30 станций Петербургского метро. 3. Парнас

Mar 26, 2013 21:09

Оригинал взят у vadim_bv в 30 станций Петербургского метро. 3. Парнас
Что ж, о станциях глубокого заложения (когда проходится туннель) мы немного поговорили, о станциях мелкого заложения (когда роется котлован) речь впереди, а сегодня мы упомянем о третьем типе станций метрополитена.

Даже в Петербурге, с его болотистыми почвами и, как следствие, очень глубоким метрополитеном, имеется несколько наземных станций. Все они расположены на окраинах города и являются конечными.


Станция названа по одноимённой промышленной зоне, а её название происходит от насыпанного здесь по приказу Екатерины Великой холма Парнас с видовой дорожкой и площадкой на вершине с видом на Шуваловский парк.
Открыта 25.12.2006. Самая северная станция метро в России. Станция стала 60-й по счету в Санкт-Петербургском метрополитене. «Парнас» и депо были запланированы еще в 1984 году для обслуживания планируемого района новостроек в Шувалове-Озерках. В настоящее время «Парнас» является станцией с наименьшим пассажиропотоком в Санкт-Петербурге.
Конструкция - наземная крытая с боковыми платформами.


Большинство наземных станций не могут похвастаться каким-либо художественным проектом. Не таков «Парнас». Внутренние стены станции облицованы белым мрамором «коелга» со вставками из полированного гранита. В качестве облицовки полов использован гранит. Подвесные потолки изготовлены из композитного материала «Алюмобонд» песочно-серого оттенка. Центральный переход между платформами, усиленный дополнительными фермами, расположен над путями и представляет собой арочный свод с витражами.
Облицовка на откосе выполнена из гранита красного и серого цветов. Внешние стены облицованы по системе «вентилируемого фасада». Основная часть облицовки выполнена с применением так называемых «петропанелей», которые выполняют как архитектурные, так и теплоизолирующие функции - защиту от влаги, осадков и резких перепадов температур.


Тематика оформления станции посвящена древнегреческой мифологии - здание украшают художественные витражи, расположенные с южной и северной сторон (художники А. К. Быстров, Е. Быстров, Г. Гуласов, витражист С. Хвалов). Главный круглый витраж - «Летящая богиня Ника», на большом тимпане - «Бог Гелиос на колеснице», на двух малых тимпанах, расположенных по бокам станции, - «Похищение Европы» и «Поход аргонавтов, открывающих мир». Таким образом обыгрывается название станции: Парнас в греческой мифологии был местом обитания Аполлона и муз. Витражи созданы в комбинированной мозаичной технике - некоторые элементы были созданы из цветного стекла, а некоторые были расписаны специальной краской.


Санкт-Петербург

Previous post Next post
Up