Здравствуйте!
Раздаю в добрые руки закваску для чёрного и белого хлеба.
Выводила её сама месяца четыре назад, когда покупной хлебушек перестал радовать вовсе. С тех пор закваска окрепла, набралась сил и радует всех моих домовят вкусным и ароматным Дарницким ржаным и Венским пшеничным хлебом.
Вот сама закваска:
ржаная
и пшеничная
Внешний вид может быть и не очень привлекателен, но важен результат!
На стадии расстойки:
В разрезе:
А вот и венский пшеничный хлеб:
Даже не верится, что за 2 часа расстойки батончики увеличиваются в 2-3 раза.
Отломим кусочек?
Нежный, пушистый и ароматный
Для ржаного хлеба брала за основу вот
этот рецепт и добавила несколько ингредиентов (солод, мёд).
Для пшеничного венского -
этот .
Хранить закваску можно и на кухонном столе, и в холодильнике.
Если храните на столе - она быстро бродит, потому её надо подкармливать раз в день.
Если храните в холодильнике:
- со ржаной всё само собой получается: делаете опару и от неё откладываете готовую порцию закваски для следующей выпечки (у меня это через неделю, т.е. всю неделю закваска спокойно медленно бродит в холодильнике).
- пшеничную закваску подкармливаю также раз в неделю, только разница в том, что пеку с ней венский хлеб; в опару сразу добавляется сахар и откладывать уже сладкую закваску на неделю нельзя. Потому часть от хранящейся закваски идёт в опару, а часть подкармливается и ждёт следующей недели.
Подкормка - это мука + вода.
Вот
здесь много информации о хранении и подкормке заквасок.
Ещё раз скажу, что пеку хлеб один раз в неделю. И потому затраченное время целиком окупается ароматным, вкусным и полезным хлебом.
Если есть желание выпекать такой же хлебушек - пишите!
Подскажу как лучше выпекать, расскажу что и как делаю сама.
Договоримся о встрече.
Я сама постоянно нахожусь в Ривердейл, Bronx, и никуда не могу отъехать. Могу лишь подойти к станции Riverdale (полчаса езды от центрального вокзала) когда Вам будет удобно.
Муж может встретиться между 1 и 2 авеню 46 улица, дом 305 (305 E 46th St (btwn 1st and 2nd ave)).
Напишите мне ЛС - договоримся конкретнее.