Как мы на катамаранах сплавлялись.

Oct 09, 2018 11:09

На сайт «Сплавы по реке Протве» я наткнулась в апреле. Там предлагались групповые путешествия на катамаранах в выходные дни в окрестностях города Боровска. Программу я не очень поняла, но отправила ссылку Свете со словами «подозреваю, что нам туда надо». Света быстро и уверенно согласилась. Не откладывая дела в долгий ящик, в течение следующих двух недель, списываясь и перезваниваясь с автором сплавов, мы определили, что возможностей в программе много, и она более чем гибкая, в результате чего остановились на том, что поплывем в будни и на два дня, чтобы получился не просто выезд, а мини-путешествие. Индивидуальное. Посоветованный мне Денисом домик в мини-гостинице неподалеку я забронировала, экскурсии обговорили, и к началу лета мы были совершенно спокойны насчет нашего времяпрепровождения девятого и десятого июля.
Спокойствие наше закончилось накануне ожидаемой даты. Даю слово себе из фейсбука: «Эта история планировалась как оптимистичная, но. Уже полтора месяца меня грызла мысль, что этим дачным летом чего-то не достает, но чего, я понять не могла. И вот, прилетело. Три дня назад Андрюха с верным другом Илюхой пошли пострелять из свежекупленного на собранные Андреем непосильным трудом (это шутка, но он правда копил) деньги пистолета. Стреляли в лесу (у нас умные дети) по бутылкам. И "мам, там была такая неразбиваемая бутылка, что Илья ее пошел бить ногой"(у нас умные дети). Бутылка, как я понимаю, к тому моменту уже собралась умирать, но продала свою жизнь дорого. Итог фееричен - операция по извлечению осколков, швы, Илья в данный момент ковыляет в шлепанцах, и завтра сплавляться на катамаранах по программе, организованной мной аж в апреле, мы не будем. "Два дебила - это сила," - флегматично написала мне Илюхина мама. Только ей подробности не рассказывайте, насколько я знаю, ей предложили другую историю про то, как это было».

Сплав срочно перенесли «на потом». Потом подвернулся ровно через месяц. За несколько дней до «потом» Андрей на даче не разъехался с Илюхой на великах и подбил себе старую рану на колене. «Переносим?» - так же флегматично спросила меня Света, услышав новость. Но мы решили не поддаваться насмешкам фортуны. Следующим вечером я споткнулась на крыльце и ободрала колено. Мы сжали зубы и продолжали не поддаваться насмешкам фортуны. Вечером накануне отъезда вместо того, чтобы приехать на дачу, Свете пришлось ночевать на работе. Она сжала зубы и сказала, что приедет рано утром, поскольку в десять часов мы уже должны были быть в гостинице…
К этому моменту фейсбучные друзья настоятельно рекомендовали над знаками фортуны все-таки задуматься, но они просто не знают, что так обычно и проходит начало наших с Куликовыми путешествий. Вот и теперь в половине девятого утра мне позвонила Света и сообщила, что на полдороге к даче проколола колесо и срочно ищет шиномонтаж, Илья на даче еще и не думал не только собираться, но и просыпаться, но скоро все будет. Сжимать было уже нечего, поэтому я просто позвонила Денису, предупредила, что мы задержимся, и мы стали ждать. Фортуна же где-то там, высоко наверху, покачала головой, покрутила пальцем у виска и махнула рукой. Ее план по подножкам на это путешествие был выполнен, мы могли больше не волноваться.
И приключение началось… Ну как приключение, главное, чтобы мы к нему так относились. Света приехала, мы загрузились, совершенно спокойно просвистели семьдесят с небольшим километров и без проблем подъехали к «коттеджному поселку бизнес-класса «Боровики-2», где и должен был нас встречать для заселения «Солнечный дом». Всего на полчаса задержались в итоге.
«Солнечный дом» оказался большим участком с несколькими небольшими домиками, батутом, беседкой-мангалом, домиком-рестораном и домиком-ресепшеном. Встретили нас более чем радушно, принесли ключи и предложили располагаться. О, мне понравилось очень - такой игрушечный домик с верандой, большой кухней-столовой и тремя маленькими спаленками - с двуспальной кроватью для нас, диваном для Светы и двухэтажным (кажется, самодельным) сооружением для мальчишек. Пока мы разносили вещи, юноши занялись самым важным на данный момент - пытались определить на «камень-ножницы-бумага», кто будет спать сверху. Выиграл Андрюха.

