Суровые условия Арктики для гомельских водников - эдем, объект вожделения и ежегодная обыденность. Их домашним борщом не корми, но раз в год дай весло в Кутсайоки помочить. Путь из Гомеля до Кольского полуострова и обратно неблизкий, поэтому свои любопытные носы они успевают свозить по дороге и в Соловки, и в монастырь А.Свирского, и в Псков-Новгород.
Не брезгуют и новообразованиями. Вот, например, есть такой город Пустошка, до марта 1924 года к Витебской губернии относился, а теперь самый молодой город Псковской области. Как гомельские валацугі поняли, образовался при строительстве Московско-Виндавской железной дороги, когда в 1901 году акционеры проставили местным крестьянам два ведра водки и взамен получили пустошь для стационарных построек. Сейчас там есть городской суд в режиме он-лайн под дулом веб-камеры и памятник В.И.Ленину (г.Пустошка, Псковская обл., Россия):
По соседству на братской могиле с 1955 года стоял солдат в полный рост, автомат на груди, правой рукой венок придерживал, левой - каску. Снесли под видом ремонта и в 2011-м нового поставили. Причем поставили в прямом смысле слова - на колени. Местные до сих пор от худобы и позы нового памятника вздрагивают, со старым сравнивают и успокоиться не могут.
Ленин на всякий случай в струнку вытянулся и не дышит, а то вдруг еще одного скульптора из Москвы выпишут и в нужную центру позу поставят.
Что в стаканчике, не нюхали
Островский укрепрайон бы посмотреть. Там ребята-энтузиасты даже музей под открытым небом на линии Сталина развернули: ДОТы, окопы, противотанковые и противопехотные укрепления, военная техника. Сделано с любовью, есть где "Зарницу" проводить.
Или хотя бы в местный краеведческий музей сходить, посмотреть коллекцию копаного вооружения времен Великой Отечественной войны: пистолет-пулемет "Томпсон", немецкую штурмовую винтовку Штурмгевер. Что покажут. Может, даже дадут примерить или пощупать. Говорят, по богатству коллекция потрясающая.
Но путь-дорога еще впереди длинная, поэтому в Острове традиционно осмотрена только лежащая на боку Эйфелева башня - подвесной мост через реку Великую инженер-штабс-капитана М.Краснопольского. Строили его, как в сказке "было у отца три сына": первый проект признали слишком дорогим, второй забраковали, а вот третий - из двух цепных подвесных мостов оригинальной конструкции за 294 200 рублей построили и 30 сентября 1853 года в 4 часа пополудни Николаю I сдали. В смету вложились, хотя опытную партию металлических звеньев для цепей производства завода генерала Огарёва (впоследствии Путиловский завод в Петербурге) забраковали и у заводчика Фокса в Англии изготавливали.
Теперь по мосту только пешеходы ходят, а если кто и едет, то в порядке исключения к стоящей на острове Никольской церкви. Сдается, местные к её шершавым стенам и надписи под куполом с 1543 года так привыкли, что любят больше Троицкого собора.
Вообще островичи ко всем уважительно относятся, даже В.И.Ленину наливают (г.Остров, Псковская обл., Россия) :
Объяснений этому у нас два: либо потому что памятник стоит слишком близко к военно-мемориальной компании с ритуальными услугами, либо горожане свою вину заглаживают за то, что на площадь поставили памятник подпольщице К.Назаровой, а Ленина в парк запёрли.
Клоны скульптора Меркурова
У каждого времени свои ассоциации. Кому "война" - "Сирия", кому - "калий", а кому делать вид, что любишь памятники Ленину. Вот, например, очень жалко скульптора-монументалиста С.Д.Меркурова. Начинал учиться в Цюрихе на философа, а пришлось полюбить Ленина, всю жизнь ему и Сталину памятники ваять да посмертные маски других великих мира сего делать. Леденит душу рассказ скульптора о первом блине комом - посмертной маске армянского патриарха: "...От волнения я залил и бороду - форма отделилась от лица и повисла на бороде. И вдруг мутный взгляд двух широко открытых глаз с укоризной смотрит на меня. От ужаса ноги мои ослабели. Я сел покойнику на колени. Держу висящую на бороде форму и смотрю в его глаза..."
Если посмотреть правде в глаза, то тысячи одинаковых памятников В.И.Ленину образца Меркурова с хвостом и факом расставлены по городам и весям.
(г.Печоры, Псковская обл., Россия)
Различить их можно только по своим ассоциациям. Кому Печоры - учебный батальон спецназа, кому - «Богом зданные пещеры» Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря. Монастырь действительно уникальный, по сути своей это крепость-некрополь в ущелье с пещерами и храмами. Необычно устройство его Успенского собора, который выкопан в горе и только одна стена обращена наружу, а главки выстроены в линию и во время богослужения на улице он становится иконостасом.
