Критика «What the bleep do we know?!»

Dec 27, 2007 18:50


Фильмы наподобие «The Secret» и «What the bleep do we know?!» приобрели значительную популярность, поскольку в них продвигаются те нью-эйджевские ценности, которые симпатичны очень большому числу людей, - а именно: я - Бог и всё могу, всё будет по моему хотенью, по моему веленью; и рождаются целые когорты тех, кто с горящими глазами восклицает: «Но ( Read more... )

пре/транс заблуждение, «The Secret», Интегральная духовность (Уилбер), издательство «София», квантовая физика, «What the bleep do we know?!», Кен Уилбер о квантовой физике

Leave a comment

askerhow December 30 2007, 03:32:21 UTC
К стати не вразумите, что имел ввиду Уилбер в фразе:

"однако именно такого рода чепуха необычайно подмачивает репутацию мистицизма и духовности в глазах настоящих учёных, всех постмодернистов !и всякого, кто может читать, НЕ ШЕВЕЛЯ ПРИ ЭТОМ ГУБАМИ!" -? :)

Reply

ex_dp_wiz635 December 31 2007, 10:48:33 UTC
Не читая себя в слух. Видимо это какое-то проявление низкого уровня развития.

Reply

when_killber December 31 2007, 16:57:40 UTC
Если человек при чтении шевелит губами, это значит, что он находится на том уровне, где для усвоения письменной информации ему приходится её «артикулировать» - как бы беззвучно (а иногда и вслух) проговаривать. Это может свидетельствовать о плохом когнитивном развитии.

Но в данном случае это скорее шутливое, юмористическое замечание: дескать, если человек не тугодум, то «Секрет» покажется ему по меньшей мере странным. Шевеление губами и интегральный подход - это всё равно, что давать учебник по философии человеку с IQ=80, который при чтении водит пальцем по бумаге. :)

Reply

zcxhcrjvkbnpnm December 31 2007, 18:50:59 UTC
> на том уровне, где для усвоения письменной информации

А можно ли что-нибудь ещё узнать о предмете?
Мне после одного происшествия стало довольно сложно читать - нехватка концентрации, оперативная память в полпредложения, поначалу действительно приходилось произносить текст про себя. Учитывая естественную склонность к метафизическим трактатам на разных языках, довольно унылый хандикап! Мышление в норму постепенно приходит, но при чтении спотыкаюсь. I call to thee, Captain Integral!

Reply

when_killber January 2 2008, 14:06:34 UTC
Наверное, можно почитать книжки по нейропсихологии, влиянии черепно-мозговых травм на когнитивные способности и навык чтения, а также о пластичности мозга. Не знаю, что вам конкретно нужно.

Если нужен какой-то практический совет, то можете, к примеру, ежедневно пить двойную (при необходимости тройную+) дозу пирацетама в течение некоторого срока (отпускается в аптеках обычно без рецепта) и очень много читать (интересные книжки, например Кена Уилбера - это не шутка), тогда компенсаторные механизмы мозга получат хорошие шансы на восстановление (и даже - при правильном подходе - выйти на более высокий уровень функционирования).

Reply

2hard4u January 7 2008, 13:25:54 UTC
Совершенно с вами согласен. Применял вышеприведенный рецепт (пирацетам*+винпоцетин+чтение) весь прошедший год и хорошо продвинулся по когнитивной линии. Например, год назад книги Секацкого вводили меня в легкую панику - я ничего не понимал! Сейчас же, бог мой, какой еще Секацкий, я читаю Мамардашвили, и с превеликим наслаждением.

Кстати, вы не могли бы посоветовать какую-нибудь практику по развитию визуального мышления? Хочется выйти за рамки линейного синтаксиса внутреннего диалога, трансцендировать Логос в Эйдос..

* И это при всём при том, что пирацетам когнитивность восстанавливает очень слабо. При нарушении когнитивных способностей обычно назначают "Нобен".

Reply

when_killber January 11 2008, 04:41:00 UTC
Подозреваю, что вас интересует вертикальное развитие, поэтому, вероятно, вам необходимы упражнения по раскрытию тонких уровней аджна-чакры. К сожалению, я не считаю, что обладаю достаточными знаниями по данной конкретной области, чтобы раздавать советы, но из того, что сразу же приходит на ум: могу посоветовать книгу Бориса Сахарова «Открытие третьего глаза». Интуиция мне подсказывает, что то, что вам необходимо, лежит не в сфере «умственных усилий», а в сфере умственного раскрытия. Также встречал рекомендацию работать сперва над раскрытием сердечной чакры. Если я что-то говорю неправильно, надеюсь, меня поправят.

Reply

zcxhcrjvkbnpnm January 13 2008, 11:09:52 UTC
Большое спасибо за приятные советы!

Reply

2hard4u January 13 2008, 12:02:44 UTC
Спасибо! Более подробно напишу позже. Одно из замечаний, пришедших в голову при прочтении: и ведь действительно, открытие психодинамики -- целиком и полностью заслуга Запада. Дойти до концепции вытеснения с помощью медитации невозможно.

Цитируя Сахарова: ...они так же нормальны [видения в бодрствующем состоянии], как наши мысли, которые, впрочем, как мы это позже увидим, тоже образуются таким же образом, а не создаются нашим умом, как это принято считать: умом они лишь только регистрируются. Они приходят и уходят не известно откуда и куда. Это чуждые тела, которые получают от нас силу, окраску и толчок, подобно снежному кому, толкаемому играющими, становящимся громадным или распадающимся на мелкие комья. Мысли временно захватывают власть над нашим сознанием, как неожиданные постояльцы гостиницы, чтобы потом опять уйти. Кто в этом сомневается, пусть сядет поудобнее, расслабит тело и сознание и даст свободу мыслям, не ограничивая их и не прерывая. Через несколько минут он убедится в том, что его сознание регистрирует неожиданные, ( ... )

Reply

when_killber January 24 2008, 19:23:05 UTC
Разумеется, всё это нужно читать с учётом наших сегодняшних знаний интегральной психологии. Но надеюсь, что практические рекомендации там вам пригодятся.

Reply


Leave a comment

Up