Для тех, кто не читал, но хочет пробовать

Aug 12, 2011 15:32

Добрый день, Яна.
Меня зовут Н., живу в восточной Украине, студента медицинского ВУЗа. Прежде всего хочу поблагодарить Вас за полезные посты в жж, за Ваши талантливые работы, Вы действительно помогаете людям.
Пишу Вам вот по какому поводу- в сети (вот тут )встретила сообщение о тайм-менеджменте, где основной темой была Ваша книга "Муза и чудовище", прочитав это сообщение, я поняла- это оно, это то,что мне сейчас просто необходимо. Приобрести книгу, ближайшее время не могу-студенческий финансовый кризис, но накопив деньги, хочу купить её к своему Дню рождения, в сентябре.
К сожалению, самостоятельно распределить свой рабочий/учебный график я не в состоянии- лень матушка. Основной упор сейчас, конечно же, приходится на учебу, в мед.университете учиться довольно сложно, а когда не можешь побороть лень- вдвойне. Выделяю на каникулах свободное время на рисование ( училась в худ. школе),hand made, сейчас, за шоколад и мелкие суммы, рисую портреты, иллюстрации,делаю украшения, расписываю стены у друзей дома, футболки, везде, где могу приложить свою руку, стараюсь участвовать.. В общем, к чему я всё это пишу. Естественно, я понимаю,что Ваше время распределено, у Вас куча забот и помимо общения с читателями ЖЖ, но всё же, через время, я очень хотела бы увидеть пост, в которым Вы описали бы схематично распределение обязанностей и как можно распланировать день/неделю. Я только недавно открыла для себя этот термин, тайм-менеджмент, но знаю,что самый эффективный способ (для меня) усвоения материала- схемы, таблицы, графики. Я буду очень благодарна, если Вы откликнитесь на моё письмо и не проигнорируете, но и с понимаем отнесусь, не получив ответа. Ко мне присоединяются и мои друзья, которые будут с удовольствием пользоваться Вашими инструкциями.

Ещё раз благодарю за Вашу работу, крепкого Вам здоровья и вдохновения.



Здравствуйте!
Естественно описывать сейчас всю систему, по которой можно все разложить по полочкам, я не буду - я для того и написала книгу, чтобы больше некоторые вещи не повторять.
И я так же не могу написать вам ваш план ваших дел, т.к. нек знаю, чем вы живете, что вам важно, что забирает сколько времени, и.т.д.

Могу предложить, пока вы не купили книгу и не бросились изучать тонкости тайм-менеджмента, воспользоваться самыми простейшими правиласми и приемами (которые во всех системах организации времени похожи).

Сначала вы должны все свои дела увидеть.
Все.

Мы делаем много всего, иногда даже не подозреваем, сколько, потом удивляемся, почему ничего из этих дел не можем успеть.
Если посмотреть на них на все, многое проясняется уже от одного взгляда.

Когда мы что-то перебираем в глове, это не то. Человек может держать перед своим мысленным взглядом только небольшоеколичество пунктов, оставльное быстро отплывает на дальниц план, и представляется уму, как неопределенное и неразборчивое нечто. Поэтому лучше сесть и написать на бумажке список.

Мой самый первый список (когда я еще никакой системы не придумала, не знала, за что браться, и совершала самые первые попытки как-то разобратьс\) выглядел примерно так:

По дому нужно делать следующее:
- мыть посуду
- подметать и мыть пол на кухне
- протирать пыль на полке на кухне
- разбирать бардак на комоде в коридоре
- мыть пол в коридоре
- мыть окна
- наводить порядок на столе
- поливать цветы
- мыть раковину в ванной
и так далее - все-все мелкие дела по одному. Если не получается все вспомнить, заходите в соответсвующее помещение/, смотрите по сторонам и перечисляйте. Вот зашли в ванную и перечисляйте, за чем там надо ухаживать: раковина, ванна, пол, унитаз, окно...
Потом я рядом с каждым делом писала, как часто это надо делать. Допустим, каждый день, раз в неделю, раз в 2 недели, раз в месяц или может быть 2 раза в неделю. Главное не слишком много возможностей разводить. И потом все равно еще про кучу пунктов вы измените свое мнение.