События книги "«Несвятые святые» и другие рассказы" Тихона Шевкунова часто происходят в Печорском монастыре. Написано в новом жанре - монастырская проза с православным юмором, неизбитое, неожиданно захватывающее и нашумевшее произведение, рекомендуется к прочтению пренепременнейше.
В стенах Псково-Печорского монастыря с 1967 по день смерти 5.02.2006г. Иоанн Крестьянкин удивлял старчеством без пафоса. Когда смотрю на его фотографию с Путиным, представляю мешок от картошки на голове. В 70-е годы комсомолец-тракторист подвез отца Иоанна к монастырю только на таких условиях, - мешок на голову, чтобы никто не заметил.
А как отец Иоанн успокаивал верующих, боящихся страховых номеров - "У Господа нет понятия о человеке как о номере, номер нужен только современной вычислительной технике. И Спаситель вошёл в мир с переписью населения". Удивительно остроумно для священнослужителя преклонного возраста.
Температура в пещерах всегда +5, попасть в них можно только рано утром.
А Ленина можно увидеть в любое время, - клонированного по всему постсоветскому пространству, поэтому не особо ценного. Ценность его кроется в чудесах Псково-Печерского монастыря, которые размножили его в каталоге
leninstatues.ru и там он числится трижды. Наверное, это клон-отец, клон-сын и клон-дух.Одна крепость, два Ленина и три сапога
Здравствуйте, дети. Садитесь, дети. Закрепим узнавание клонов скульптора С.Д.Меркурова издалека и с первого взгляда (г.Порхов, Псковская обл., Россия):
Молодцы. Продолжим урок. Второй порховский памятник В.И.Ленину у Дома Советов:
Еще в Порхове есть крепость в отличном состоянии. Ну, то есть именно в таком, каком должна быть крепость 1387 года - не отъюбилеенная без мозгов, как в Изборске, и не в руинообразном состоянии, как в Крево, а в меру потертая временем и реставратами. Захаб не сохранился, вылазы засыпаны, Псковская башня разрушена, но стены из местного известняка в "корзинку" и 3 башни на месте. Бонус - Никольская церковь 1777г., солнечные часы, гидрометеоприборы, музей и миниландшафный дизайн внутри. Для снобов в самый раз: легкий налет заброшенности создает иллюзию, что найдена неперебаяненная средневековая крепость. Если не полениться пройти 400 м вверх по течению р.Шелонь, можно найти еще заброшенную гидроэлектростанцию со всеми агрегатами.
Еще там есть "три сапога". Так местные недостроенный мемориал на месте концлагеря "Дулаг-110" называют. Страшное дело, в 80-е годы затеяли увековечить память 85 тысяч советских военнопленных, погибших здесь с августа 1941 по февраль 1944 года, недоделали и бросили. Это, почитай, восемь замученных городов Порхов в земле под "тремя сапогами" закопано. Правда, там часовню "Покрова Божьей Матери" поставили, медь на купол выделила Никандрова пустынь. Круговорот материала по-Порховски: в 1928 году строения Никандровой пустыни разобрали для постройки казарм танковой бригады, казармы во время войны служили бараками концлагеря "Дулаг-110", а после войны кирпич пошел на строительство двухэтажных жилых домов.
Сольцы на Шелони
Если страна рискованного земледелия позиционирует себя как держава калийная, то город Сольцы Новгородской области просто обязан быть владычецей морскою. У всех источники простые, а у них соляные. Еще в XIX веке солецкую минеральную воду отнесли к группе нарзанов, в 1915 году местные купцы Боговские смеценатствовали в своей усадьбе здравницу для офицеров, при Советах там был бальнеологический и грязевый курорт, минералку даже бутилировали, а вот после войны как-то это дело не заладилось и захирело.
Хотя город не так прост и провинциален, как кажется. Взять, например, переулок Курятник. Не надо хи-хи. Он так назван в честь гвардии подполковника Героя Советского Союза И.П.Курятника, который в сентябре 1952 года стратегический бомбардировщик Ту-4 во время крушения за северную окраину города вывел.
Ну в самом деле, как может быть прост город с авиабазой тяжелобомбардировочного авиаполка поблизости.
По памятнику видно - с электричеством, Лениным, сухарями и пряником у них все в порядке (г.Сольцы, Новгородская обл., Россия):
Вот только позиционируют они себя неправильно: «Белые ночи», «Черемуховые берега», «Искристые перекаты», «Старинные дома», хотя сами не могут толком у этих домов фронтончики с изгибами перекрыть, - шифер не гнется, а купцы перевелись. Надо себя рекламировать прямо и честно - "Здесь служили А.Руцкой и Д.Дудаев", "Авиаполк взрастил 30 космонавтов", глядишь, народ и потянется.
