Оригинал взят у
ankoros в
Сазан запеченныйОчень вкусная речная рыба!
Сазан (Cyprinus carpio) - крупная, промысловая, пресноводная рыба, семейства карповых, распространен во многих водоемах Евразии, живет до 35 лет, вырастает более метра длиной и весом свыше 20 кг. Сазан, умная, сильная рыба, его не так просто поймать и для любого рыбака это ценный трофей! Мясо сазана очень нежное, вкусное, со сладковатым привкусом, имеет мало костей. Сазан очень вкусный в жареном и печеном виде, хотя и балык из него порадует любого любителя соленой рыбы.
- сазан
- лук
- картофель
- масло растительное
- масло сливочное
- лимон
- перец черный молотый
- соль
Свежую рыбу почистить, выпотрошить, помыть, сделать поперечные надрезы по спине примерно через 1 см. Натереть рыбу снаружи и изнутри солью и перцем. В разрезы втереть мягкое сливочное масло.
Противень застелить алюминиевой фольгой, уложить по всей поверхности тонко нашинкованный кольца лука, на лук уложить рыбу, а вокруг кольца картофеля. Картофель сверху взбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить.
На спину сазана положить тонкие ломтики лимона, а так же и в брюшную полость.
Если сазан был с икрой, то можно сделать вкусную начинку:
- поджарить лук до золотистого цвета на сливочном или растительном масле;
- квашенную капусту промыть в холодной воде, если кислая, хорошо отжать и обжарить вместе с луком, объем взять такой, чтобы все вместе поместилось в брюшную полость рыбы;
- икру отделить от пленок насколько это возможно или порезать небольшими кусочками, поджарить немного уже с готовым луком и капустой;
- заложить всю эту массу в рыбу.
Противень поставить в духовку и запекать при температуре 180° около часа до полной готовности.