"Творцы дорог"

Dec 16, 2005 01:22

Извините, если слишком длинно.

Николай Заболоцкий

"Творцы дорог"

1

Рожок поет протяжно и уныло,-
Давно знакомый утренний сигнал!
Покуда медлит сонное светило,
В свои права вступает аммонал.
Над крутизною старого откоса
Уже трещат бикфордовы шнуры,
И вдруг - удар, и вздрогнула береза,
И взвыло чрево каменной горы.
И выдохнув короткий белый пламень )

Заболоцкий

Leave a comment

Comments 10

О текстологии (1) loshch December 16 2005, 05:55:04 UTC
    Впервые: Новый мир, 1947, № 1. С. 101-104. В этой редакции: в 1-й главке вместо «Давно знакомый утренний сигнал!» - «Знакомый сердцу, радостный сигнал!»; вместо «Из тьмы лесов трущоба простонала» - «Из тьмы лесов природа простонала»; вместо «Так под напором сказочных гигантов, / Работающих тысячами рук» - «Там под рукой неведомых гигантов, / Которым в шутку человечий труд»; вместо «И, грохнув наземь, раскололся вдруг» - «И, грохнув наземь, раскололся тут»; вместо «Обломки звезд с оторванным крылом!» - «Сегменты звезд с обломанным крылом!»; вместо «Пересекало древний мир тайги» - «Пересекало древний мрак тайги». В сб. Заболоцкий Н. Стихотворения. М.: Советский писатель, 1948: вместо «Здесь, в первобытном капище природы, / В необозримом вареве болот» - «И в этом древнем капище природы, / И в этом сонном вареве болот» (с. 35). Окончательные варианты - в правке к Своду 1952 года. В сборнике 1948 от строки «Кузнечики, согретые лучами» до «Вились, как столб, над самой головой» и от «Когда горят над сопками Стожары» до «Пересекало ( ... )

Reply

!!!! graf_g December 16 2005, 06:25:57 UTC
Огромное спасибо!

Reply


О текстологии (2) loshch December 16 2005, 05:56:01 UTC
Есть в совокупном действии людей ( ... )

Reply

Re: О текстологии (2) ormer_fidler December 16 2005, 11:34:57 UTC
Здесь интересно не только ударение "геолог", но ударение "бульдозеры". Прямо какой-то разгул французского акцента.

В конце 1940-х гг. трехстопный анапест мог быть отсылкой к "Капитанам" уж очень для избранных. Тут скорее слышится Лебедев-Кумач ("Спой нам, ветер, про синие горы") и т.п.

Reply

(The comment has been removed)

Re: ...И важно, что... ormer_fidler December 16 2005, 17:32:25 UTC
Ну, для таких платоновских (в смысле Андрея П.) мотивов записной индивидуалист и романтический ницшеанец Гумилёв тем более неуместен, а вот бодрый коллективист Лебедев-Кумач будет в самый раз...

Reply


Из «Литературной газеты» 1947 года loshch December 16 2005, 16:13:28 UTC
      Не будем останавливаться на интересной, идейно значительной поэме А. Недогонова «Флаг над сельсоветом» (№ 1), уже получившей положительную оценку в нашей печати ( ... )

Reply

graf_g December 16 2005, 16:13:57 UTC
Это чудесно просто!

Reply


Юрий Терапиано, НРС-1951 (Нью-Йорк) loshch December 16 2005, 16:36:15 UTC
   В описаниях дикой природы Кавказа, Урала, Казахстана, Сибири, с которой вступил в борьбу человек, Заболоцкий порой перекликается с Лермонтовым, помимо умения изображать дикую природу, ощущается интенсивная внутренняя жизнь, которой мы позже не встречаем в поэзии Заболоцкого. Да, очень хороша картина взрывания «чрева каменной горы» на Урале «Творцы дорог»:

При свете солнца разлетелись страхи,
Исчезли толпы духов и теней.
И вот лежит, сверкающий во прахе,
Подземный мир блистательных камней.
И все черней становится и краше
Их влажный и неправильный излом.
О, эти расколовшиеся чаши,
Обломки звезд с оторванным крылом!
Кубы и плиты, стрелы и квадраты,
Мгновенно отвердевшие грома,-
Они лежат передо мной, разъяты
Одним усильем светлого ума.

Стремясь стать в уровень с веком, Заболоцкий не чувствует неуместности технических терминов в поэзии. Можно писать и о технике, но тогда нужно поднять ее на соответствующий уровень. Сухое же перечисление орудий порой просто невыносимо ( ... )

Reply


Луконин-1949 loshch December 17 2005, 13:25:27 UTC
   <…> Я не могу умолчать тут об одном обстоятельстве, которое относится к прошлому году. В своем докладе об итогах поэзии 1947 года Анатолий Тарасенков с хорошим намерением отметить движение наших поэтов к темам послевоенного строительства незаслуженно, на мой взгляд, объявил положительным явлением стихи Н. Заболоцкого «Творцы дорог». В этих стихах как раз есть то отношение к труду, тот подход к изображению рабочих, который мы должны решительно отмести ( ... )

Reply


Leave a comment

Up