Времени у нас особенно не было - у ворот уже ждали два такси, чтобы отвезти к месту начала сплава. Надо сказать, что, организовывая эту поездку, я испытывала дискомфорт, поскольку так и не понимала, где находится отель, откуда и куда и с какими остановками мы плывем, что представляет собой катамаран (что брать, как сидеть), когда мы вернемся (соответственно, что брать с собой), и так далее. Знала только, что такое город Боровск, вокруг которого мы будем крутиться, поскольку побывала там с Андреем два года назад. Короче, очень не хватало карты-схемы, так что к посадке в такси я еще несколько нервничала, но это уже было бодрое возбуждение.
Привезли нас недалеко, в деревню Совьяки (как выяснилось впоследствии). Поскольку Денис уже отплыл с другими гостями (как выяснилось впоследствии, мы, к счастью, с ними не столкнулись), провожали нас его жена Мария и какой-то молодой человек. После коротенькой инструкции (спасжилеты не надевали) и пространного объяснения (проплываете то-то и то-то, потом еще два моста, а потом звоните мне по телефону, я скажу, что дальше делать), можно было отчаливать. Андрей объявил себя капитаном и сел справа сзади. Я перед ним, по левому борту расположились Леша и Илья. Света, не спавшая предыдущей ночью, погрузилась в середину вместе с вещами и минут через двадцать сладко заснула.
Ну что сказать, поскольку я сидела впереди, как грабли остальные, не видела. Видела, что Илья делает это как-то странно. Оборачиваясь, каждый раз видела, что Леша сидит, вытянув ноги, с веслом, положенным поперек себя. Андрей вроде как рулил. Впрочем, течение тут есть, так что рано или поздно мы бы куда-нибудь доплыли. Хотя лично я старалась. С погодой повезло необычайно, просто сказочно повезло - не очень жарко и ясно. Красиво вокруг очень. Речка мелкая, извилистая. Несмотря на будний день, очень много пикников на берегах. Многие купаются, хотя вода холодная. Полно привязанных к деревьям тарзанок. Как-то из-за поворота нам навстречу выплыли два мальчика на детской надувной лодки. Откуда, куда и почему одни, мы не поняли.

Мария что-то говорила про хороший песчаный пляж, не обратили внимание. Хотя часа через полтора все-таки остановились. В пустом месте с видом на Варваринскую церковь. Илья с Андреем заботливо прикрыли продолжающую спать Свету рубашкой и полезли в воду. Я тоже полезла. Холодно. Но прикольно, да и нагрелись мы уже на солнышке. Пока купались, приехавшая машина выгрузила рядом с нами двух толстых пацанов с подстилкой, мешками чипсов, сухариков и прочей ерунды и уехала. Наши посмотрели на пацанов с ненавистью и предложили срочно продолжать путь, поскольку где-то там, далеко впереди, нас ждал обед. Как раз и Света проснулась.
Ха. Проплыв-таки под «вторым мостом» и позвонив Марии, мы с радостью узнали, что плыть нам еще часа полтора. Илья скис и предложил поменяться со мной местами, а то у него «левая рука устала». На моем месте его душа, правда, покоя не обрела, потому что выяснилось, что там левой рукой надо грести еще сильнее. Зато у меня получилось прекрасно работать под Андрюшкины команды «Мам, стоять! Мам, вперед!». Ильей нашему капитану так поруководить не удалось, потому что тот, прежде чем остановиться или грести каждый раз минуты полторы препирался, отстаивая свое видение управления судном.
В общем, проплыв еще какой-то реперный знак, я позвонила Денису и услышала, что плыть нам еще пять минут, а там он нас встретит. С какой скоростью плыть, не уточнил, и минут через десять я было собралась звонить снова, но он нашелся - на берегу у небольшого водопада, в капитанской кепке и с седой капитанской бородкой. Морской такой вполне себе волк.
Нас достали, катамаран погрузили на прицеп (сегодня он больше не понадобится), а нас повели обедать в дом Дениса и Марии, расположенный метрах в двухстах от берега. Оказались мы в селе Красном.
В село Красное семья Сионовых переехала восемь лет назад из Москвы. Построили дом (тут очень добротные ухоженные дома, почти по одному проекту). Занялись вот таким бизнесом. Денис пытается, как я поняла, развить туристическую систему Боровска, собирая вместе всяческие экскурсии и интересные места на базе сплавов, Мария ему помогает, ну и многочисленных детей растит. Хорошая идея, мне понравилась.
Кормили нас на террасе. Кормили на убой - салат из свежих овощей с нерафинированным подсолнечным маслом, серый хлеб, а-ля вок на огне - курица, рис, перец, грибы, морковь, лук. Бутылка белого вина с капитаном. Арбуз. Учитывая свежий воздух, трудовую деятельность и то, что было уже четыре часа дня, ели все на убой. Свою личную задачу - сделать так, чтобы потом еще могла ходить, я выполнила.

