![](https://img-fotki.yandex.ru/get/16143/212056367.18/0_11b68d_d979eeb2_L.jpg)
Внимательно читаем то, что я выделил тут до ката даже... Теперь понятно, почему сразу после свадьбы Райнхарда бушевали упомянутые в сюжете дебаты насчёт статуса императрицы? И, заметим, сам кайзер вовсе не прилагал свою лапу к решению подданных - они самостоятельно приходят к выводу, что Хильдегарде и её наследники - есть их Императрица и её потомство... Наверное, потому, что уже давно знают, какова эта скромная дама, верно?
Ну, и замечу ещё, что господа самураи и их люди здесь не оригинальны. Разделение титулов в таком случае - обычное дело. Так, в Средней Азии всегда был титул султан-баши, который носили дамы, что помогали править султану. Жену же султан брал ради потомства, руководствуясь соображениями совсем иными, нежели интеллект и способность к дипломатии, нужные для этой должности. Султан-баши могла быть "по совместительству" и наложницей, могла не быть - но обычно, конечно, совмещала приятное с полезным)). А уж за право числиться её мужем знать готова была передраться не по разу, ведь даже диван и визирь не имели такого влияния в государстве. Просто японцы на Острове всегда жили бедно, с дамами из-за этого всегда была засада, их тупо не хватало - и тот факт, что титулы вдруг кто-то додумался разделить наконец, означает только то, что держава в кои веки зажила прилично, а не по-босяцки, грубо говоря
![](http://s20.rimg.info/a3c13fc308cfc42e007a002dcafad69f.gif)
. Так что брешут слэшеры - было терпимое отношение к эрзацу секса в отстутствие женщин вообще, а не поощрение однополых сношений. Заметим, понятие бача в этой культуре не прижито - а это говорит о даже тем, кто не в курсе нравов на Острове только то, что в целом общество жёстко патриархальное, но при этом очень гуманное к отдельным своим представителям и ценит жизнь каждого. Даже о кошках подумать не брезгуют ни разу, как видите.
Оригинал взят у
tvsher в
Воскресные котики Приветствую моих друзей, постоянных читателей, а также случайно забредших на огонёк. Сегодня речь пойдёт о японских кошках.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/3505/347275178.16/0_23e56d_eac43a27_XL.jpg)
Гравюра Утагава Куниёси (1797-1861)
Свой рассказ начну пожалуй со времён благословенного Хэйана, а точнее - с эпохи правления 66-го японского императора Ичиджо, который правил с 986 по 1011 год.
Император сей прославился в первую очередь тем, что вполне официально ввёл в употребление двоежёнство, исключительно для императоров. Ради справедливости надо сказать, что Ичиджо не сам догадался официально завести себе две жены. В принципе хватало ему и наложниц. Идея принадлежала его опекуну, первому министру и самому могущественному и влиятельному вельможе того времени - Фудживара-но Мичитака. Всё дело в том, что супруга императора официально имеет титул Коугоу, что примерно значит "жена императора, имератрица". Одновременно с этим существовал и титул Чуугуу, что тоже значит "жена императора", но без права на самостоятельное властвование в случае смерти мужа. Типа, жена, но рангом пониже. И Фудживара-но Мичитака додумался до того, что формально Коугоу и Чуугуу - это разные титулы и, стало быть, вполне могут принадлежать двум разным дамам. Одновременно. Логика железная, но мы отвлеклись. Я же вам о кошках начала рассказывать.)
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/347275178.16/0_23e56e_2964295_XL.jpg)
Утагава - Кунисада 1-й Утагава, он же Тоёкуни 3-й Утагава (1786-1864)
Когда именно появились на японских островах дикие коты - Вам точно не скажет никто. На южных островах архипелага сохранились и в наше время дикие коты, которые, судя по всему, жили там не одну тысячу лет.
