Разрешите, друзья мои, поделиться с вами и скопировать пост из своего жж в сообщество :) Он получился эмоциональный, так как писался для друзей, но думаю, будет интересно.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1255.jpg)
Очень трудно после марафона собрать мысли в кучу и все толково и последовательно записать. Хочется передать как можно более близко все ощущения и происходящее на трассе. А для этого нужно иметь красноречие и умение кратко и емко объяснять, чтобы не быть скучным.
Я, начиная писать этот пост, совсем не представляю, во что он выльется и насколько точно и полно удастся все рассказать. Но постараюсь написать как можно больше подробностей, рискуя оказаться скучной. Все же, первый марафон - это событие, заслуживающее детального описания.
Тренировочный процесс занял 15 недель. Что маловато, мои френды тренируются дольше и показывают лучшие результаты.
39 пробежек. 414 км набегано с 5го июня.
Асикс пророчил время прохождения дистанции 4:18.
По факту 4:32:08. Но! По факту Гармин показал дистанцию 43 км 120 метров. Это почти на километр больше положенных 42195. Я понимаю погрешность в 200-300 метров, но километр??? Те, кто бежали десятку, говорят, что у них гаджеты показали дистанцию 11,7(!) км, вместо 10.
Но трасса была отличная, всю Москву посмотрели и ни разу не повторились! Без машин и без толп людей.
Встали мы с Балашовой в 5 утра. У нее был в этот день экзамен на тичерзе. Старт марафона в 8 утра, а экзамен в 9. Поэтому, она вызвалась меня пнуть на старт, если я решу сбежать, а потом ехать на экзамен. Закинулись мы кашей с маслом. Вот чего, чего, а есть мне не хотелось СОВСЕМ. Вообще тошнило.
Еще с вечера был собран комплект бегуна. Фотки будут частично с инстаграма, частично нормальные
Утром так же приготовлено три бутылки смузи. Порошок - это не героин, а соепротеин
В 6 30 за нами из Химок приехала Катько на машине и до Лужников доехали быстро, уже в 7 10 были на месте, но машину пришлось далеко от старта кинуть. Я была заранее зарегистрирована, одета и полностью готова. Это был первый забег, где не нужно было тратить время на раздевалку и толкотню в гардеробе. Поэтому, как оно там все было устроено, я не знаю. Но, кажется, не все понимали, где раздевалка, потому что у меня несколько раз спросили дорогу, а я ответила "не знаю". Стоя при этом в форме. Очередей в туалеты не было. На улице было холодно, пасмурно, да и толком еще никто не проснулся. Поэтому ни фотосессии, ни протокольной фото на фоне баннера марафона не сделали.
Покрутились около шатров регистрации и пошли на старт.
Уже около старта вспомнили, что не сделали протокольное фото ДО. Поэтому так спонтанно в толпе
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1209.jpg)
На старте было две рамки и два большииих загона. На 10 км и на 42. Вот в таких загонах тусовались марафонцы
Я скромно встала рядом с шариком на 4 30. На большее и не рассчитывала
Старт был дан вовремя, стартовую линию я пересекла минуты через 2 после выстрела. И потихоньку потрусили. Вот такую дистанцию предстояло преодолеть. Один огромный круг по всему центру Москвы. Ради этого были перекрыты все центральные улицы. И это было круто
машинка-секундомер
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1217.jpg)
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1223.jpg)
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1228.jpg)
Потекла река людей по городу
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1239.jpg)
С Таней и Катей мы договорились, что они будут меня встречать в трех пунктах с едой через каждые 10-12 км. И как только мы стартовали, они отправились на Баррикадную, которая была примерно на 13-ом км маршрута.