Поев и отдохнув, мы с Денисом, его сыном и увязавшимся с нами дворнягой-псом, помечающим каждый встреченный куст (откуда в нем столько жидкости, непонятно) двинулись к следующей части нашей программы. Через страшный (если его раскачивать) подвесной мост, через поселок Институт, через сосновый бор, за неспешными разговорами вышли мы на окраину города к одиноко торчащему в пойме реки остатку очистных сооружений.
Три года назад я уже писала о том, каким образом мы с Андреем попали в город Боровск, упоминала и описание Артемия Лебедева, сделанное в далеком 2007 году, и наши впечатления от работ «местного Бэнкси». Повторяться не стану. Изначально в программе мы предполагали совершить экскурсию к местному иконописцу, но в эти дни от оказался в отъезде, так что около очистного сооружения нас ждал тот самый стрит-художник Владимир Овчинников, работами которого мы с Андреем уже наслаждались ранее.
Но вот этот кусок бетона, превращенный в «звездолет», конечно, не видели - он свеженький. Из «иллюминаторов» на нас смотрели Гагарин и Циолковский, Илон Маск и Станислав Лем, Нил Армстронг и Николай Рерих. Алексей Леонов, к нашему глубокому удивлению, чести участвовать в «Ковчеге», не удостоился, с точки зрения автора, заслуги его не столь велики, как скажем, заслуги Валентины Терешковой. Утверждение, несомненно, более чем спорное, но Леша шёпотом предположил, что художник недолюбливает первого человека, вышедшего в открытый космос, по причине того, что тот и сам неплохо рисует.
Еще в промежутках на стенах мы нашли маленького принца, странное изображение «Галактики Алии» (какая-то тетка, которая, по выданной нам информации, продвигает какую-то космическую идею. Зато Овчинников с ней переписывался, и она, по его словам, красивая). Ну и, конечно, сопровождающее стихотворение, без него творение было бы не полным:

Если честно, мне понравилось. Вот так вот, на природе, около сосен, вдали от шума, очень этот Ковчег симпатично смотрится. Внутри, кстати, художник мечтает сделать музей «космизма». Не знаю, получится ли, но идея классная.
А мы пошли дальше, в город. На аллею, около которой Андрей писал в прошлый раз послание потомкам, мы не заходили, пошли по мосту, на котором Андрей нашел уже полустёртую теперь надпись, столь поразившую его в прошлый раз «Родион + Ефим = ♥», на другой берег. Тут Владимир Александрович показал нам свою роспись на цыганском доме, довел до «Монмартра» - там забавная стена несостоявшегося кафе расписана под пейзаж рядом. Тут художник предложил сделать совместное фото, а потом как-то заскучал и заторопился домой. Уж не знаю, то ли устал по жаре ходить (хотя надо признаться, что для восьмидесяти с лишним лет он в потрясающей форме), на мой взгляд, ему просто надоело - новые творения показывать интересно, а старые уже не очень.
В общем, Дениса мы тоже отпустили - я сказала, что город себе представляю, стоянку такси мы найдем, так что вполне погуляем еще сами. Гуляли, однако, недолго. Совсем недолго. То есть вообще недолго. Поднялись от реки вверх до росписи «Глобус Боровска», посмотрели, посидели в скверике у памятника Гагарину… Андрей, рвавшийся утром в посоветованный нам в гостинице ресторан на смотровой площадке (даже скидочную карту дали), есть уже не рвался. Рвался в знакомый магазин «Магнит» и домой. Илья разделял его стремления, Леша разделял еще больше (он, бедный, вообще с рыболовными снастями гулял, которые расчехлить так и не удалось). Есть после обеда у Дениса пока не хотел никто. Так что мы отоварились в «Магните» (Андрей даже от конфет «Коровка», столь поразивших его тут в прошлый раз, отказался), пробрались через какую-то лоточную ярмарку, раскинувшуюся на площади, нашли-таки такси, и аж за сто пятьдесят рублей отправили наших мужчин на заслуженный отдых.

