У меня, наверное, как и у многих тут, народ постоянно спрашивает как это так я бегаю по утрам. Всегда, когда я об этом случайно обмолвлюсь. Куча вопросов по такому казалось бы банальному времяпрепровождению.
Вопросы одинаковые - как встать, что делать, как бегать... Честно говоря, я смущаюсь, когда меня так расспрашивают, я тоже ещё совсем-совсем "зелёная". Поэтому написала об этом пост себе, подумала-подумала и решила предложить его сообществу. Вдруг окажется полезным новичкам, которые всё хотят, но никак не начнут?
Ну и если я написала что-то неправильно, то исправляйте и советуйте, я не обижусь, а очень даже наоборот. Истина дороже =)
Проблема №1 - Время
Бегать надо утром. Можно вечером разок для развлечения, но утром всё же полезнее. Эффект заметен сразу же - во-первых бодрит не хуже кофе (даже лучше - эффект дольше), запускает обменные процессы в организме, тело приходит в тонус, да и красиво утром и так приятно бегать сквозь лучи солнца на рассвете =)
То, что народа почти нет (утром только собак выгуливают, да на турниках подтягиваются) для меня жирный плюсище. Из-за своей сферы деятельности приходится быть в перманентном состоянии общения. Общаться с людьми интересно, я ничего против не имею, но побыть какое-то время в тишине просто необходимо.
Если бегать утром, то появляется другая проблема - как встать так рано, чтобы всё успеть.
Для начала вся пробежка (с разминкой и заминкой) может занимать где-то полчаса или минут 40. То есть встать нужно где-то за час.
Если делать всё оперативно, то сборы займут не более 5-7 минут (тогда и вставать можно чуть позже). Это без поиска кроссовок под кроватью =))
И да, надо встать. Я уже как-то писала о том, как стать жаворонком. На самом деле ничего сложного, это всё к вопросам самодисциплины. Если на пути к цели останавливает такая мелочь как "не могу рано встать", зачем вообще что-то затевать? Бегай вечером, лучше так, чем никак =)
Проблема №2 - Где и как
По мягкой земле лучше всего. Суставы надо беречь. Если асфальт, то у обуви должна бть толстенная подошва с амортизацией для того, чтоб смягчать удары.
Есть ещё такой момент как бег при лишнем весе. Да, кардио - лучший вариант для того, чтобы убрать все "запасы". Но (ещё раз) суставы нужно беречь. Поэтому, лучше плавать пока что. Нагрузка прекрасная, травмоопасность низкая, польза максимальная. А вот потом уже можно будет носиться по паркам, да по стадионам. =)
Надо обращать внимание на пульс. Больше 120 ударов - значит организм устал, надо снизить скорость. Нужно держаться до этой отметки для оптимальных тренировок. Не стоит загонять себя как скаковую лошадь на первых же пробежках.
Всё кажется вполне логичным, пока дело не дойдёт =)
Проблема №3 - Процесс
Бежишь на одном дыхании, летишь, улыбаешься, глубоко вдыхая чистый утренний воздух, любуешься рассветом. Это ведь так красиво - сначала вокруг темно, после пробиваются золотистые лучи из-за соседних домов... И появляется солнце. Поют птицы. Всё прекрасно...
Хотелось бы всегда наплоняться подобным вдохновением, но частенько приходится себя выпинывать на пробежку.
Или что ещё хуже - после парочки пинков стоишь на стадионе и надеешься, что уже пора возвращаться. Но нееет, ещё целый час. И бежишь. Потому что надо.
Да, надо. Но.
Я приверженец той мысли, что нужно заниматься тем, что вдохновляет, а не тем, что "надо".
Нам и так много всего "надо", зачем ещё вешать на себя какие-то обязанности? =)
Если вдохновение не пришло через месяц (хотя бы 3 недели), то не стоит так издеваться над собой. Считаю, что у каждого свой вид активности, который будет приностить радость.
В том случае, если вдохновение исчезает только иногда (а это абсолютно нормально), то нужно придумать пару приёмов для поднятия боевого духа. У меня это парочка песен в айподе, которые хочешь-не хочешь, но шевелиться заставят (ох уж эта Леди Гага) =)) Вечером приготовить какой-нибудь шейк или смузи на утро. Мелочь, а приятно =)
Скучно в процессе? Опять же - музыка, аудиокниги, изменение маршрута, новая форма-кроссовки-шнурки.
Ещё пара мелочей.
Я тут всё читаю о том, что нужно на пробежке постоянно пить воду.
Если я бегаю на стадионе, то могу взять с собой, поставить минералку на теннисный стол (у нас там стоит нечто подобное).
Но я не представляю как с собой таскать бутылку, если бежишь по какому-нибудь маршруту туда-обратно =)
Поэтому вода за минут 10 до. И потом после.
Это при условии отсутствия марафонских дистанций. Для начинающих и недавно продолжающих. =))
С едой тоже самое. Где-то прочла о том, что кто-то ухитряется что-то жевать, пока бежит 5 км. =)))
Я понимаю, когда бежишь третий час, нужны силы. Знаю, что есть специальные батончики, гели и прочее. Но при малых дистанциях что-то есть на бегу глупо как-то. =)
Вроде всё.
Рассчитано на новичков конечно. Матёрые спринтеры и марафонцы давно не думают о таких "детских" проблемках, поэтому и ничего сверхсекретного я тут и не раскрываю.
На самом деле всё проще некуда. Кто хочет - тот делает. Было бы желание =))