Бег для начинающих.

Apr 24, 2013 14:25

Здравствуйте, сообщники. Представляю вашей критике свою работу:

«Руководство по бегу для начинающих»

Немного подробнее можно прочитать у меня в ЖЖ. Буду рад обоснованной критике, указанию ошибок и предложениям. 

кроссовки, экипировка, техника бега

Leave a comment

sora_minus April 25 2013, 08:43:15 UTC
Ну вот по вашей ссылке нашёл конечно:

"Липиды, используемые мышцами во время марафонского забега поступают, главным образом, из двух источников:

триглицериды (рис.2) находятся в виде капелек в мышечных волокнах спортсмена в начале прохождения дистанции; количество триглицеридов в мышцах у хорошо тренированных спортсменов будет большим? в особенности в мышечных волокнах типа II, чем у нетренированных индивидов;

триглицериды находятся в адипоцитах, т.е. в жировых клетках, которые имеются во всем теле человека, но больше всего их в подкожной ткани и между органами, находящимися в брюшной полости; это наиболее важные жировые депо в теле человека; даже у худых спортсменов они имеются в количестве, достаточном для удовлетворения энергозапроса не только на марафонской дистанции, но и на более длинных дистанциях."

То есть в руководство достаточно добавить: "А ещё, прежде чем начать сжигать подкожный жир, организм сперва расходует триглицериды в мышечных волокнах, что делает похудение бегом ещё менее эффективным. Вот такой он тролль - наш организм".) То есть, я хочу сказать, что это совсем не та информация, которая в корне меняет дело и как-то ставит под сомнение то что я писал раньше. Но разумное дополнение.

Reply

mult_yaxa April 25 2013, 09:37:37 UTC
Мне кажется, Вы не совсем понимаете, о чем мы с вами тут дискутируем. Я лично считаю, что дезинформация в вашей статье присутсвует в виде абсолютных значений пульса и неправильного распределения скоростей потребления липидов в зонах пульса. Остальная информация достаточно хорошо изложена для новичков и не дает ложных представлений о процессе.

Reply

sora_minus April 25 2013, 10:27:38 UTC
Ну я никогда не позиционировал эти графики, как абсолютный показатель. К тому же фраза "это результаты хорошо тренированного атлета, с высоким уровнем потребления жира" как бы намекает на индивидуальность результатов. Но вы правы, если у вас возникает это возражение - у кого-то может возникнуть заблуждение. Спасибо за правку.)

И всё же я не понимаю, почему вы считаете, что убрать вес можно безгликогенным бегом. Понятное дело, что такой бег идёт *только* на жире и белках. Но обычный аэробный бег так же использует тот же жир, параллельно с гликогеном. Пусть результаты жиросжигания будут весьма незначительны, но всё же отличны от нуля. Однако, если вы имеете в виду что безгликогенный бег - единственный способ *быстро* похудеть с помощью бега, то я с вами соглашусь. Хотя и не вижу смысла упоминать это в руководстве - мало ли какой умник решит это воплотить в жизнь.)

Reply

mult_yaxa April 25 2013, 10:37:34 UTC
Отличное от нуля - так можно и про повседневную работу сказать, ходьбу, да и умственную работу. Вопрос в балансе полученного/потраченного, если мы уже говорим о похудании. А дальше уже вопрос как быстрее потратить, а это уже явно не к кардио-тренировкам.

Reply

? vonok April 26 2013, 05:17:09 UTC
Есть более энергозатратные тренировки чем кардио? Какие?

По моему опыту самое затратное это лыжи - они тоже считаются кардиотренировками. Я за 15 часов лыж сжигаю 15 МКал (15 тыс ККал), что приблизительно равно суточному бегу.

Мне сложно представить не кардио активность, на которой можно сжечь 15 млн калорий.

Reply

Re: ? mult_yaxa April 26 2013, 08:42:35 UTC
Миш, ты путаешь, кардио-тренировкой называется тренировка на развитие ССС, увеличение ударного объема сердца, на низкой интенсивности. То что ты гороришь относится к соедней интенсивности!

Reply

vonok April 26 2013, 05:20:18 UTC
Так же можно сравнить 1 час бега/лыж и любой другой активности.

Поддерживать высокий пульс в течение долгого времени можно только на кардио тренировках, что следует из их названия.
И соответственно по энергозатратам они самые-самые.

Reply

mult_yaxa April 26 2013, 08:45:39 UTC
Кардио - низкий пульс долгое время. Спортсмену такие тренировки нужны только в начале сезона или в восстановительный период, потому как при таких тренировках неизбежно теряется скорость

Reply

mnausa April 26 2013, 13:19:32 UTC
Я как раз и есть тот умник, который практикует безгликогенный бег. Он мне помог хорошо похудеть и при этом значительно улучшить результаты в беге.

Reply

sora_minus April 26 2013, 15:34:11 UTC
Ну, это интересно. Особенно, улучшение результатов - это как-то противоречит физиологии. И как вы добивались истощения гликогена?

Reply

mult_yaxa April 26 2013, 19:59:36 UTC
Это совершенно не противоречит физиологии, а один из возможных видов тренировок, на повышение анаэробной жировой мощности, которая очень влияет на результат в полумарафоне - марафоне.

Reply

sora_minus April 26 2013, 20:04:01 UTC
Ну, мне было бы интересно узнать, как тренировки за гранью истощения организма могут улучшить результаты. Обычно такие вещи ведут к регрессу.

Reply

mnausa April 27 2013, 17:33:30 UTC
Аж бегал с утра натощак.

Reply

sora_minus April 27 2013, 17:46:03 UTC
Вы же понимаете, что мышечный гликоген во время сна не расходуется?

Reply

mult_yaxa April 28 2013, 09:28:53 UTC
Да и из печени не особо))) согласен, это не безгликогеновые тренировки. Тут надо либо долго бегать либо углеводы максимально из пищи изключать..

Reply

mnausa April 29 2013, 11:09:18 UTC
Я конечно не спец, но много где читал и слышал что с утра уровень гликогена близок к 0.

Reply


Leave a comment

Up