А пока я бежала первую десятку, про себя отмечала, что, как и пророчил Ваня, действительно прошло и колено, и бедро и вообще ноги были сильные и отдохнувшие. Зато болел живот. Но это нервное. Километров 6-7 меня крутило, потом отпустило. Бежали неспешно, все берегли силы. Дождя еще не было, было свежо и прохладно. Никто не толкался и вперед не рвался. По-началу была такая приятная неспешная прогулка. Первые 4-5 км бежала совсем небыстро, просыпалась, прогревалась. После 5го км отметила, что бегу быстрее, хотя усилий не прикладывала, просто тело заработало. После 7го км съела смузи, которое взяла с собой в кармане и начала пить на каждой водной станции.
Так как я плелась в конце, то не видела ни на одном пункте питания еды. Все съедали бегущие впереди, а тихоходам не хватало. На одной станции видела, как мужчина собирал на столе остатки изюма. Но с водой и морсами было нормально. Кислый морс, кстати, очень хорошо шел.
12-13 км, выруливаем на Садовое кольцо. Пустое Садовое кольцо! Когда еще такое увидишь!
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1258.jpg)
И вот моя первая кормежка. Катько тянет смузи, Таня фоткает
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1273.jpg)
Вниз по Садовому бежалось особенно легко и весело. Было много болельщиков, телевидение, велосипедисты, поддерживающие своих друзей. Еще за день до Марафона мы с Балашовой накачали новой беговой музыки и 10-23 км для меня прям дискотека была. Особенно Элтон Джон вставил. Хотелось всех бегущих рядом, и болеющих по сторонам улицы обнимать и целовать. Всем махала и орала "спасибо". Дети очень радовались, когда им уделялось внимание. Очень круто встречаться с кем-то незнакомым глазами и они тебе, лично тебе "давай, давай, ты сможешь! молодец!!".
Удивительно, но полумарафон я вообще преодолела на одном дыхании и даже не заметила. Получала настоящий кайф и жалела, что так легко не бывало, когда тренировалась и бегала "Осенний гром", когда уже после 13 км начала умирать.
Так бодро я доскакала до 23го км, где уже снова были Таня с Катей!
Так приятно видеть свою группу поддержки, прыгающую и кричащую!
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1299.jpg)
Это моя любимая фотография!!! Катько тянет заботливо очищенный банан. Я его как увидела, меня на смех пробрало. Бегу и ржу, а у парня справа рожки из фонаря. Фееричное фото!
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1300.jpg)
Тут я решаю, что можно и остановиться на пар сек и перекинуться парой слов. Потому что на ходу я уже устала есть и пить. Тошнит и сразу не проскакивает вниз.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1302.jpg)
Пью смузи и возмущаюсь, что надоело то есть, то пить :) Не бег, а пикник какой-то ©
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1310.jpg)
Влила полбутылки смузи и дальше. Намусорили знатно :)
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1315.jpg)
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1321.jpg)
Пустынная Москва
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1322.jpg)
Мимо ГосДумы
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1325.jpg)
После того, как я убежала от Тани с Катей, началось веселье. Сначала долгие и длинные горки, которые меня изрядно подкосили. До 23км я вбегала в горки даже не сбив дыхание. А вот после 25го км качественно поменялись все ощущения. Еще не стена, но радости от бега все меньше. Ноги еле двигались, скорость падает, когда ступаешь на брусчатку, очень больно. Началась работа.
И в то же время, мне кажется, в эти километры я провалилась в самадхи ибо до 30 км не очень помню, что было. Видела все происходящие вокруг, наблюдала людей, многие уже стали на шаг переходить, но и себя как-то со стороны наблюдала. Но бежала. Выдернул меня из этого состояния мальчик-полицейский, стоящий вдоль трассы, вопросом "сколько уже пробежали, ребят". Я очнулась, ответила ему, что 29, включилась обратно и стала каждую секунду страдать. Ноги болели, и даже не смотря на бег вниз по Тверской, желаемого облегчения после горок не было.
У памятника Марксу напротив Большого театра снова были Таня и Катя с последней порцией еды для меня. Еще в процессе я откусила пару раз энергетический батончик, который был в кармане и который выдавали всем в пакете участника. Батончик встал поперек горла.
