Девушка из Канады о своем интересе к России

Nov 07, 2015 12:00

Кристи Айронсайд, Онтарио

Когда я училась в университете, прочитала Достоевского и Толстого, и мне очень захотелось почувствовать то, о чём они писали. Кроме того, Россия всегда казалась менее доступной, чем европейские страны. Когда у тебя есть канадский паспорт, ты можешь ездить во многие места без визы, и интерес появляется к странам, куда попасть сложнее. Я помню свой жуткий опыт, когда пришла к девяти утра в консульство и так и не поняла, как встать в очередь.



Я поехала в Санкт-Петербург в 2003 году по программе обмена. Правда, когда приехала, поняла, что сделала большую ошибку. Общежитие около станции «Приморская» прямо на берегу залива было очень плохим. В двух комнатах жили четыре человека, я была одна иностранка, и никто со мной не общался. Я говорила где-то десять слов по-русски, и погода была ужасная. Когда приезжаешь в общежитие в Канаде, сразу знаешь, к кому обращаться, тебе показывают руководителя, со всеми знакомят. В России никому не было дела до меня. За те шесть недель я очень изменилась, и когда они закончились, я поняла, что полюбила Россию ещё больше. Правда, о русской литературе тогда удалось пообщаться только с таксистами.

Когда я вернулась в Канаду, записалась на курс по русской истории, она кардинально отличается от европейской и американской и очень затягивает. Из школьной программы я знала только, что есть Советский Союз и там хорошие гимнасты. В 2006-м я вернулась в Россию, и в этот раз меня обокрали - я осталась без паспорта, денег и телефона.

Но к кому бы я ни обращалась за помощью, мне всегда помогали. Тем более удалось поговорить на русском - приходилось подходить и объяснять ситуацию. Тогда я поняла, что русские могут быть очень дружелюбными, возможно, в свой первый приезд я просто не нуждалась в помощи. Мне кажется, Россия часто пугает тех, кто не успевает её распробовать.

Теперь я приехала на год в Москву по приглашению «Вышки» (Высшей школы экономики). Я очень люблю этот город, и он так быстро меняется. Я помню, как в 2003-м меня толкали локтями в поезд метро и как в магазинах приходилось показывать продавщице, что тебе нужно. Сейчас здесь есть хорошие супермаркеты, кафе и магазины.



Москва, Открытая Россия, глазами иностранца, Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up