Запоздалое открытие, устаревшее о японских сладостях

Jan 21, 2021 12:44

Среднему честному русскому человеку японские сладости покажутся редкостной гадостью. Предвижу нападки - «что значит «честному»? Нельзя обобщать! Это смертный грех! Очень люблю японские рисовые моти!»

Допустим, вы честный, но если вам нравится - уже не средний.
Все-таки сладкое пюре из фасоли это вам не баран хрюкнул.
Моя теория заключается в том, что любовь или хотя бы привязанность к японским сладостям нужно выстрадать.

Нужно пережить среднюю японскую зиму. Когда отовсюду сквознячок, тепло только под горячим ветром из кондиционера или керосинки. Да, в 21 веке в ходу керосинки.
Мы о японской зиме, а не о глобализированной, на которую могут сослаться мажоры в дорогом отеле или каком-нибудь нормально отапливаемом месте, ведь некоторые люди могут построить дом с трезвой теплоизоляцией, даже теплым полом, даже плотно прилегающие рамы со стеклопакетами. Не видела такого ни разу за 15 лет жизни в Японии. Кидайте ссылки, кто хочет поспорить. Переселюсь туда.

Так вот. Комнату кое-как нагрели, голове даже жарко, а ноги подмерзают. Вышел в коридор, чтоб проследовать в ванную или туалет, и сразу взбодрился - там ноль градусов. Отапливать коридор, ванную и туалет - нерентабельно. В ванной может стоять тоже некий теплый вентилятор, чтоб не обледеленеть сильно. Многие обледеневают в этой стране, без шуток. Потом так и живут обледеневшие.

От постоянного хололда и прозябания накапливается не то чтобы усталость, но готовность радоваться теплу очень сильно. В ванну ляжешь (то есть вертикально как-то залезешь, она короткая и глубокая) - и там прямо кайф.
Или вот ЧАЙКУ СО СЛАДОСТЯМИ.

Тут мы переходим к главному пункту.
Очень рад средний человек почти любому чаю. Даже то, что раньше казалось рыбным и безвкусным уже кажется глубоко осмысленным и проникновенным. Зелёный чай. И к нему ЭТО.
Нечто вязкое из бобов, клейковинного риса и еще чего-то к ним приравненного. Это утешает после долгих и пробирающих на все лады разновидностей холода. Это не ДЕСЕРТ, который роскошь и радость и масляный крем, орехи, фрукты, это слишком много для зимы. Японские сладости - это скромное утешение для полуотдавшего концы, и он счастлив от них. Начинает чувствовать тонкости. От жирного сладкого десерта он бы мог совсем откинуться, а тут просто приходит в себя. Начинает любить это. В других условях не понял бы.
Поэтому если вы в Россию, там, привозите японские сладости, но народ воротит нос и другое, то не расстраивайтесь. Просто там тепло и уютно, народ не готов.

японская еда, жизнь в Японии

Previous post Next post
Up