ОСЕННИЙ ГРОМ. Как тренер сказал

Oct 03, 2015 18:23

Оригинал взят у far2run в ОСЕННИЙ ГРОМ. Как тренер сказал
ОТЧЕТ О ПОЛУМАРАФОНЕ ОСЕННИЙ ГРОМ 2015.

Первая официальная половинка привела меня на пьедестал. Случилось это 13 сентября в парке Мещерский. Забегом командовал тренер.




В рамках подготовки к марафону за 3 часа половинка на “Осеннем громе” была контрольной точкой, и относилась я к ней серьезней некуда. Бежать нужно было быстро, недавней простудой не прикрываться, глупостей, как на IGNITE MOSCOW x Grom 10K, не совершать.

Последние приготовления

Первое, что нужно сделать перед стартом, - отдохнуть. Снижение нагрузок, восстановительные процедуры и хороший сон - такие же слагаемые успеха, как и тренировки. По плану всю неделю у меня было по одной пробежке в день (наконец-то без ранних подъемов!), работа на скорость выпала на среду, в остальные дни - не больше 14 км за раз в легком темпе. За два дня до старта сауна. За день - предсоревновательная разминка. Выспаться как следует накануне забега не удалось из-за волнения. Но разве бывает по-другому?

Второй важный момент - экипировка. С кроссовками вопросов не возникло, надела проверенные и любимые. Выбор между шортами и тайтсами был сделан в пользу последних, потому что бегать в коротком в осеннюю погоду я не привыкла. Тренер Александр Головин рекомендовал привычкам не изменять.

Третье, без чего никак не обойтись, - правильный завтрак в день забега. Я съела то, что велел тренер - тарелку каши на воде за четыре часа до старта. Кашу выбрала гречневую. Никакого чая или кофе не пила.

Ну и за самое главное, в чем я несильна, за тактику и стратегию на дистанции, ответственность на себя тоже взял тренер, выйдя на старт со мной как пэйсмейкер. Мне можно было ни о чем не думать, просто бежать за ним. На вопрос, на какое время мы ориентируемся, он загадочно сказал: “Начнем по 4:05”.

Бежим!

Трасса Грома - два круга по 10 с лишним км по парку Мещерский. Вокруг деревья и свежий воздух. Грунт переходит в асфальт, небольшие подъемы - в спуски. В некоторых местах дорожки узкие, где-то резкий поворот. В общем, есть сложности. И все же трасса хороша для оценки возможностей спортсмена. Она измерена точно, чем не всегда могут похвастаться главные старты столицы. Кроме того, в “Осеннем громе” меньше участников, чем на забегах Московского марафона, и нет строгого деления по кластерам: можно стать так, чтобы не пришлось обгонять десятки медлительных участников.




В городке мы с тренером размялись, заняли место в стартовом коридоре не в самом начале, но близко к нему. Все побежали, нам нужно было выбраться из толпы. Сделали мы это довольно быстро. Тренер впереди, а я, не отставая, за ним. Вообще с пэйсмейкером удобно: успеваешь, значит, все хорошо. А не успевать не получается. В подъемы мы чуть-чуть притормаживали, затем компенсировали на спусках. Кроме того, тренер напоминал, когда нужно спрятаться за ним от ветра, подбадривал, даже воду мог подать, если бы потребовалось. Первую десятку прошли за 41 минуту, для меня по личному рекорду, пусть и не зафиксированному, ровно и бодро.


Первый круг: улыбнитесь, вас снимают!

Второй круг дался труднее сначала физически, потом и психологически. Ноги немного устали, и если по плоским участкам трассы бежалось нормально, то на подъемах и спусках приходилось работать. В эти моменты хотелось ныть. И я ныла! Но тренер не давал расслабиться.




Всю дистанцию я слышала подсказки от тех, кто следил за гонкой: “Ты четвертая! Четвертая!” И вот, километре на 14-ом, впереди показалась третья. Я, увлеченная борьбой с собой, сама бы ее не заметила, если бы не Александр. Он-то как раз увидел девушку и решил, что мы ее обгоним (и оказался прав).



С каждым километром серьезнее и серьезнее

Я, посмотрев на это все, подумала, что девушка далеко, и задача опередить ее невыполнима. И оттого стала ныть чаще: “Не могу быстрее”. Но тренер хладнокровно подгонял меня. Где-то километре на 18-ом, кажется, мы сравнялись с бегуньей, и я предприняла неумелую попытку оторваться, зачем-то опередив еще и своего пэйсмейкера. Какое-то время я побыла впереди. Затем надо было восстановить силы после ускорения, и как раз начался очередной подъем. Я сбавила темп. Девушка снова оказалась в лидерах и даже отдалилась от меня метров на 100. Я, конечно, расстроилась, но успокоила себя мыслью, что попыталась. Но это был еще не конец гонки. После нескольких добрых слов тренера я вернулась к прежнему темпу, разрыв между мной и соперницей стал сокращаться. На последнем километре мы снова сравнялись. Тут меня что-то дернуло, и я побежала быстрее. А когда Александр прокричал, что до финиша осталось 500 метров, и вовсе понеслась как ракета (Garmin зафиксировал 3:20 - 3:30 мин/км, и здесь это было уместно), оставив позади и его, и нескольких парней. Видимо, сработала привычка выполнять заключительный отрезок на скоростных работах во всю силу. Девушка финишировала на 9 секунд позже*.


Финиш!

image Click to view



Так я получила свой первый беговой кубок. Результат 1:27:10 стал третьим в абсолюте среди 334 финишировавших женщин, вторым в возрастной группе от 25 до 29 лет. Но главное здесь все-таки другое. Я узнала, что могу пробежать половинку за время, которое казалось нереальным пару месяцев назад, что любые “не могу” на трассе можно побороть, что если есть шанс на приз, то надо его использовать, и что круто ускоряться на финише, а не на старте. Огромное спасибо за это тренеру! Кстати, время 1:27:10 на дистанции 21,1 км по всем калькуляторам уже дает экстраполяцию на 3:05 в марафоне, а значит, я еще ближе к цели.




Фото: 3sport.org, Мария Горбатова, из личного архива

*Позже выяснилось, что девушка бежала с номером забега Kids&Girls, который состоялся накануне, и ее результат удалили из протокола.

москва, достижения, полумарафон

Previous post Next post
Up