Рецептом с моей теткой поделилась как-то ее тетка - монашка одного из подмосковных посадов.
Я
1. люблю гречневые блины,
2. люблю "толстые", дрожжевые,
3. люблю грибы.
В общем это "мой" рецепт.
Гречневая и пшенишная мука сочетаются в пропорции 1:3.
В данном случае так:
полстакана гречневой муки,
полтора стакана муки второго сорта (цельнозерновая, как вариант),
2 яйца,
1 ст.л. сахара (для опары),
1 ч.л., без горки, соли,
700 мл. молока,
небольшой осколок прессованных дрожжей (где-то 1 грамм, скорее всего).
Для начинки
граммов 200 мороженных грибов, соль, 1 ст.л. домашних сливок загустевших.
На фото тесто после полутора часов брожения.
Но вначале опара.
Полстакана теплого молока, дрожжи, полстакана пшеничной муки и сахар. Хорошо перемешать и оставить на час-полтора.
Гречневую муку прокалить на сковороде, постоянно перемешивая, до потемнения и появления аромата, который кто-то называет ореховым. По большому счету должно начать пахнуть гречневой кашей. Остудить.
В опару вбить яйца (лучше если они пару часов проведут вне холодильника), перемешать хорошо, добавить гречку, посолить, влить молоко, всыпать пшеничную, очень хорошо перемешать, влить масло, перемешать. Родственница именно на такой последовательности настаивала. Со старшими не спорю.
Поставить в теплое место не менее, чем на 4 часа.
Тесто хорошо поднимается (на фото это хорошо заметно) и его надо периодически поправлять деревянной мешалкой.
В итоге оно должно выглядеть как густая пена. И оставаться таковым все время, пока не закончится.
Такое возможно, если выдержать его положенное время, т.е не менее 4 часов.
Наливаю на 1 блин 2\3 объема обычной советской поварешки. Жарить на среднем огне. У меня на плите 6 делений от 1 до 3, но с половинками. Пеку, периодически переключая с 2 на 1.5.
Сковорода старая, ей хорошо за 40, но ни одна современная блинница рядом не стояла. Мама покупала ее до замужества, а мне, слава Богу скоро 42. При этом посудина ни разу не мыта, только прокаливали с солью время от времени. Нифига к ней не пригорает. Правда, ничего, кроме блинов, утварь не видела.
Каждый блин деликатно, без нажима, смазать маслом.
Одновременно готовлю начинку.
Грибы на сковороде, без масла, на среднем огне вначале протушить в той воде, что из них выделилась, посолить, добавить сметану и потомить на слабом огне минут 15, добавить немного сл.масла. Но последнее по желанию.
Можно грибы положить как начинку, можно сверху. Моя семья жруть-с без грибов, просто со сметаной.
Но я хочу сказать, что гречневые, толстые, с такими грибами это какая-то чуда просто.