Сырный пирог из детства. С плавленным сыром.

Jul 09, 2011 18:50

 В детстве за этот пирог я готова была продать … Наверное, много чего продать. К сожалению, в обычные дни у нас его практически не пекли. Но вот в праздники... Именно по такому рецепту мама пекла этот пирог к каждому празднику и, что меня сильно радовало, гости пирог временами игнорировали, налегая все больше на всякие балыки-колбасы и др. (в общем, на то, что в советские годы так бережно запасалось к праздникам и держалось исключительно для гостей). И тут наступал мой звездный час в деле поедания пирога…




Чего-то я вспомнила про этот пирог. Как раз в контексте сырной недели он очень даже хорош. Да еще и с пуэром.

0.5 пачки сливочного масла (100 грамм)

3 столовые ложки сметаны

1 стакан муки

0.5 чайной ложки соды

1 чайная ложка уксуса

Начинка:

2-3 луковицы

2-3 яйца

2-3 плавленых сырка (можно и обычный сыр, но вкус у пирога поменяется)

(я в своем случае брала всего по 3 - я люблю, чтобы начинки было мнооооого)

Масло натереть на терку, добавить сметану, муку и соду, погашенную уксусом.

Замесить тесто и поставить минимум на полчаса в холодильник (я оставила на ночь).

Для начинки:

Лук мелко порезать и притушить на сливочном масле под закрытой крышкой до прозрачного цвета.

Плавленые сырки натереть на терку, добавить яйца (1 желток оставить для смазывания пирога) и чуть теплый или совсем остывший жареный лук (я не знаю почему, но горячий лук в сырную начинку - очень меняет вкус, причем не в лучшую сторону)




Тесто разделить на 2 неравные части:




1-ю часть - бОльшую - теста раскатать, уложить в форму, сверху выложить сырно-луковую начинку.

Пирог накрыть 2-й - меньшей - частью раскатанного теста и тщательно защипать края.




Сверху сырный пирог смазать желтком, в который добавить немного воды.

Пирог поставить в разогретую до 200 С духовку и печь 30-35 минут. Готовность, как обычно, проверить деревянной палочкой или спичкой.

Мне больше этот пирог нравится, когда он остынет.

сыр

Previous post Next post
Up