А сами со Светой с удовольствием прогулялись четыре с небольшим километра пешком. Навстречу нам бежали уставшие дети - юные спортсмены из расположенного на пути физкультурного комплекса, проносились машины, а мы шли себе и шли. С дороги, ведущей к «Боровикам-2» видели в поле то ли приземлившийся, то ли взлетающий воздушный шар. Прошли по коттеджному поселку, очень странному, застраиваемому, судя по типовым зданиям, одним застройщиком. Какой-то пустой и отрезанный от всего. Мы спрашивали потом у девушки из отеля, кто к ним приезжает. Оказывается, тут совсем рядом Этнопарк, вот приезжающие в него тут и останавливаются, ну и Денис своих гостей подгоняет.
Уставшие и сытые пацаны к нашему возвращению таковыми уже не были. Сказали, что отдохнули, надели кроссовки и пошли на пробежку. Вернулись минут через двадцать, сказали, что не против поесть. Ушли на ресепшен, вернулись. Вскоре им принесли пасту с курицей в сливочном соусе с песто (очень вкусная, я за Андреем доела). Леша ушел спать. Света ушла полежать (заснула сразу, потом, как выяснилось, колобродила ночью). Пацаны сели в столовой играть в Монополию. А я еще долго сидела с шампанским на террасе и наслаждалась. Мне тут очень хорошо, настоящее ощущение отпуска, путешествия и радости.
***
Совершенно напрасно я думала, что с утра не смогу разогнуться, встала бодрая, веселая и готовая к новым свершениям. Завтрак мы попросили накрыть в местном ресторанчике на ресепшене (надо же тут все изучить), и состоял он из блинчиков с вареньем и сметаной, колбасы-сыра, фруктов и совершенно чудесного хлеба, который здесь выпекают сами («у нас хозяин очень строго за этим следит, хлеб только свой»). А потом нам надо было прощаться с гостеприимными служащими (как они вчера носились, когда у нас неожиданно вырубились розетки на кухне, да и вообще очень все душевные), грузиться и отчаливать на продолжение сплава.
Хватанувшая с утра с посылом «домой только вечером» пива Света, собирая вещи («Илья, на кой ляд мы столько набрали ненужного») сообразила, что до катамаранов нам надо добираться на машине. Естественно, на перекрестке лесных дорог стоял ДПС, поэтому мимо него мы проезжали шепотом (первый раз вижу, чтобы подруга так вела машину). К счастью, ехать нам было совсем близко - до главного здания поселка Институт, а оттуда по все тому же подвесному мосту мы пришли на берег села Красное. Продолжение поездки предстояло с того места, где мы остановились вчера.
Для начала Денис предложил искупаться. Предложение смелое, потому что вода оказалась еще холоднее, чем вчера. Тем не менее мы немного поплескались и, узнав, где по ходу движения можно найти самую лучшую тарзанку, отправились в путь. Сегодня грести собралась Света, так что я могла спокойно развалиться в середине, вертеть головой, фотографировать и петь веселые песни, чтобы подбадривать товарищей.
Гребли недолго - остановились напротив той-самой-тарзанки. Пацаны по очереди сходили глубоко в чащу, чтобы переодеться без посторонних глаз, я проделала это за первым попавшимся кустом. С тарзанки вовсю прыгал народ, так что юноши некоторое время постеснялись, потом еще раз постеснялись, потом решились. Хорошо попрыгали, от души. Ну и я искупалась, что уж там.
Официально остановились у Боровского Монмартра, тут нас ждал Денис. Леша остался ждать нас на берегу, а мы, поднявшись по крутому склону (он же улица Советская), стали ожидать экскурсовода («Между прочим, это моя учительница по английскому», - по секрету поведал нам сын Дениса). Ну, что сказать, экскурсия была интересная, ничего не помню (шучу, помню выборочно). Наверное, больше всего нас со Светой поразило то, что здесь погибла боярыня Морозова со своей сестрой и что вообще, город этот старообрядческий. История очень интересная, мы слушали, раскрыв рты. Впечатлились.