В японском фольклёре можно встретить многочисленные упоминания о яманэко (не пугайтесь, это японцы котов тех диких так называют) и его более редких разновидностях: ириомотэ-яманэко и тсушима-яманэко. Два последних встречаются только на маленьких островках, от которых название котов и происходит. И сейчас разные организации пытаются спасти остатки популяций этих диких котов от полного исчезновения. Но благородные интересы этих спасителей котов идут несколько в разрез с практическими интересами местных жителей, у которых наглые дикие коты душат домашнюю птицу.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/168237/347275178.16/0_23e56f_7214748a_L.jpg)
Хиросиге (1798-1858)
Понятно, что эти милые, но совершенно дикие зверушки, абсолютно не пригодны для почётной караульно-постовой службы при амбарах. Тапочки носить мышей ловить не будут. И потому есть сведения, что в VI-ом веке из Китая в Японию вместе с буддизмом были завезены и первые домашние коты. Прибыли коты не просто так, а с почётной миссией защиты от мышей священных буддийских свитков. Можно сказать, что коты в некоторой степени способствовали установлению и распространению буддизма на японских островах. И надо полагать, что уже эти коты имели в генотипе некий ген короткохвостости, характерный для кошачьих из определённых регионов Юго-Восточной Азии. Это я к тому, почему на гравюрах коты изображены с короткими хвостами и это не прихоть авторов этих гравюр.
По другим данным, первое нашествие домашних котов случилось в конце X-го века, когда дипломатическая миссия всё из того же Китая привезла в подарок лично тому самому императору Ичиджо пятёрочку отборных котов и кошек. Типа, от нашего, китайского, двора - вашему, японскому. Замученный мышами Император чрезвычайно обрадовался подарку. Подаренные коты и кошки были распределены между членами императорской семьи и каждый зверь получил имя и придворный титул. Например, «Заслуженный Мышелов Его Императорского Величества». Самое интересное и противоречивое было в том, что котов этих нельзя было принуждать к выполнению любой работы, не говоря уже о причинении им какого-либо вреда. Вот так!
Сохранилась запись от 19 сентября 999 года:
«в этот день кошка Мйобу-но Отодо ("Старшая Придворная дама во внутренних покоях") произвела на свет пятерых котят белого цвета. Счастливый этим событием император немедленно наградил каждого котенка именем и титулом придворного четвертого ранга, распределил обязанности по их выращиванию и воспитанию между своими детьми и приставил к каждому котенку целый штат придворных. »
Согласно описанию, хвосты у тех императорских котов были длинные.
А как же ловля мышей? Так с этой задачей справлялись статуэтки котов и кошек с длинными хвостами, которые были чрезвычайно популярны в то время как обереги от мышей и крыс. Выполненные с максимальной натуралистичностью эти фигурки выполняли роль огородных амбарных пугал для грызунов. И видимо мыши действительно боялись...
А вот дальше и начинается самое интересное. Поскольку на довольно длительное время Япония самоизолировалась от окружающего мира и приток новых котов никак не ожидался, все коты, обосновавшиеся в императорском дворце, вынужденно скрещивались между собой. Коты эти были дорогими домашними любимцами, которых холили и лелеяли. Даже могу предположить, что взятки в те времена давали именно императорскими котятами.
Возможно, этот длительный имбридинг, т.е. скрещивание животных, связанных более тесным родством, чем в среднем по породе, в конце концов и привёл к появлению короткохвостых японских котов. А, возможно, это было сознательной селекцией, если верить древней легенде:
«Однажды зимой императорская кошка сидела во внутренних покоях дворца рядом с жаровней. Длинный хвост кошки случайно упал на угли и шерсть на нем загорелась. Обезумевшая от боли и страха кошка начала метаться по дворцу, размахивая полыхающим хвостом, а потом выскочила и на улицу. Выгорело полгорода. Раздосадованный император приказал отрезать дворцовым кошкам хвосты.»
Но легенда легендой, а факт остаётся фактом - короткие хвосты у современных японских кошек такие от рождения, а не после хирургической операции.
И это ещё не всё я Вам рассказала о японских кошках. Через неделю продолжу.
Хорошего настроения!
Click to view
Ну, и ещё одна красота - вот такая
Click to view