диапазоне вертикального угла наведения без изменения положения стреляющего. Прицелы изготавливались фирмой Karl Zeiss в Йене.

Боекомплект пушки состоял из 79 выстрелов.

Боекомплект пулеметов составлял 5100 патронов.

В качестве вспомогательного вооружения танк оснащался "устройством ближнего боя" (Nahkampfgerat) - мортиркой калибра 26 мм, в боекомплект которой входили дымовые (12 шт.), осколочные (20 шт.) и осколочно-зажигательные (24 шт.) снаряды. Мортирка располагалась в правой задней части крыши башни.

Для ускорения запуска двигателя в холодное время года предназначался термосифонный подогреватель.

Приводы управления танком - комбинированные,с гидросервоприводом следящего действия с механической обратной связью.

ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ Напряжение 12В. Источники: генератор Bosch GTLN700 12-1500BJ1 мощностью 0,7 кВт, два аккумулятора Bosch емкостью 150 А.ч. Контрольные приборы, подсветка прицелов, приборы звуковой и световой сигнализации, аппаратура внутреннего и внешнего освещения, спуски пушки и пулеметов.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Все танки оснащались радиостанцией Fu 5, имевшей дальность действия 6,4 км телефоном и 9,4 км телеграфом.

СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ. Система пожаротушения - автоматическая. Сигнализация была выведена на панель приборов механика-водителя.

Сохранение работоспособности членов экипажа в течение длительного времени, удобство и легкость управления машиной, вооружением и аппаратурой, возможность общения, взаимопомощь и взаимозаменяемость членов экипажа.

Моя версия базируется на основе 1943 года, этот танк вполне бы мог быть реальным еслиб немецким специалистам удалось ходовую часть Т-34 "прикрутить" к Пантере, с немецкими "наворотами" и вооружением и с русской неприхотливой ходовой получился бы сильнейший и лучший танк для 1943 года и не только.




ТТХ:

Бронирование :
Шасси
Лоб 100 мм
Борт 70-80 мм
Зад 40 мм
Верх 30 мм
Башня
Лоб/маска 120 мм
Борт 60 мм
Тыл 45 мм
Верх 30 мм

Основное вооружение:
Основное орудие танка 88мм пушка.
Боекомплект 70 выстрелов

Дополнительное вооружение:
2× 7,92мм
Боекомплект 4000 выстрелов
1× 13мм зенитный
Боекомплект 1000 выстрелов

Двигатель:
Скорость- дорога км/ч: 55-60, пересечённая км/ч: 40-45
Мощность двигателя, л.с.: 800-900
Запас хода, км: 300




Пантера, Вторая Мировая Война, танк Менделеева, Третий Рейх, Германия, альтернативная техника

Previous post Next post
Up