Вот по этой фотке ощущение, что марафон дико веселое и легкое занятие. Так и не скажешь, что какие-то трудности испытывают люди после 31км. Чего мы тут смеемся и чему радуемся, непонятно, ведь впереди еще 12 км. Возможно, моему возгласу "где тут метро? я - домой!"
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1349.jpg)
Катько вот нашла себе компаньона в поддержке некоего Эдуарда:)
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1341.jpg)
Ну а дальше начался МАРАФОН! К 30му км мы выбежали на набережную и это была финишная прямая до Лужников. Тут я обратила внимание, что вокруг меня 70% народу идет пешком. И у меня ноги болят, все болит. Хотя общий уровень энергии был в норме, т.е. вялости какой-то не было, очевидно, благодаря питанию. В какой-то момент решила пройтись и немного растянуться. Переход на шаг был сначала блаженством. Немного прошлась, покрутила ногами, потянулась. Но попытка снова побежать отдалась адской болью, через стоны я еле-еле побежала. Вспомнила сказку "Русалочка", где Русалочка, за возможность ходить была награждена болью, как при ходьбе по иголкам.
В тот момент у меня закралось первое ощущение, что все.. я не добегу. Я больше не могу. Впереди еще 12 км - это больше часа бега, а мне каждая сотня невмоготу. Плюс, я начала мерзнуть. Уже вовсю шел дождь, которого утром не было, скорость упала, тело остывало и от этого было дико холодно.
Пару километров я балансировала на грани немогубольше-тыдолжна. Были еще попытки перейти на шаг. Но буквально 2-3 шага, потом снова бег. 200-300 метров бег, 2-3 шага. Мне уже хотелось плакать, кричать и плюнуть на все. Пока вдруг я не заметила, что вокруг меня все идут пешком, а я еще бегу, да еще и обгоняю. Мужчин обгоняю. Это меня как-то встряхнуло. Я реально поняла, что я еще могу бежать! Это как-то воодушевило. Потом начались пункты болельщиков. Которые выдергивали из состояния погруженности в себя и в свою боль. Я начала всем давать High five, кричать спасибо, смотреть в глаза, как-то контактировать с народом. И это помогло отвлечься. Не знаю, чтобы мы делали без болельщиков.
Вот эти последние 10 км действительно дали представление о том, кто я есть. Это сильное лобовое столкновение с собой, с собственными демонами, страхами, со своим эго в конце концов.
Как мне тут Надя в каментах написала:
"Вчера я первый раз застрял в лифте
Прекрасная возможность поговорить с собой
Свет погас и я остался в полной темноте
Поковыряюсь в своей душе часок другой"
Вот это самое я переживала на протяжении 32-36 км. Недолго, но мучительно. Свет от радости бега погас, но остановиться сейчас, когда осталось всего ничего по сравнению с пройденным, уже не представлялось возможным. Я думала обо всех, кто в меня верил, кто уже был на стадионе в Лужниках, кто болел виртуально, об отце, о своей семье. И о том, как сильно отличается то, что мы о себе думаем, от того, кто мы есть на самом деле. Это как две разные планеты. И вот эти переживания на длинных дистанциях стряхивают всю эту шелуху, застилающую глаза и ты смотришь на себя полностью обнаженного.
Из этих дум меня вырвал 37ой километр. Хотя по моему Гармину уже 38. Разница в показаниях между отметками к концу дистанции уже на 800 метров отличалась. Ты думаешь, что уже почти 39 пробежала, а по отметкам только 38. И это очень усложняло жизнь.
Так вот, 37ой км меня выдернул из дум и я поняла, что все еще бегу. Причем бегу вполне ритмично, четко, меня уже не кидает между желанием все послать, и желанием ускориться, чтобы это все быстрее кончилось. Я просто бегу. Тело вошло в какую-то новую фазу работы. Посмотрела по сторонам, то тут, то там, стояли мужчины и со страданием на лицах растягивали ноги, видимо судороги. Поблагодарила высшие силы, за то, что не смотря на боль, мои ноги все же не сводило и снова появилось ощущение, что добегу. Что всего-то 5 км осталось. Чтобы не потерять этот позитивный настрой, начала подбадривать тех, кто шел пешком и, казалось, уже сдался. На мое "давай-давай, еще чуть-чуть" многие отрывали взгляд от земли, как-то преображались, как будто стряхивали с себя пелену, и начинали снова бежать. Некоторые просто улыбались, но продолжали идти, махая головой мол "не могу, но спасибо". Так за попытками кого-то взбодрить прошли еще 2-3 км.