Плохо помню все, что связано с «космизмом». В общем, тут какое-то время работал школьным учителем Циолковский (памятник Циолковскому, сидящему, подняв голову вверх, около макета ракеты с ВДНХ очень мил) и жил «философ всеобщего дела Николай Федорович Федоров» (это я с бюста слова цитирую). Из архитектуры помню, что под гостиными рядами есть подземные ходы, ну и первый каменный дом в городе на улице Ленина помню. Когда-то тут была усадьба, а сейчас перед ним стоит памятник Ленину, и весь он сильно отремонтирован. Что в нем будет дальше, пока неизвестно.
Ну, памятник адмиралу Синявину на смотровой площадке я помню с прошлого раза. В принципе, все это меркнет на фоне того, что в финале мы забирались на колокольню Благовещенского собора. Нет, вид оттуда, конечно, изумительный, но, мама дорогая, вот эта узкая стертая винтовая лестница… спускалась я натурально спиной вперед и практически на карачках. Впечатления чудесные (без шуток, я про уже потом, когда все закончилось). В общем, экскурсия хорошая (а экскурсовод поразительно похожа на Андрюшкину тетю, и внешне, и мимикой), мы бы и еще походили, но нас ждала река. И Леша.
Второй перегон села грести я. Надо сказать, что вчерашнюю тренировку почувствовала практически сразу. Нет, ничего не болело, было просто элементарно тяжело. А Свете, в отличие от вчерашнего, выспавшейся, было скучно. Так что, обе мы обрадовались, когда причалили к пляжу около чайной при церкви Покрова Пресвятой Богородицы на Высоком. Тут нам предстояло отобедать.
Немного косясь на отдыхающих, вытащили катамаран на берег, забрали вещи и ушли (пока нас не было, не сперли). На холме нас ждали смотровая площадка, памятник Преподобному Пафнутию Боровскому, святой источник и изба-трапезная. Все очень мило, но, честно говоря, весьма по-туристически. Поскольку день сегодня, как нам объяснили, постный, кормили нас постным борщом (почему-то с майонезом), капустным салатом (вкусным), постным пловом и, в качестве исключения, холодцом (весьма вкусным). Ну и коврижкой, которую, кажется, никто уже не одолел. Для довершения образа старины туалеты в трапезной представляют то, что в Турции называется «восточного типа», ну, то есть, то, что в нашем детстве еще присутствовало на каждом вокзале.
Наевшись и посмотрев сверху на реку (виды здесь потрясающие везде, очень, очень красиво), мы отправились продолжать путь (я, правда, еще к источнику успела сбегать воды набрать). Право гребли на последнем перегоне я уступила Свете, закрыла подгоревшие ноги юбкой (в отличие от Светы я собралась очень удачно, пригодилось абсолютно все взятое, при том, что его было немного - шорты с рубашкой на сплав, юбка с майкой на прогулки, джинсы на вечер, ну и шлепанцы-кроссовки-сандалии) и мы отчалили… почти. Через две минуты и двадцать метров после отплытия я поинтересовалась у Андрея, где его кепка. Кепка осталась, видимо, в чайной. Пришлось причалить у ближайшего песчаного пятачка прямо под нос семье отдыхающих (откуда их здесь столько в будни, так и не понятно). Андрей ускакал, а мы лениво послеобеденно молчали. Вернее, сначала Илья завел со Светой разговор по поводу использования мазей для рук. Настроение у юноши было гугнивое, поэтому разговор получился в стиле: «Мам, ну она липкая, я потом все заляпаю, сама же меня будешь заставлять мебель протирать» - «А ты промокни салфеткой аккуратно. Если не будешь мазать, ничего не заживет» - «А если промакивать у меня не получается… ну мам… мам…». Света не отличается особым терпением, поэтому беседа закончилась ее резким: «Блин, ну отпили себе руки тогда по локоть». С этого момента мы сидели абсолютно молча. По счастью, Андрей прибежал на удивление скоро, очень бодрый, еще и поблагодарил, что я вовремя вспомнила.
Последний перегон был долгий и извилистый. Интересный тоже, конечно, но во второй половине его всем уже хотелось доплыть. Берега становились все более безлюдными (пьяную компанию, пытающуюся нам что-то кричать, мы вспоминать не будем), я штурманила по яндекс-картам, мы все еще пытались наслаждаться природой, и доплыли в итоге гораздо раньше, чем предрекал нам Денис (видимо, он не был уверен, что мы будем грести). Конечная точка нашего путешествия случилась около дамбы рядом с Пафнутьев-Боровским монастырем.

На берегу нас встречал капитан. Мальчики помогли ему занести катамаран на берег, и мы вышли на пыльную безлюдную дорогу. Навстречу нам друг за другом в клубах пыли приближались две старые иномарки. Я почувствовала себя внутри сериала «Бригада». На самом деле, это были всего лишь такси, которые, после нашего прощания с Денисом, и доставили нас в поселок Институт к Куликовской машине. Нам оставалось только загрузиться, и, через Балабаново минуя пробку на повороте с Киевского шоссе на бетонку, уже к семи вечера вернуться на дачу.
Мне кажется, что я многое упустила. Не все церкви, мимо которых мы проплывали, не все хохмы, которые случились, не все интересное, что мы услышали, упомянула. Но всего этого слишком много, главное, что я не забыла главное - это было очень хорошее путешествие. Каждой своей минутой. А такое случается далеко не всегда.

пути-дороги, Россия

Previous post Next post
Up