Сам себе Господин Великий Новгород
Бывает, пьедестал не успеют воздвигнуть, а уже пора памятник сбрасывать.
Вот затеяли как-то в прошлом веке в Новгороде установить памятник "Выборгскому полку за 1905 год". Не успели доделать, как началась первая мировая война, потом грянула революция, потом Ленин умер, после воплей газеты «Звезда» "Куда делись собранные деньги на памятник Ленину?" наконец-то в конце 20-х годов водрузили на заготовку памятника погибшим в русско-японской войне скульптуру В.И.Ленина работы Шильникова, а тут Великая Отечественная, фашисты памятник уничтожили, пришлось в 50-тых сооружать новый памятник Ленину работы скульптора Шварца...
Нет, в Великом Новгороде легче быть скульптурой работы В.Боровых и стоять на пешеходном мосту, в худшем случае прозовут "девушкой с соском" и будут рядом фотографироваться да монеты в снятые туфли подбрасывать. А если вы политический деятель мирового масштаба и создатель государства с новым в истории человечества общественным строем, то вас запросто могут на чужой постамент поставить детскую площадку охранять: (Софийская пл., г.Великий Новгород, Россия):
Золотая маковка Софийского собора в 1942-м служила хорошим прицельным ориентиром для русской артиллерии, метившей по немецкой комендатуре, расположенной в Новгородском Кремле. Постройки Ярославова Дворища, пострадав во время оккупации, в большинстве своём ещё подлежали восстановлению, однако в 1945 году новгородский горком партии поднял вопрос о полной разборке Гостиного двора. Памятник «Тысячелетие России» после революции был спрятан под досками как символ самодержавия , а после войны восстановлен и у монумента опять можно принимать экзамен по истории России от Рюрика до Петра I, а у отличников - по нижнему ярусу от Кирилла и Мефодия до Брюллова с Бортнянским.
Человечество склонно к резким телодвижениям, любит возводить себе кумиров и, не успев толком доделать им памятник, сбрасывать с пьедестала.
Конечно, можно демонтировать все оставшиеся памятники В.И.Ленину, но детей жалко. Как бы не пришлось им учить историю по бронзовым монументам дворника, девушки с соском и слесаря Новгородского таксопарка.
Плацдарм для контроля над Невой - Шлюшин...?
"Всегда найдется десяток людей, которые настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за свое дело".
Зачитывать цитату нужно как можно пафосней, горящий патриотизмом взор направить на заросшие берега, мусор в воде и развалины шлюзов Староладожского канала.
Автора цитаты террориста А.Ульянова расстреляли в Шлиссельбургской крепости 8 мая 1887 года, а бюст его младшего брата с 1956 года стоит в сквере у музея военной техники (г.Шлиссельбург, Кировский р-н, Ленинградская обл., Россия):
Пафос - штука в политике обязательная. Нужно с пасофом изречь «Правда, что зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», переименовать переименованный шведами Орешек из Noteborg-а в Шлиссельбург и превратить в тюрьму для жены, сестры и сановников.
С любовью к Родине нужно помнить о том, что Шлиссельбургская крепость - единственная из средневековых фортеций, выстоявшая 500 дней под мощным оружием второй мировой войны и сослужившая славную службу "Дороге жизни".
А лучше вообще без пафоса, но прекратить быть Шлюшиным.
Последний
Ну какие могут быть чувства к городу Кемь? Родные. Засылали-то себя сюда сами. Страшно сказать, но в 1983-м году транзитная столица водного туризма встречала полным отсутствием спиртного в магазинах и парадоксальным зрелищем валяющегося под каждым вторым деревом пьяного в дребезину кемлянина. Многокилометровая очередь за водкой выплескивала из своих рядов хорошенько побитого внеочередника под одобрительный аккомпанемент "Правильно, нечего без очереди лезть, я 25 лет в лагерях провел, и то стою".
С тех пор много изменилось. Глаза возмужавшего водника видят лучше, замечают красоту деревянного Успенского собора постройки 1717 года. Ноги опытного туриста стали тверже, знают путь к причалу на Соловецкие острова. Вот только пальцы уже не те, не могут сделать приличное фото памятника В.И.Ленину (г.Кемь, Республика Карелия, Россия)
Любое тысячекилометровое путешествие приходит к концу. Правда, памятники Ленину довели к е.матери только до Кеми, а оставшиеся 500 км до Алакурти пришлось поскучать.
А жаль. Вот было бы зрелище - бронзовый Ленин в брызгах 20-метрового водопада Маманя на р.Кутсайоки с табличкой "Запомни, водник: правильное название водопада - Большой Янискенгас!"