И вот уже Лужники. Внутренняя территория, по которой нужно было еще кругов намотать, прежде, чем на стадион вбежать.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1369.jpg)
И люди, со всех сторон люди. Кричат, хлопают, в трещетки трещат. И вот уже и боль не замечаешь, все внимание на людей переключаешь. И вот уже поворот в ворота стадиона. Те же ворота, через которые пробегали марафонцы на чемпионате мира и мы за них болели. И вот у самых ворот огромная толпа. Очень шумно, все машут руками, болеют и изо всех сил тебя подгоняют. По Гармину у меня разница в темпе между предпоследним и последним километром целая минута. Последний километр в таком же темпе, как первые 10.
И вот уже голубой трек Лужников. Ногам становится мягко и приятно, сцепление потрясающее. Пока я бежала круг по стадиону, было две мысли - тут был Майкл Джексон и тут бежал Усейн Болт, а я бегу по его следам :)
Не знаю, как выглядело со стороны, но по моим ощущениям, я даже ускорилась на последних 150 метрах.
Мои уже были внутри на стадионе. Для них тоже марафон - носиться целый день по городу.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1406.jpg)
Тут Балашова увидела, что я вбежала на стадион и тычет в меня пальцем
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1416.jpg)
К сожалению, на стадионе почему-то не пускали болельщиков снимать с более удачного ракурса напротив рамки финиша.
И вот там видно только мои раскинутые розовые руки в момент финиша. Оказалось, вышла накладка с медалями. Их где-то задержали на таможне и все мы остались без медалей. А ведь это один из самых ярких моментов - когда на финише тебя поздравляют и надевают медаль
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1424.jpg)
На выходе со стадиона. Как группа поддержки умудрялась быть во всех местах, меня удивляет. На лице явное удивление от того, что я только что сделала
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1438.jpg)
И вот он момент обнимаешек и поздравляшек!
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1442.jpg)
Полевая кухня опять отличилась только гречкой с мясом, которое я не ем.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1375.jpg)
Зато у Кати в рюкзаке оказался отличный чай в термосе и морковка. И это было спасение, так как сразу после того, как мы вышли со стадиона, меня начала колотить ужасная дрожь, губы синие, вся насквозь мокрая, а на улице +11.
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1456.jpg)
А это сидушки для уставших ног, но никто не сидел, ибо все было мокрое
![](http://i1181.photobucket.com/albums/x422/pomidorinka5/moscow%20marathon/untitledshoot-1377.jpg)
Тусоваться и фоткаться после финиша не было сил и желания, так как меня трясло от холода все сильнее и мы по быстрому разбежались, кто по домам, кто по экзаменам. После того, как я добралась до дома, я на час рухнула в горячую ванну и никак не могла прийти в себя. Но скорее больше морально. Физически я себя чувствовала нормально. Ноги, конечно, болели сильно и перемещалась я как пингвин, но в целом, какой-то сильной потери сил не было. Я так сладкого наелась во время забега, что даже аппетит был вполне умеренный.
Наутро после марафона ногам чуть полегче, но появились какие-то новые мышцы, о которых я не знала и они побаливают. Хожу по-прежнему, как пингвин.
Ну и на этом, пожалуй, все про марафон. Это было тяжело, но оно того стоило. Ведь это было не только тяжело, но и весело. Это было командно. Это объединяет. Бегуны потрясающие по своей энергетике люди. Добрые и отзывчивые. Это удивительное переживание, разрушающее границы. Границы, которые нам ставит разум. Границы, которые ставит тело. А разрушает эти границы великий, сильный, непобедимый дух.
ОМ!