Потом берем календарь на месяц. И раскидываем по нему все этим дела. По возможности равномерно.
Скажем, вот есть что-то на 1 раз в месяц - ставим на все понедельники. Следующее тогда на вторники и.т.д. То, что 2 раза в неделю, тоже с примерно одинаковыми промежутками раскидываем по тем местам, где еще не так много пунктов. Обычно у подавляющего большинства людей получается все хозяйство раскидвать на месяц, так, чтобы получилось не больше 4 пунктов в день.

При этом хорошо бы немного думать, естественно, и некоторые вещи кучковать. Например помыть 3 вещи рядом в одном помещении проще, если вы уж там начинаете, чем помыть посуду, ванну и еще что-то на противоположном конце квартиры.

Или если уже мыть пол, то везде (но все равно в 3 комнатах помыть пол, это 3 разных дела, потому что каждое дела надо разбивать на посильные куски).

Потом надо расписать, чем вам надо заниматься помимо хозяйства каждый день или регулярно.
Что там есть? Учеба? Работа? Проекты? Их все надо написать. Допустим, получится что есть учеба, хендмейд, рисование, еще что-то.
Допустим учеба занимает фиксированное количество часов в день.
Подумать (без фанатизма и честно) сколько еще можно времени отдать другим делам в день, чтобы не надорваться.
И опять же честно разложить.
Допустим, остается час в день. А желанных дел - три. Можно:
2 дня в неделю рисовать, 2 дня делать хендмейд, 2 дня еще что-то (или 1 день).
Жить без выходных нельзя, хотя бы один день должен быть вообще без планов и обязаловки, или почти без.

Ну вот и получается: если дела будут патологически не помещаться в свободное время, то это будет заметно.
Если что-то не помещается, то оно не виновато. Значит нужно честно себе сказать, что время не резиновое, и нужно что-то отложить или от чего-то отказаться в пользу другого.
По крайней мере при таком распределении станет ясно, что нужно делать, на что уходит время, почему что-то не успевается никак.

У вас на выходе должен получиться календарь (я рекомендую календари, где на 1 неделю один разворот, и все дни расположены рядом, вертикальными столбиками), где расписаны в верхних строчках ваши рутинные дела, около 4 на каждый день. А дальше написано, например 1 час рисования, 1 час рукоделия. Если там каждый день встречается неизбежная учеба, можон ее не писать. Если распределенных по неделе планов будет 1 на день - значит пусть будет один.

Главная задача в том, чтобы сначала научиться не забывать эту тетрадь (или листы) везде, регулярно (желательно каждый день) туда заглядывать, делать намеченные дела и ставить галочки. Если дело не сделано, можно его переносить на следующие дни (вам же хуже). Или по крайней мере будет видно, что вы его 10 раз не сделали и как вы потом пожинаете результат. :-)
Вначале все люди забывают эти тетради под кроватью на недели и месяцы - бывает. Но надо стараться каждый раз начинать сначала, и продолжать, и обещать себе не бросать. В один прекрасный день вы проживете по плвну месяц, и результат вам понравится.

Когда наступает час для рисования или чего-то, бывает трудно сесть и ровно час порисовать.
Чтобы не медитировать половину из этого часа над белым листом, надо параллельно вести списки-планы, что вы будете рисовать, когда до этого доберетесь. По мере того, как приходят идеи и задания, ставите их в очередь. Как доходит время до рисования - берете план, и выбираете из него то, что сейчас актуальнее и интереснее всего.

Это все очень грубо и приблизительно - в ходе этих экспериментов вы столкнетесь с кучей мелких вопросов и сложностей. Большинство из них я попыталась озватить в своей книге.
Но я так же завела это сообщество, где можно обсуждать проблемы с теми, кто уже пробует. Если что, тут можно спрашивать и искать поддержки от зала.

P.S. Для ваших экспериментов хватит несколько разворотов из моего дневника "365 дней очень творческого человека", которые бесплатно выложили на странице магазина Боффо:
http://www.boffobooks.ru/content.html?id=3024
http://www.boffobooks.ru/content.html?id=3025
Вот это как раз страница на неделю:
http://www.boffobooks.ru/content.html?id=3025&n=33
Там не хватает половину недели, но ее легко "восстановить" просто написав на второй странице - четверг, пятницу и субботу. :-)

вопрос-ответ

Previous post Next post
Up